Главная

Остановка кровотечения наложение жгута |

Опубликовано: 06.09.2018

видео Остановка кровотечения наложение жгута |

Правила наложения жгута для остановки артериального кровотечения - meduniver.com

Виды кровотечений?

Кровотечения подразделяют на:



капиллярные; венозные; артериальные.

Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный.

Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый).


Методы остановки артериального кровотечения

Какие методы остановки?

Для остановки кровотечения применяют:

давящую повязку; жгут; прижимание сосуда пальцами; перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

Что делать?

Остановка капиллярного кровотечения.

Для остановки капиллярного кровотечения достаточно рыхло тампонировать раневую поверхность стерильными салфетками с 3% перекисью водорода. После остановки кровотечения рану надо промыть той же перекисью и наложить стерильную, сухую повязку.

Остановка венозного кровотечения.

Венозное кровотечение останавливается при помощи давящей повязки, т.е. берётся достаточное количество стерильных салфеток и туго приматывается бинтом к ране. Внимание, никаких жгутов. При венозном кровотечении они не применяются. При намокании повязки, на неё накладывается ещё одна салфетка и так до эффекта остановления. Придать раненой конечности возвышенное положение.

Можно приложить сухой холод (например — завернуть снег в полиэтиленовый пакет). Холод не должен непосредственно касаться кожи, только через ткань, иначе будет  обморожение! То же относится и к тепловым процедурам.

При ранении вен шеи необходимо немедленно прижать кровоточащий сосуд пальцем и перевести пострадавшего в положение лёжа, давление в этих венах может быть ниже атмосферного и они могут засасывать воздух. Убрать палец можно только непосредственно перед наложением повязки. После остановки кровотечения рану промыть перекисью и наложить сухую, стерильную повязку.

Остановка артериального кровотечения.

Артериальное кровотечение должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым способом остановки является пальцевое прижатие артерии на протяжении. Точки, в которых можно пережать крупные артерии надо знать. Проверить можно на себе или на товарище.

Как правильно наложить жгут?

Жгут применяется для остановки сильного артериального кровотечения. Для временной остановки кровотечения применяют резиновый или матерчатый жгут с закруткой. Жгут надо накладывать так, чтобы прекратился артериальный кровоток и в то же время не травмировались подлежащие ткани, в первую очередь нервные стволы. Если жгут находится на конечности более 2 ч, могут развиться необратимые нарушения в тканях.

Наложение жгута: 1 - на голень; 2 - на бедро; 3 - предплечье; 4 - плечо; 5 - плечо (высокое) с фиксацией к туловищу; 6 - на бедро (высокое) с фиксацией к туловищу.

После снятия жгута, находившегося на конечности длительное время, может возникнуть «турникетный шок», иногда приводящий к смертельному исходу. Это тяжелое осложнение обусловлено поступлением в кровь значительного количества токсинов, которые образовались в тканях ниже жгута.

Жгут надо накладывать выше места артериального кровотечения , по возможности ближе к ране. Правильность наложения жгута определяют по прекращению кровотечения. Если жгут наложен слабо и сдавлены только вены, кровотечение продолжается, а кожные покровы приобретают цианотичную окраску. Очень тугое наложение жгута приводит к повреждению нервных стволов. Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча — это может привести к повреждению нерва, а также на нижней трети бедра, где для пережатия артерии необходимо значительное сдавление тканей.

 

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss