Главная

Микоплазмоз и его основные симптомы у женщин

Опубликовано: 03.09.2018

видео Микоплазмоз и его основные симптомы у женщин

Хламидиоз КДЛ Вектор диагностика

Микоплазмоз представляет собой заболевание инфекционно-воспалительного происхождения, которое вызывается микоплазмой. На самом деле, такие микробы могут присутствовать в женском организме на протяжении длительного времени и никак себя не проявлять. Лишь при воздействии негативных факторов создаются условия, которые становятся благоприятными для активизации патогенных микроорганизмов.



Симптомы микоплазмы у женщины не всегда носят ярко выраженный характер, поскольку заболевание протекает в скрытой либо стертой форме.

Способы передачи инфекции

Микоплазмоз – это заболевание, которое относится к группе половых инфекций


Симптомы гонореи

Микоплазмы представляют собой микроб небольшого размера, который поражает слизистый эпителий половых путей и органов дыхании.

Специалисты выделяют несколько путей инфицирования микоплазмой:

Самым распространенным способом передачи микоплазмы считается половой путь. На самом деле, инфицирование может произойти при любом виде полового контакта: анальном, оральном или генитальном. Снизить опасность передачи инфекции удается с помощью барьерного механического способа защиты. Для микоплазмоза характерно отсутствие ярко выраженной симптоматики в первое время после инфицирования, и она начинает появляться спустя несколько месяцев. Многие женщины не подозревают о своем заболевании и являются носителями инфекции. Проникновение микоплазмы возможно при вертикальном пути передачи инфекции и происходит это обычно во время родовой деятельности. Ребенок выходит из полости детородного органа через женские половые пути, где и происходит его тесный контакт с инфекцией. Проникновение возбудителя в детский организм происходит по той причине, что именно в секретах половых путей отмечается скопление наибольшего количества инфекционных агентов.

Симптоматика заболевания

Боль внизу жив, зуд половых органов и плохие выделения – признаки микоплазмоза


TORCH-инфекции

После попадания возбудителя в женский организма начинается инкубационный период, который может продолжаться в течение нескольких недель. В большинстве случаях микоплазмоз протекает в скрытой либо стертой форме, поэтому довольно проблематично установить время заражения.

Все симптомы, возникающие при прогрессировании в организме женщин такой патологии, можно условно разделить на две группы:

симптомы, которые появляются при поражении наружных половых органов симптомы, развивающиеся при проникновении возбудителя в мочеполовую систему женского организма

В том случае, если наблюдается поражение наружных гениталий, то местом скопления микоплазмы становятся слизистая влагалища и мочеиспускательного канала. При таком характере развития патологии обычно женщина не испытывает никаких неприятных ощущений и дискомфорта, и не подозревает о своем недуге.

Лишь в некоторых случаях пациентка может заметить у себя появление некоторых признаков, указывающих на микоплазмоз:

скудные бесцветные выделения из половых путей слабый зуд в области половых органов

В большинстве случаях женщина не придает значения таким симптомам и не обращается за помощью к специалисту. Болезнь начинает свое прогрессирование, и при отсутствии эффективной терапии переходит в хроническую форму. Основным отличием хронического микоплазмоза является тот факт, что на протяжении длительного времени болезнь не сопровождается появлением никаких симптомов.

При наступлении периодов обострения отмечается усиление зуда в области половых путей, и появляются обильные выделения.

Основной причиной обострения микоплазмоза считается снижение защитных функций женского организма. При появлении таких симптомов пациентка обычно обращается за помощью к специалисту. 

В том случае, если инфекция проникла во внутренние половые органы, то у женщины может развиваться следующая симптоматика:

появление болевых ощущений в нижней части живота сильный зуд и жжение во время акта мочеиспускания выделения становятся обильными, и иногда в них присутствует гной

Кроме характерных симптомов заболевания у женщины отмечается ухудшение общего состояния здоровья:

поднимается температура тела и озноб возникает чувство слабости

Часто при прогрессировании в женском организме микоплазмоза нарушается менструальная функция, и появляются мажущие выделения. Микоплазмоз считается коварным заболеванием, поскольку оно способно протекать на протяжении длительного времени без характерной симптоматики. Женщина становится носителем инфекции и способна заражать своих половых партнеров. Специалисты говорят о том, что чаще всего микоплазмоз диагностируется у женщин в том случае, когда они обращаются по вопросам бесплодия и не вынашивания беременности.

Особенности диагностики

Бактериологический анализ микоплазмоза у женщин

Микоплазмоз не вызывает появления ярко выраженных симптомов, лишь в некоторых случаях может возникать воспалительная реакция мочевыводящих или половых путей. Именно по этой причине в большинстве случаях такое инфекционное заболевания диагностируется после проведения лабораторных исследований.

Нередко микоплазмоз сочетается с иными видами ИППП. Кроме этого, такие возбудители вызывают нарушение микрофлоры влагалища, поэтому для подтверждения такого заболевания необходимо сочетать проведение лабораторных исследований с гинекологическим осмотром. Наиболее информативным методов выявления патологии считается ПЦР-исследование биологического материала мазка, а также бактериологическое обследование.

В медицинской практике применяют следующие виды исследований:

ПЦР диагностика считается наиболее точным и информативным методом, благодаря которому удается выявить даже самую ничтожную популяцию микроорганизмов. Серологическое обследование проводится с целью выявления антител к определенному возбудителю. Бактериологическое и микроскопическое исследование мазка дает возможность специалисту выявить сопутствующие заболевания, протекающие в женском организме вместе с микоплазмой.

Методы лечения патологии

Лечение микоплазмоза должно быть комплексным, причем медикаментозная терапия назначается не только женщине, но и ее половому партнеру

Микоплазмоз считается неприятным заболеванием, которое необходимо обязательно лечить. Провести медикаментозную терапию необходимо даже в том случае, если женщину не беспокоит неприятная симптоматика.

Особую опасность представляет микоплазмоз во время беременности, поскольку происходит инфицирование плода во время его внутриутробного развития.

Такое патологическое состояние часто приводит в развитию следующих осложнений:

выкидыши пороки развития у ребенка преждевременная родовая деятельность рождение мертвого ребенка

Лечение заболевания включает в себя прием препаратов общего и местного действия, оказывающих воздействие непосредственно на патогенные микроорганизмы. Лечение микоплазмоза не возможно без антибактериальных препаратов и чаще всего специалисты отдают предпочтение тетрациклинам, макролидам и фторхинолонам. При назначении того или иного лекарственного препарата учитываются результаты проведенных исследований и индивидуальные особенности женского организма.

Лечение с помощью антибиотиков проводится по специальной схеме и продолжается на протяжении 7-14 дней.

Для борьбы с заболеванием могут назначаться свечи местного действия, в составе которых присутствует метронидазол. Кроме этого, хороший эффект дают спринцевания с помощью следующих препаратов:

Хлоргексидин Мирамистин

Для повышения иммунитета женского организма назначается прием неотропных препаратов, иммуностимуляторов и витаминов из группы антиоксидантов. Воздействие антибактериальных препаратов на весь организм приводит к тому, что они уничтожают и полезную микрофлору. Для того, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов назначается прием живых культур бифидо и лактобактерий.

Хороший результат при лечении микоплазмоза прием следующих пробиотиков:

Линекс Бифидумбактерин Хилак Форте

По окончании лечения женщине назначается повторное проведение анализов, что поможет убедиться в полном выздоровлении.

Заболевание во время беременности

Микоплазмоз во время беременности может вызвать осложнения в развитии плода

Одни врачи — гинекологи утверждают, что микоплазмы являются опасными одноклеточными микроорганизмами, и их активная жизнедеятельность в организме беременной женщины может привести к неприятным последствиям.

В тоже время встречаются врачи, которые говорят о том, что микоплазмы являются естественными обитателями организма человека и способны вызывать развитие патологии лишь при снижении защитных функций женского организма.

Во время беременности микоплазмоз может появляться у будущей мамочки по следующим причинам:

внутриутробное инфицирование плода и его гибель воспалительный процесс в полости матки после родов рождение маловесных детей развитие сепсиса у ребенка сразу после родов диагностирование у детей пороков врожденного характера самопроизвольный выкидыш

Некоторые гинекологи уверенно утверждают, что микоплазмы не опасны для организма женщины и способны причинить вред при определенных условиях:

сочетание с другими патогенными микроорганизмами, например, уреаплазмами нарушение работы иммунной системы поражение половых органов массового характера

При развитии микоплазмоза во время беременности у женщины может появляться следующая симптоматика:

сильное жжение и зуд после акта мочеиспускания дискомфорт и боль во время полового акта обильные выделения из половых путей болевые ощущения в нижней части живота при поражении детородного органа и его придатков

Часто прогрессирование во время беременности микоплазмоза в женском организме приводит к тому, что происходит преждевременное отхождение околоплодных вод. Кроме этого, в процессе родовой деятельности и сразу же после нее у мамочки может развиваться лихорадка.

Профилактика заболевания

Микоплазмоз считается опасным и неприятным заболеванием, однако, его развитие возможно избежать.

Для этого необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

следует отказаться от случайных половых связей и иметь одного партнера необходимо следить за состоянием иммунитета и при необходимости повышать его при планировании беременности необходимо пройти обследование на половые инфекции и при выявлении обязательно их пролечить рекомендуется посещать гинеколога хотя бы раз в год даже при отсутствии каких-либо жалоб при появлении сомнений в половом партнере необходимо использовать презерватив своевременно проходить лечение ИППП

Микоплазмоз часто протекает без появления характерной симптоматики, что создает трудности в его своевременном диагностировании. В том случае, если после проведения лабораторных исследований у женщины выявили такое гинекологическое заболевание, то его необходимо обязательно пролечить. Микоплазмоз представляет особую опасность во время беременности, поскольку может стать причиной преждевременных родов и различных осложнений у ребенка.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss