Главная

Межреберная невралгия при грудном вскармливании

Опубликовано: 01.09.2018

видео Межреберная невралгия при грудном вскармливании

Елена Малышева. Уплотнение в груди

Такой вопрос задают врачу-неврологу те молодые и неопытные мамы, у которых из-за незнания особенностей грудного вскармливания чаще всего появляются боли в спине, которые начинают беспокоить на вдохе или на выдохе, или даже в обе фазы дыхания. Почему это происходит?



Тоническое напряжение мышц у кормящей мамы

Дело в том, что при увеличении веса малыша и его неправильном придерживании в однообразной позе, у кормящей мамы развивается тоническое напряжение мускулатуры туловища, рук. При этом это напряжение чаще всего асимметричное.


Вдали от цивилизации. Что делать при боли в груди

Давно заметили, что когда ребенок охотно берет грудь, ест сразу и затем «отваливается», то такие проблемы возникают нечасто. А вот в том случае, если малыш вялый, капризный, сосет понемногу, в перерывах на отдых отказывается брать соску, то, для того, чтобы не «спугнуть» малыша и не «испортить ему аппетит», мама зачастую держит его у груди до тех пор, пока не заболит спина.

Важно знать, что в том случае, если произошло это неприятное событие, как боль в спине или грудной клетке, то нужно знать, какие признаки говорят за развитие межреберной невралгии :

Признаки межреберной невралгии

Боли , напоминающие удар электрического тока, начинающиеся и заканчивающиеся внезапно, без нарастания и ослабления болевой симптоматики; Признаки корешковых расстройств: резкое усиление боли при вдохе, при кашле, чихании, натуживании, при повороте туловища;

Как держать малыша, чтобы избежать болей

Нужна не только профилактика межреберной невралгии, скованности и болей в спине. Ведь если мама расслаблена, то у нее лучше выделяется молоко, малыш, особенно слабенький, хорошо начинает сосать, быстрее насыщается и не устает.

Кроме того, в том случае, если малыш находится в неудобной позе, то он может вредить и себе, и маме. В первом случае он неплотно захватывает сосок, заглатывает большое количество воздуха, может захлебнуться, подавиться, после еды вследствие заглатывания большого количества воздуха возможно вздутие животика, отрыжка воздухом и даже срыгивание. Такая привычка может в будущем дать повод к формированию неправильного прикуса.

При грудном вскармливании не нужно нагружать спину и создавать дискомфорт ребенку

Во втором случае, ребенок может так захватывать сосок, что на нем появятся ранки, микротрещины, что может привести к местному микробному воспалению, а в тяжелых случаях – к маститу.

Для того чтобы избежать межреберной невралгии вследствие кормления, нужно, чтобы:

Тело малыша никаким образом сильно не изгибалось; Чтобы ноги, руки, живот и голова находились в одной плоскости. Особенно важно, чтобы голова не разгибалась и не сгибалась относительно шеи, в противном случае малыш не сможет хорошо глотать; Лучше плотнее прижать малыша к себе, чтобы контролировать его положение. Прижатие должно быть достаточно плотным, но не слишком сильным, чтобы не затруднять глотание и предоставить младенцу некоторую свободу действий; Не стоит давить малышу на голову и приближать ее к груди. Это может вызвать противоположный эффект и желание малыша отклониться как можно дальше.

Если выполнить эти несложные рекомендации, то вы увидите, что ваше собственное тело расслабилось, а малышу стало легко и уютно принимать пищу, и ему не грозит голод, а вам – приступ межреберной невралгии.

Рекомендуем к прочтению

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss