Главная
Медовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Опубликовано: 01.09.2018
Любой напиток становится в разы ароматней, мягче и вкуснее, если в него добавить мед. Наверное, многих производителей накрыла волна «медовых новинок» и сейчас полки магазинов переполнены этими ароматными напитками на основе виски, бренди и бурбона.
Конечно, проще всего пойти в ближайший супермаркет и купить бутылочку Jack Daniels Honey, Jim Beam Honey, Metaxa Honey Shot или Drambuie.
Но поверьте, что домашний ликер с невероятным медовым вкусом и пряным ароматом не уступает известным брендам. Да, придется немного потратить времени, но полученный результат этого стоит.
Медовый ликер с травами
Польский медовый ликер Крупник
В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.
Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.
Ликёр БЕЙЛИС в домашних условиях за 3 минуты. Не отличить от настоящего! Baileys, рецепт без яиц
Ингредиенты
Спирт (95%) – 500 мл Мед – 500 г Вода – 400 мл Гвоздика – 5 бутонов Бадьян – 1 шт. Стручковая ваниль – 1 шт. Палочка корицы – 1 шт. Кардамон – 3 шт. Сода – 1/5 ч. л Мята сушеная – 1 ч. л Имбирь – по вкусуМетод приготовления
Для начала нам необходимо в сотейнике смешать воду, мед и все пряности, включая соду. Затем провариваем ароматную смесь на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Для того чтобы мед не начал выделять канцерогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов. После остывания пряно-медового сиропа, смешиваем его со спиртом и переливаем в подходящую емкость из стекла. Даем ему постоять 2-3 дня в прохладном месте. По истечении указанного времени ликер процеживаем, а затем фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией, напиток необходимо выдержать не менее двух месяцев, но лучше растянуть этот этап на 1-2 года. За это время напиток полностью осветлится и на дно выпадет мутный осадок. Крепость готового медового ликера составляет около 40 градусов.Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal
Оригинальный шотландский ликер производят на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это дорогое удовольствие и можете его заменить на любой другой бленд.
Конечно, точный состав и пропорции специй и пряностей хранится в строжайшем секрете, но мы сделаем ход конем и добавим только розмарин. И домашний вариант известного Драмбуи заиграет по-новому.
Ингредиенты
Chivas Regal – 700 мл Вересковый мед – 240 г Розмарин – 1 ч. л. (сушеного – 0,25 ч. л.)Метод приготовления
Розмарин измельчаем, пересыпаем в банку и заливаем виски. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем ароматную настойку необходимо хорошенько процедить через мелкое ситечко. Теперь добавляем мед и тщательно взбалтываем. Оставляем на 1–2 дня, чтобы осадок полностью осел на дно. После чего аккуратно сливаем медовый ликер с осадка и пропускаем его через фильтр. Переливаем напиток в бутылку и даем ему настояться как можно дольше.Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label
Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.
Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.
Ингредиенты
Виски Black Label – 750 мл Жидкий мед – 350 мл Лимонная цедра – 2 полоски по 5 см Измельченные семена укропа – 1/4 ч. л. Корень дягиля сушеный – 2 ч. л. (мелко нарезанного)Метод приготовления
В емкости из стекла смешиваем все ингредиенты и оставляем при комнатной температуре на 14 дней. Первые 24 часа напиток необходимо несколько раз интенсивно перемешивать. Через два дня из емкости достаем лимонную цедру и продолжаем настаивать напиток в темном месте до окончания срока. Спустя 2 недели ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам. Теперь самый сложный этап – выдержка. Желательно растянуть его не менее чем на полгода.Медовый ликер с травами
Ингредиенты
Спирт 96% – 250 мл Мед цветочный – 250 мл Вода – 250 мл Мята – 1 ст. л. Мелисса – 1 ст. л Чабрец – 1 ст. л. Зверобой – 1 веточка небольшая Сода – 0,5 ч. л.Метод приготовления
Технология приготовления полностью повторяет все пункты из первого рецепта .
Простой медовый ликер
Ингредиенты
Вода – 1 л воды Спирт – 500 мл Мед – 1 кг Свежий лимон – 1 шт.Метод приготовления
Быстро ошпарить и протереть чистым полотенцем кожуру лимона. Срезать корки с лимона, залить спиртом, дать настояться. Вскипятить воду, влить мед и на слабом огне варить 4 часа, снимая пену. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, смешать со спиртом и поставить в теплое место на 14-15 дней. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и настоять 150–180 дней перед употреблением.