Главная

Главная Новости

Обструктивный бронхит у грудничка: особенности течения

Опубликовано: 13.02.2018

видео Обструктивный бронхит у грудничка: особенности течения

Геппе Н.А.: как правильно лечить бронхиальную астму у детей?

Бронхообструкция — крайне тяжелое состояние, особенно у детей в первый год жизни. Сужение бронхиального просвета ведет к недостатку воздуха, а соответственно гипоксии органов ребенка. Именно поэтому врачи так боятся такого заболевания, как обструктивный бронхит у грудничка в первый год, и стараются ни в коем случае не допустить его возникновения.



Причины возникновения бронхита

Обструктивный бронхит может возникнуть у новорожденных как осложнение в раннем постнатальном периоде. Причинами его появления могут стать инфекционные агенты, которые передаются новорожденному при прохождении через родовые пути матери. Также бронхообструкция может развиться, если новорожденный имеет недостачно развитую легочную ткань, либо имеет место аспирация верхних дыхательных путей ребенка. У детей в первый год жизни обструктивный бронхит развивается после недолеченной острой инфекции дыхательных путей. Так как иммунная система ребенка еще не сформирована, то контакт с аллергенами может спровоцировать тяжелейший приступ бронхообструкции. Это, так называемая, аллергическая форма обструктивного бронхита. Ребенку первого года жизни необходимо больше времени проводить на свежем воздухе. Это благотворно влияет на развитие дыхательной системы в целом. К тому же, снижается вероятность контакта с аллергеном (исключая время цветения и «тополиного пуха»). Иммунная система ребенка настольно податлива, что даже запах табачного дыма от человека может привести к развитию брохоспазма. Именно поэтому, в доме, где живет ребенок, следует ограничить использование ароматических веществ, духов, освежителей воздуха и прочих аэрозолей. Рекомендуется чаще проводить влажную уборку. Врожденные аномалии развития дыхательной системы также могут привести к развитию хронического обструктивного бронхита.

Возбудители бронхита

Наиболее часто этиология бронхита вирусная. Здесь важную роль играют: вирус гриппа, парагриппа, аденовирус. Возможно присоединение бактериальной флоры: стрептококк, стафилококк, менингококк. Бактериальные бронхиты встречаются гораздо реже, зачастую они возникают у детей с иммунодефицитом. Грибковое поражение имеет место, но также как и бактериальный бронхит, встречается крайне редко.

Патогенетические особенности обструктивного бронхита

В патогенезе главную роль играет сужение просвета бронха. Происходит оно за счет воспалительных процессов, вызываемых инфекционным агентом. Когда вирус или бактерия попадают в кровоток, запускается процесс, в ходе которого появляется отек слизистой бронха, увеличивается секреция густой слизи, и в результате происходит бронхообструкция. У детей до года этот процесс протекает очень быстро в связи с недостаточной зрелостью факторов местной и общей защиты организма.


Острый бронхит (эндобронхит)

Симптомы возникновения бронхита

Симптомы бронхита имеют неспецифический характер, поэтому окончательный диагноз в первый год жизни ставится только врачом после проведения полноценного обследования. Заподозрить обструктивный бронхит у грудничка можно по следующим признакам:

Ребенок капризничает, плачет. При прикладывании к груди или бутылочке, во время еды малыш часто прерывается, для того чтобы вдохнуть воздух. Следует напомнить, что дети до четырех месяцев не должны отрываться во время еды, так как они могут кушать и дышать одновременно. Дыхание ребенка становится свистящим и глубоким. Кожные покровы ребенка имеют бледную окраску с участками цианоза (синюшности) в носогубном треугольнике, на кончике носика и ушках. При дыхании наблюдается раздувание крыльев носа. Возможно включение в акт дыхания межреберных мышц, мышц пресса, шеи, спины.

К общим симптомам можно отнести повышение температуры тела до 39-40оC, непродуктивный кашель со «свистящими репризами», слабость, апатию, отсутствие аппетита.

Диагностика заболевания

Важное значение в постановке ребенку в первый год жизни такого диагноза, как обструктивный бронхит, имеет тщательный сбор анамнеза. Врач должен обязательно выяснить причину развившегося заболевания, иначе может быть назначено неправильное лечение, в результате чего возможно развитие осложнений.

Следующим этапом врач должен прослушать легочные поля ребенка. При обструктивном бронхите будут выслушиваться сухие хрипы и свистящее дыхание. Также будет наблюдаться увеличение времени вдоха и выдоха.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови

В нем будут отмечаться признаки воспаления: нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. Если присутствует аллергический компонент, то будет отмечаться повышение уровня эозинофилов.

Биохимический анализ крови

В нем определяется С-реактивный белок, или белок острой фазы, свидетельствующий о наличии воспаления в организме.

Бактериологический анализ мазка из зева

Этот анализ собирается очень тщательно при помощи стерильных инструментов и в течение получаса доставляется в бактериологическую лабораторию. При помощи этого анализа возможно выделить возбудитель и определить его чувствительность к антибиотику для подбора правильного лечения.

Инструментальные исследования

Детям в обязательном порядке делается рентген органов грудной клетки для исключения развития пневмонии и других легочных осложнений.

В особо тяжелых случаях рекомендуется проведение бронхографии для исключения попадания инородного тела в бронхиальное дерево.

Лечение бронхита

Для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия. Далее можно скорректировать терапию в зависимости от вида выделенного в мазке возбудителя и степени его устойчивости к антибактериальной терапии. Лечиться рекомендовано антибиотиками из класса пенициллинов, в основном Амоксициллин в суспензии. В ряде случаев возможно назначение другого антибиотика.

Профилактика бронхообструкции

Для предотвращения развития обструктивного бронхита у малышей в первый год жизни, принимаются специальные меры.

Если есть риск преждевременного рождения ребенка, то матери предварительно назначается сурфактант, для того чтобы легкие ребенка быстрее подготовились к выполнению своих непосредственных функций, и при первом вдохе новорожденного произошло расправление легочной ткани. Подобные меры применяются и для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Если произошла аспрация дыхательных путей ребенка, то врач-неонатолог отсасывает слизь при помощи специального прибора-аспиратора, для того чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Эти действия направлены на нормальное функционирование респираторного тракта новорожденного, и как следствие на профилактику и предотвращение возникновения обструктивного бронхита у грудничка.

Для детей первого года, а также для годовалого ребенка, рекомендуют более частые прогулки на свежем воздухе. Следует ограничить контакты с потенциальными аллергенами, животными, летучими аэрозолями, табачным дымом.

Если не удалось предотвратить развитие ОРВИ у ребенка на первом году жизни, необходимо начинать лечиться противовирусными средствами в первые часы заболевания. Принимать лечение необходимо независимо от степени подъема температуры.  Лекарства необходимо давать ребенку под контролем врача, даже в том случае, если температуры нет. Таким образом, в большинстве случаев, удается избежать развития осложнений, в частности, такого последствия, как обструктивный бронхит.

Советуем почитать:  Методы лечения бронхита при бронхиальной астме

Видео: Острый бронхит у детей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss