Главная

Главная Новости

Пародонтозный зуб: что это, фото, симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пародонтозный зуб: что это, фото, симптомы и лечение

Как лечить уменьшение десны?

Пародонтоз является относительно редким стоматологическим заболеванием. Ему подвержено примерно 5-8% всего взрослого населения.


Стадии, формы и осложнения пародонтоза. Протезирование и имплантация при пародонтозе

Недуг характеризуется нарушением ткани, которая связывает зуб с десной (пародонта). Особенность заболевания заключается в отсутствии внешних проявлений на ранних стадиях.


Удаление гноя из десны

Так, человек может не знать о его наличии на протяжении нескольких лет, что приводит к появлению сопутствующего воспалительного заболевания соответствующих тканей (пародонтиту) и как следствие, выпадению зубов.

Своевременное обнаружение и лечение позволяет предотвратить прогрессирование пародонтоза на ранних стадиях, сохранив здоровье улыбки.

Что такое пародонтоз?

Итак, пародонтозный зуб: что это? Чаще всего это словосочетание характеризуют в общем понятии, просто как пародонтоз.

Данное заболевание носит не воспалительный характер и может возникать на фоне нарушения кровообращения или иных внутри организменных причин, под воздействием которых альвеолярные отростки (лунки для расположения зубов) приобретают ячеистую структуру.

Такие изменения на ранних стадиях не несут в себе видимых признаков, болезненных проявлений и могут быть обнаружены только с помощью рентгенологических снимков.

При исследовании помимо ячеистого рисунка отмечаются уменьшения костно-мозговых пространств и склеротические деформации.

Высота межзубных перегородок постепенно уменьшается. С развитием пародонтоза может наблюдаться так называемый клиновидный дефект.

Как правило, заболевание поражает одновременно нижнюю и верхнюю челюсть. При этом оно не вызывается кариесом и не провоцирует его появление.

Страдающая пародонта, легко подвержена инфицированию, поэтому под воздействием микроорганизмов способна быстро воспаляться.

Причины недуга

Изменения в тканях наступают из-за недостаточного кровообращения и как следствие, кислородного голодания десен. Ослабленный ток крови не способен очищать органы полости рта от токсинов, которые впоследствии отравляют тканевые клетки.

Также негативно сказывается недостаток питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Под воздействием указанных факторов, десны медленно разрушаются, обнажая шейку зуба.

Причины недуга могут скрываться в наличии некоторых хронических заболеваниях человека. Так, развитию пародонтоза способствуют:

сахарный диабет; анатомические особенности челюсти (неправильный прикус); атеросклероз; заболевания печени; нарушения работы сердечно-сосудистой системы; повышенная активность щитовидной железы и нарушения работы эндокринной системы; нарушение обмена веществ; высокая кислотность желудочного сока.

Перечисленные хронические заболевания могут явиться базой для развития пародонтоза. Помимо этого, неправильный уход за полостью рта, недостаточная гигиена и значительное количество зубного камня также провоцирует развитие недуга.

Стоит отметить, что изучая статистические данные, можно сделать вывод о генетической предрасположенности к заболеванию.

Симптомы пародонтоза

Как уже было отмечено, обнаружить заболевание на ранних стадиях удается редко и, как правило, это происходит во время планового осмотра стоматолога, ведь только профессиональный взгляд может заподозрить неладное.

Происходит это из-за отсутствия видимых симптомов и продолжительного развития заболевания. Только спустя несколько лет постепенного рассасывания костной ткани, десна начинает оголять нижние части зуба, образуя клиновидный дефект.

Эмаль, которая в нормальном состоянии скрыта под мягкими тканями, имеет иной оттенок, нежели сам зуб, поэтому увидеть ее открытые участки можно без особого труда.

В зависимости от стадии пародонтоза, клиновидный дефект может открывать нижние части зуба на 9-9.5 миллиметров. В этом случае оголяется не только эмаль и дентин, но и пульпа, что может вызывать болезненные ощущения.

Помимо описанных визуальных симптомов, человек, страдающий пародонтозом, может наблюдать следующие его проявления:

десны приобретают бледный оттенок; присутствует зуд, жжение десен; нервные окончания реагируют на теплые (холодные) продукты питания; образуется твердый микробный налет; на поздних стадиях с глубоким оголением зуб может отламываться.

Читайте далее — какие меры предпринять, если появились язвы на языке. Если у вас их нет, то в статье вы узнаете, что нужно делать для их профилактики.

Как предотвратить жжение во рту и пищеводе? Здесь ответ.

О том, как вылечить лейкоплакию полости рта, вы можете прочитать тут. Наверняка, это будет многим интересно.

Зачастую пациенты путают пародонтоз с пародонтитом (воспалительное заболевание пародонты). Однако основное их отличие заключается не только в механизме течения болезни, но и в симптоматике. Так, для пародонтоза не характерно:

кровоточивость десен; расшатанность зубов (за исключение поздних стадий недуга); наличие увеличенных пародонтальных карманов (часть десны в месте, прилегающем к шейке зуба).

Стоит отметить, что наличие тех или иных симптомов заболевания, зависит от стадии его развития, а при дополнительном инфицировании пародонты могут возникать и сопутствующие стоматологические недуги, с имеющимися нехарактерными для пародонтоза проявлениями.

Стадии заболевания

Специалисты, анализируя симптоматику на протяжении всего периода развития болезни, выделяют несколько стадий пародонтоза:

Начальная стадия зачастую остается незамеченной не только самим пациентом, но и опытным врачам, поскольку явные симптомы деформации отсутствуют. На данном этапе даже рентгеновский снимок не может стать основой для постановки диагноза, поскольку его информативность невелика, однако, патологический механизм в это время уже запущен. На первой стадии пародонтоза пациент может периодически ощущать дискомфорт, связанный с повышенной чувствительностью зубов. В то же время наблюдается опущение десны. При исследовании на рентгеновском снимке видны некоторые изменения костной ткани. Вторая стадия характеризуется значительным обнажением нижней части и повышенной чувствительностью зубов, между которыми можно наблюдать образовавшиеся щели. На рентгеновском снимке наблюдаются явно выраженные изменения альвеолярного отростка. Третья стадия определяется оголением корней, широкими межзубными щелями. На этом запущенном этапе помимо повышенной чувствительности может присутствовать расшатанность зубов. Рентгеновский снимок показывает снижение альвеолярного отростка примерно на 1 сантиметр. На четвертой стадии наблюдается значительное оголение корней (примерно на две трети), что приводит к шаткости и чувствительности зубов. Пациентам с таким диагнозом показано удаление, поскольку деформация мешает им разговаривать и принимать пищу.

В зависимости от стадии пародонтоза, врач определяет способ лечения пациента или принимает решение об удалении зуба.

Комплексное лечение

Лечение пародонтоза, прежде всего, направлено на устранение его причины – недостаточного кровообращения десен.

Комплексный подход по возможности предусматривает подавление проявлений имеющегося хронического заболевания и возобновление регенерации тканей полости рта.

На основе обследований пациенту рекомендуется уделять больше внимания гигиене полости рта, и пройти процедуру по удалению зубного камня, после чего назначается витаминно-минеральный комплекс.

При лечении пародонтоза высокой эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры:

массаж десен, основанный на использовании специального прибора, позволяет улучшить обменные процессы и восстановить кровообращение тканей; динамические токи (дарсонвализация) способны остановить процесс атрофии тканей; электрофорез снижает чувствительность зубов (процедура, основанная на использовании низкочастотных токов, проводится с использованием глюконата кальция).

Комплекс физиотерапевтических процедур способен насытить клетки пародонты кислородом, возобновив тем самым процесс обмена питательных веществ и очищения от токсинов.

Кардинальным методом восстановления десны является хирургическое вмешательство.

Во время процедуры разрушенные участки кости заменяются на протезные материалы, мембраны (стволовые клетки, фибробласты, белковые структуры), которые приживаются и синтезируют костную ткань. Такой метод позволяет вернуть зубам устойчивость.

Стоит отметить, что хирургический метод лечения пародонтоза является самым дорогостоящим, однако, с его помощью можно достигнуть удивительного результата.

Лечение народными методами

Народные целители предлагают ряд методов лечения пародонтоза, основанных на использовании трав:

Аир способствует укреплению десен. Его в тертом состоянии рекомендовано добавлять в зубную пасту. Отвар брусничника используется для полоскания ротовой полости. Для его приготовления 6 грамм молотой травы добавляют в стакан воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают. Укрепить стенки сосудов помогает настойка чайного гриба, которую также используют для полоскания рта (не менее 5 раз в день). Значительный вклад в лечение пародонтоза вносит чеснок. Его можно втирать в десны, предварительно разрезав на небольшие дольки, либо использовать для полоскания в качестве настойки. Сок каланхоэ позволяет снять зуд и жжение десен.

Использование приведенных рецептов будет оправдано и даст желаемый эффект только на ранних стадиях развития пародонтоза.

При этом, не стоит забывать о правильном рационе, в который должны входить фрукты и овощи, богатые витаминами С и Р, а также об активном образе жизни, способном в целом повысит иммунитет.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss