Главная

Главная Новости

Месячные после гистероскопии с выскабливанием

Опубликовано: 03.09.2018

видео Месячные после гистероскопии с выскабливанием

через сколько беременеть после гистероскопии

Обычно месячные после гистероскопии с выскабливанием практически не отличаются от обычных менструаций по соответствию циклу, длительности и объему выделений, установившихся в период гормонального становления организма женщины. Процедура гистероскопии назначается для исследования полости матки, удаления патологий эндометрия, проведения аборта.



Влияние гистероскопии на менструальный цикл

Стандартная процедура гистероскопического обследования может оказать некоторое влияние на менструальные циклы в случае проведения выскабливания, то есть удаления поверхностного слоя эндометрия. Выскабливание проводится для удаления полипов, злокачественных внутриматочных новообразований, а также во время аборта, проводимого по желанию женщины или по медицинским показателям.


Как делают выскабливание

При подобном воздействии возможен небольшой сдвиг менструального цикла на период, равный количеству дней от последних месячных до даты проведения процедуры. То есть менструальные выделения в норме начнутся примерно через месяц после гистероскопии. В общем случае это обусловлено тем, что процедура производится через минимальное время после окончания месячных, в идеале — на следующий день после менструации. Если, конечно, речь не идет о прерывании беременности.


Чистка после выкидыша, последствия

Показания на гистероскопию с выскабливанием

Гистероскопия — визуальное исследование внутренней полости матки при помощи специальной аппаратуры, которое производится для диагностических или лечебно-диагностических целей. Диагностика при помощи гистероскопа проводится в следующих случаях:

Затруднения при диагностике патологий эндометрия. Невозможность получения результата при ультразвуковом обследовании. Обильные и длительные месячные, наличие тромбов в выделениях.

Показанием для проведения лечебного раздельного диагностического выскабливания (РДВ) под гистероскопическим контролем являются:

Обильные маточные кровотечения, происходящие в перерывах между менструациями. Наличие полипов и патологий эндометрия матки. Подозрения на наличие злокачественных образований в полости матки. Нарушения менструального цикла. Удаление фрагментов плаценты после замершей беременности или неполного самопроизвольного аборта (выкидыша).

Проведение выскабливания

Процесс лечебно-диагностического выскабливания матки включает первичное оперативное воздействие в области канала шейки матки и гистологическое исследование полученного соскоба. После этого при необходимости производится операция гистероскопии с выскабливанием полости матки с целью профилактики и устранения развития различных патологий.

Процедура гистероскопии с выскабливанием относится к разряду инвазивных и сопровождается болезненными ощущениями. В связи с этим лечебно-диагностическое выскабливание производится под общим или местным наркозом (в зависимости от характера оперативного вмешательства).

При проведении гистероскопии производится расширение шейки матки, в полость органа вводятся необходимые хирургические инструменты и производится требуемое оперативное воздействие. Результаты процедуры контролируются при помощи гистероскопа. При необходимости выскабливание повторяется. Материалы, полученные после диагностического выскабливания, передаются на морфологическое исследование.

Характер менструаций после гистероскопии

Отклонения длительности менструального цикла после чистки, в частности его уменьшение или незначительное увеличение, не являются признаком серьезных осложнений и зависят только от индивидуальной реакции организма женщины на процедуру. Зачастую первые месячные после выскабливания могут длиться дольше, чем обычно.

В этот период необходимо обратить особое внимание на характер выделений, на наличие болевых ощущений, а также на общее состояние организма женщины.

Как правило, после диагностического выскабливания не происходит нарушение гормонального фона и, следовательно, менструального цикла. Хотя некоторые отклонения все-таки наступают из-за определенных индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья, количества родов, абортов, перенесенных заболеваний мочеполовой системы и некоторых других параметров.

Основные патологии постгистероскопического периода: чересчур обильные или слишком скудные менструации. В обоих случаях требуется срочный осмотр лечащего врача-гинеколога для установления точной причины возникшей патологии и ее устранения. Слишком обильные месячные, требующие смены прокладки через каждые 2,5 — 3 часа, могут привести к большой кровопотере, падению уровня гемоглобина, уменьшению артериального давления и общему ослаблению организма.

Обычно скудные месячные после выскабливания сопровождаются снижением общего самочувствия, повышением температуры, болями в области репродуктивных органов. Выделения в этом случае имеют темный цвет и неприятный запах. Это говорит о том, что в полости матки начался инфекционно-воспалительный процесс, например, эндометриоз, возникающий в случае неправильно проведенного аборта.

Опасные последствия выскабливания

Гистероскопическое выскабливание является хирургической процедурой, особенно при насильственном прерывании беременности или удалении последствий выкидыша. Поэтому могут возникнуть различного рода побочные эффекты, зачастую небезопасные для женского организма.

Если в полости матки остаются частицы плода или плодной оболочки, это вызывает воспаление и требует незамедлительного лечения. Иначе инфекция может проникнуть глубже в слизистую матки или распространиться на близлежащие органы. В данной ситуации женщине прежде всего проводится анализ крови для определения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Положительный результат данного лабораторного исследования подтверждает необходимость повторного выскабливания полости матки для удаления остатков плодной ткани.

Основная проблема, возникающая после гистероскопии, это повреждение стенок основного репродуктивного органа — матки. В зависимости от характера повреждений возникают различного рода воспаления, обусловленные инфицированием. Очень часто гистероскопия становится причиной женского бесплодия. Поэтому практикующие специалисты-гинекологи стараются проводить эту процедуру как можно реже и только в крайних случаях.

Профилактика осложнений после гистероскопии

Поскольку гистероскопия является серьезной нагрузкой не только на женские репродуктивные органы, но и на весь организм, после ее проведения женщине необходимо особенно серьезно заботиться о своем здоровье. Сразу после проведения чистки необходимо воздержаться от половой жизни на срок от 3-х до 7-ми дней. Конкретные сроки воздержания определит врач после проведения осмотра.

Кроме этого, необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок и ношения тяжестей, чаще отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. Желательно отказаться от посещения мест общего пользования (бани, сауны, бассейна, пляжа, общественного туалета) до восстановления нормального менструального цикла . Соблюдение режима, правильное питание, витаминные комплексы и полноценный сон в ночное время помогут организму быстрее восстановиться после проведения гистероскопии и войти в нормальный жизненный режим.

Особое значение в постгистероскопический период имеет личная гигиена. Помимо основных гигиенических процедур, требуется тщательное и частое подмывание в течение дня, особенно после посещения туалета. Прокладки необходимо менять регулярно по мере надобности. Нижнее белье всегда должно быть чистым и свежим.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss