Главная

Обзор шлихтующих материалов

Опубликовано: 03.09.2018

Страница 2 из 2

Наиболее широко распространен растворный способ, достоинством которого является получение рабочих растворов с необходимой вязкостью, ковнцентрацией полимера, обеспечение контакта шлихты с наружной и внутренней поверхностью нитей и пряжи.

К недостаткам этого метода можно отнести весьма ограниченное количество растворителей и соединений, пригодных для шлихтования.

В соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями в качестве растворителей могут применяться вода, этил- и бутилаце-тат, три- и тетрахлорэтилен, трихлорэтан и некоторые другие хлорированные углеводороды. Количество соединений, пригодных для шлихтования, ограничено их способностью растворяться в указанных растворителях.

Водные растворы нашли широкое применение вследствие доступности, дешевизны и пожаробезопасности. Однако ряд полимеров (крахмал, некоторые полиакрилаты) образуют в воде растворы с высокой вязкостью, вода трудно испаряется из шлихты на волокне. Это приводит к снижению скорости шлихтования или повышению температуры сушки и, следовательно, к повреждению волокон.

Этих недостатков лишен способ шлихтования из среды легколетучих растворителей. При этом удается значительно снизить вязкость шлихтующих растворов и тем самым улучшить проникание шлихты внутрь волокна или пряжи, сократив время контакта нити со шлихтой, снизить температуру сушки ошлихтованных нитей и увеличить скорость шлихтования.

При этом способе расшлихтовку проводят также с помощью органических растворителей, что позволяет регенерировать шлихту и многократно ее исполу зовать. В то же время шлихтование из среды органических растворителей связано с рекуперацией (очисткой) последних, с пожаро и взрывоопасностыо.

Способ нанесения шлихты на нити из коллоидного состояния имеет те же преимущества и недостатки, что и растворный, с той лишь разницей, что в последнем случае расширяется круг соединений, пригодных для шлихтования.

Нанесение шлихты из ее расплава, и так называемое сухое шлихтование (вощение) имеет то преимущество, что не требует применения растворителей при шлихтовании, однако при этом выбор компонентов шлихты в значительной степени ограничен температурой плавления (50-150° С) и твердостью при вощении. При расшлихтовке в этих случаях также требуется применение специальных растворителей или иных сложных способов.

 

Продажа шлихтовальных машин | Текстильное оборудование

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss