Главная

Можно ли ставить банки при бронхите, куда ставить

Опубликовано: 09.12.2018

видео Можно ли ставить банки при бронхите, куда ставить

Как правильно ставить банки © Cupping therapy

Людям старшего возраста хорошо знакома процедура, которая имеет название: «банки». Польза подобного лечения подтверждена и современной медициной. Банки помогают справиться со многими заболеваниями, выступают в качестве вспомогательной терапии и нередко применяются при лечении бронхита, как у взрослых, так и у детей.


Как поставить банки при остром бронхите

Но любое «лекарство» имеет противопоказания, процедура с использованием банок не стала исключением. Так, стоит ли проводить подобные процедуры, если возникли симптомы бронхита и когда от банок следует отказаться?

Польза и вред при бронхите

Ставить банки при бронхите можно, но только в том случае если болезнь уже перешла из острой формы в обструктивную. То есть организм человека находится на этапе выздоровления и ему требуется определенная помощь, способная ускорить этот процесс.

Основные показания к проведению процедуры:

Затянувшийся период восстановления, после перенесенного ранее заболевания. Ослабление активности иммунной системы человека.

Если бронхит носит острую форму и характеризует себя следующей симптоматикой:

значительным повышением температуры тела; острым кашлем с отхождением мокроты; нарушением процесса дыхания, с появлением дыхательной недостаточности.

То от проведения процедуры рекомендуется отказаться, поскольку она не принесет пользы, а лишь усугубит процесс течения заболевания и приведет к развитию осложнений.

На видео — для чего ставят банки при бронхите:

В чем польза

Стимулируют активность иммунной системы. Оказывают своеобразный массаж. Заменяют прогревание.

Польза банок заключается в том, что они в полной мере могут заменить некоторые гомеопатические методы лечения.

Чтобы улучшить работу иммунной системы людям внутримышечно вводят собственную сыворотку крови. Инъекции кровью особенно популярны у тех пациентов, которые страдают от заболеваний аутоиммунного характера.

Так вот банки могут заменить инъекции в полоний мере. Процедура проходит с использованием высоких температур и эффекта вакуума, в результате чего капиллярам наносятся повреждения, происходит распад биологической жидкости. Этот процесс стимулирует деятельность иммунной системы, помогает быстрее справиться с заболеванием и избежать тяжелых осложнений.

На видео — польза банок:

Какие банки существуют

стеклянные; резиновые; силиконовые.

Существует две основных разновидности банок: медицинские и вакуумные.

Медицинские

Напоминают собой небольшого размера емкости, округлой формы, изготовленные из стекла, емкость одной банки колеблется в пределах от 50 до 70 мл.

Так выглядят медицинские банки при бронхите

Вакуумные

Представляют собой силиконовые, стеклянные или резиновые емкости округлой формы, имеют некрупный размер и на ободке непременно находится резинка (прокладка) из резины или силикона.

Так выглядят вакуумные банки

Вакуумные банки считаются приспособлением для проведения массажных процедур, они имеют определенные преимущества перед медицинскими:

Безопасны. Просты в эксплуатации. Имеют небольшой размер.

Как медицинские, так и вакуумные банки можно использовать в домашних условиях. Если процедура будет проведена правильно, то опасаться негативных последствий не стоит.

Но есть ряд специфических моментов, о которых человек должен знать еще до того, как приступит к проведению лечебных процедур:

оставляют следы на поверхности тела; могут стать причиной незначительных термических повреждений покровов.

Банки составляют кровоподтеки, они быстро проходят, особого беспокойства не доставляют, но могут смутить больного, который впервые проводит подобное лечение.

Другие показания для проведения массажных процедур с использованием банок:

Целлюлит (на область ягодиц и бедер). Болезни инфекционного характера (в рамках восстановительных процедур). Простуда, грипп (болезни вирусного характера).

Желательно, согласовать проведение процедуры с лечащим врачом, это поможет избежать последствий и значительно увеличит ее эффективность.

Для лечения бронхита у детей иногда назначают детский Бронхомунал .

Как ставить?

Банки ставят различными способами, используя мягкие ткани, которые имеют мышечную и жировую прослойку. То есть ставить банку на выпирающую кость лучше не стоит. От проведения процедуры также придется отказаться если:

на покровах кожи появилась сыпь; есть обширные гематомы или кровоподтеки на теле; появились открытые раны или язвы.

Кожа должна быть предварительно подготовлена, ее необходимо помыть, а потом нанести на покровы Вазелиновое масло, Вазелин или любой другой крем высокой жирности.

После банку, обрабатывают спиртом или спиртосодержащей жидкостью, ее наносят на обод, затем поджигают ее с помощью спички или зажигалки.

Читайте, как правильно ставить банки на спину .

На видео — правило постановки банок на спину:

Особенности «массажа»

Эффект от процедуры появляется в результате создания вакуума между банкой и телом человека. Этот вакуум помогает улучшить приток крови и питательных веществ к определенному участку ткани. Давление вакуума и крови приводит к тому, что мелкие капилляры не выдерживают и лопаются, происходит необширное внутреннее кровоизлияние.

Схема массажа

В этом нет ничего страшного, поскольку капиллярам наносятся незначительные повреждения, они быстро восстанавливаются, а попавшая под кожу биологическая жидкость успешно рассасывается, укрепляя попутно иммунную систему.

По ссылке можно узнать, какие назначают антибиотики при бронхите .

Как делать банки взрослому человеку

Существует несколько простых правил, которые стоит соблюдать при проведении процедуры:

Банки ставят на чистую кожу. Избегая области сердца и позвоночника. Начинают со спины и заканчивают плечами.

Можно ставить банки на грудь и на спину, все зависит от предпочтений пациента, если их ставят на грудь, то только на правую часть. Женщинам от подобных процедур рекомендуется отказаться.

Если после постановки банок на кожных покровах остались обширные кровоподтеки, то от повторных процедур стоит отказаться. Воздерживаться, рекомендуется до тех пор, пока следы полностью не исчезнут.

1 раз банки ставят на 5 минут, постепенно продолжительность лечения увеличивают, достигая 15 минут. Требуется проводить процедуры 2–3 раза в неделю, давая кожным покровам немного «отдохнуть». Второй раз банки ставят не раньше чем через 2 дня, на ткани, свободные от повреждений и кровоподтеков.

Для детей

Если бронхит появился у ребенка, то по поводу банок стоит осведомиться у лечащего врача. Если доктор разрешит проведение подобных процедур, то можно приступать к лечению. В противном случае от экспериментов с банками лучше отказаться.

Процедуры не проводят в том случае, если:

у малыша обильно отходит мокрота; беспокоит сильный, удушливый кашель; поднялась температура тела; есть основные признаки интоксикации.

Банки не ставят ребенку в том случае, если ему еще не исполнилось 5 лет – это противопоказание считается абсолютным.

В остальном же процедура проходит в следующем порядке:

Малыша укладывают на живот. Наносят на спину крем или Вазелиновое масло. Ставят банки.

Положительность всех манипуляций не должна занимать 5 минут. Увеличивать ее не рекомендуется, поскольку это может нанести ребенку вред.

По ссылке читайте, как лечить бронхит без температуры . 

Чтобы убрать банки, стоит:

взять емкость за верхнюю часть; нажать пальцем на поверхность тела, расположенную непосредственно перед банкой.

В емкость проникнет воздух, и она быстро «отстанет» от тела. Ошибочно считать, что держать банки стоит до тех пор, пока они сами «не отпадут». Продолжительность лечения строго регламентируема, увеличивать ее не рекомендуется.

Если у ребенка после проведения первой процедуры наблюдаются обширные кровоподтеки, то желательно показать больного доктору. Проведение процедур приостановить временно или вовсе отказаться от подобного лечения.

Лечение банками – это неосновная терапия, при бронхите или других заболеваниях простудного или вирусного характера, подобные процедуры лишь помогут усилить эффективность медикаментозной терапии, а не заменить ее.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru