Главная

Главная Новости

Непроходимость маточных труб: симптомы и лечение

Опубликовано: 28.06.2018

видео Непроходимость маточных труб: симптомы и лечение

Бесплодие, непроходимость маточных труб © infertility, obstruction of the fallopian tubes

Такая патология, как непроходимость труб, симптомы которой могут полностью отсутствовать, начинает свое развитие по разным причинам. С обеих сторон матки располагаются органы, которые называются фаллопиевыми (или маточными) трубами. Свободные концы этих небольших полых органов соединяются с яичниками. Кроме того, на кончиках труб находятся фимбрии — небольшие ворсинки. Именно ими захватывается и направляется в трубу вышедшая яйцеклетка (такой период известен как овуляция).



В полости маточных труб происходит «встреча» яйцеклетки и сперматозоида. Клетками самих труб также осуществляется поддержка при продвижении яйцеклетки к полости матки. При неосуществленном оплодотворении происходит гибель яйцеклетки, в результате чего отторгается функциональный слой эндометрия, что, в свою очередь, подтверждается менструальным кровотечением.


Как лечить воспаление маточных труб

Основная проблема непроходимости труб заключается в невозможности яйцеклетки дойти до самой матки. Сразу стоит отметить, что для жизни женщины наличие непроходимости совершенно неопасно. При этом непроходимость труб является одной из наиболее распространенных причин бесплодия.

Что может спровоцировать развитие патологии

Основной причиной, по которой возникает непроходимость труб, считается течение воспалительных процессов в их полости. Чаще всего они бывают вызваны такими микробными заболеваниями, как сальпингит и аднексит. Причиной же этих болезней является попадание бактерий из малого таза в полость маточных труб. Течение некоторых воспалительных процессов вызывает склеивание труб, в результате чего в области малого таза возникают спайки.

Зачастую к образованию спаек приводят хирургические вмешательства, которым подвергались органы малого таза и брюшины. В особенности это касается нелапароскопических способов операции. Очень часто патология наблюдается у женщин, которым удаляли лопнувший (флегмонозный) аппендикс.

Помимо этого, спайки могут быть следствием:

перенесенной внематочной беременности; эндометриоза; врожденных пороков таких органов, как маточные трубы; опухолей труб, самой матки (к ним относят фиброму, миому и пр.) или рядом расположенных органов малого таза в случае перекрытия ими просвета труб; туберкулезного процесса, которому подвергаются маточные трубы; образования полипов в полости труб.

Все о симптомах патологии

Общее состояние женщины никак не меняется в связи с патологией. Изменений не наблюдается и в менструальном цикле и в его болезненности. О развитии непроходимости могут говорить признаки воспалительных заболеваний, связанных с маточными трубами. Обычно они проявляются болевыми ощущениями в нижней части живота и повышенной температурой. Главным признаком патологии является то, что женщина, несмотря на регулярную половую жизнь, не может забеременеть. Помимо этого, на непроходимость может указывать и отсутствие овуляции.

Основы диагностики

Диагностические исследования могут осуществляться несколькими способами:

Так, одним из наиболее информативных методов считают гистеросальпингографию (исследование является рентгенологическим). Подразумевает она введение в матку специального контрастного вещества, после чего с помощью рентген-аппарата специалисты отслеживают, как оно продвигается. Появление контрастной жидкости в брюшной полости считается нормой. Стоит заметить, что такой способ диагностики отличается частыми погрешностями. Исследование гидросонографией. В матку вводится стерильный раствор и с помощью УЗИ отслеживается его продвижение. Метод диагностики лапароскопией подразумевает выполнение разрезов в области передней брюшной стенки. Один из них необходим для нагнетания углекислого газа, второй — для введения специальной видеокамеры. Такое исследование направлено не только на получение информации о патологии, но и на рассечение спаек. Выполнение фертилоскопии практически не отличается от лапароскопии, единственной разницей является область выполнения разрезов.

Учитывая, что ни один из перечисленных способов диагностического исследования не позволяет получить стопроцентную информацию, а применение лапароскопических методов считается кардинальным решением, зачастую специалисты прибегают к дополнительным мерам.

Прежде всего, с помощью УЗИ и трансвагинального осмотра шейки и полости матки собирается информация об овуляции. Обследование проходит и половой партнер пациентки. Именно отсутствие воспалительных процессов и регулярная овуляция у женщины указывают на наличие спаек.

Немного о лечении

В зависимости от ряда факторов для лечения патологии может применяться консервативный или оперативный метод. Консервативная терапия подразумевает в первую очередь противовоспалительное лечение: это антибиотики, электрофорез (необходим для улучшения кровообращения), а также рассасывающие препараты. Подобные меры применяются в том случае, если причина патологии кроется в воспалительном процессе. Вылечить заболевание такими методами удается лишь на начальных стадиях спаечного процесса.

Женщинам младше 35 лет, в планы которых входит рождение ребенка, если выявлена частичная патология (при регулярных овуляциях) чаще всего рекомендуется операционный метод лечения. В таких случаях специалисты обычно отдают предпочтение лапароскопическому методу операции. Процесс проводится под увеличением, для этого применяется микрохирургическая техника. После удаления непроходимого участка органа пару оставшихся частей сшивают. Зачастую в процессе операции используются специальные материалы, которые помогают предотвратить повторное образование спаек. В отдельных случаях выполняется один большой лапаротомный надрез.

При полной непроходимости операции не проводятся, поскольку полностью восстановить функциональные способности труб в таких случаях практически невозможно.

В результате такого лечения проходимость труб возвращается, но принимать должное участие в перемещении яйцеклетки они уже не могут.

Подбирая схему лечения, большое внимание уделяется возрасту пациентки. Из многолетних наблюдений специалисты сделали вывод, что чем старше женщина, тем меньше шансов вернуть ей возможность забеременеть. Выходом в сложившейся ситуации обычно становится ЭХО, которое тоже рекомендуется пациенткам, у которых диагностирована полная непроходимость. В среднем контрольную гистеросальпингографию проводят через три месяца.

Дополнительные сведения

Забеременеть в таких случаях женщине может помочь только восстановление проходимости маточных труб. Специалисты предупреждают, что есть риск внематочной беременности, в связи с чем с целью исключить какие-либо патологии возникает необходимость в УЗИ-контроле. Кроме того, без внимания не должны оставаться и такие симптомы, как болевые ощущения в нижней области живота, постоянное присутствие общей слабости и частое возникновение приступов учащенного сердцебиения. Дело в том, что подобным образом может проявляться прервавшаяся трубная беременность, что опасно сильным внутренним кровотечением.

Если оперативное вмешательство не привело к ожидаемому результату, при полной непроходимости труб, а также при возрасте пациентки более 40 лет решением проблемы может стать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss