Главная

Пневмоцистная пневмония

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пневмоцистная пневмония

Вся правда о СПИД! ВИЧ и СПИД нет!

Пневмоцистная пневмония – это одна из наиболее распространенных инфекционных разновидностей у ВИЧ-инфицированных. Ее провокатором является элементарный организм Pneumocystis carinii.



Содержание статьи

Общая информация

Пневмоциста является частой причиной формирования воспаления легких у недоношенных и ослабленных детей, которые находятся в возрасте от 2 до 6 месяцев. В категории повышенного риска находятся больные с иммунодефицитами первичного и вторичного порядка, а также такие пациенты, которые пользуются иммуносупрессивной терапией.


Клинический случай. Оппортунистические инфекции: Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония, а точнее ее возбудители и инфекции, широко распространены в окружающей среде. При оптимальных естественных протекционных механизмах они не провоцируют даже минимальных изменений в работе человеческого иммунитета. Самую значительную опасность может вызвать общение больного пневмонией с лицом, инфицирование ВИЧ которого является фактом.

Источником следует считать больного человека, который выделяет цисты вокруг себя при кашлевых позывах.

Это положительно сказывается на форсированном формировании инфекции в закрытом коллективе, например, в больнице или стационарных условиях.

Специализированные обследования по идентификации зараженных ВИЧ и заболевших без ВИЧ инфекции в различных стационарных условиях, а также работников медицинской сферы демонстрируют пессимистичные результаты. Учитывая, что почти все, кто подвергался обследованию, являлись носителями и продуцировали вокруг себя цисты, пневмоцистная пневмония стала причисляться исследователями к инфекции внутрибольничного типа. Однако не простому инфицированию, а такому, которое характеризуется воздушно-капельным путем передачи пневмонии.

Группы риска

Основные категории риска в числе взрослых и детей, лечение которых нужно начинать как можно раньше:

Следует отметить еще раз, что пневмоцистная пневмония очень часто идентифицируется у детей с несовершенной иммунной системой в раннем возрасте, которая объясняется недоношенностью, пороками в плане развития, присутствием инфекции цитомегаловирусного типа при пневмонии.

Самое главное о патогенезе

Пневмоцистная пневмония формируется спустя 2-3 недели после контактирования с носителем инфекции. Инкубационный период будет значительно меньше у тех, кто заражен ВИЧ-инфекцией.

Пневмоцисты, проникая сквозь бронхиальное древо в альвеольную часть, начинают форсированно делиться и провоцировать воспалительные реакции местного характера. В итоге дестабилизирующего воздействия на клетки они в значительной степени снижают покрытие нормальной поверхности альвеол. Это происходит в силу выработки экссудата, часто оказывающегося пенистым, что провоцирует альвеолярно-капиллярную блокировку пневмонии.

Чем более низкими оказываются иммунные реакции организма, тем быстрее отмечается диссеминация возбудителя по легочной области.

При этом нарастают основные симптомы недостаточности легочного типа. Дестабилизация целостности мембраны капилляров положительно влияет на последующее попадание возбудителя в кровь, а также на присоединение последующей инфекции.

Симптоматика

Пневмоцистная пневмония проявляется самыми разными симптомами, которые находятся в прямой зависимости от состояния иммунитета инфицированного лица. У ребенка начало может оказаться стертым, симптомы, являющиеся характерными для легочных проблем, это:

кашлевые позывы, которые могут быть грубыми, лающими, а также непродуктивными и коклюшеобразными любого типа; затрудненную респирацию, проявляющуюся приступами вплоть до тотального удушья, чаще всего образующуюся в ночное время; незначительное соотношение серой пенистой мокроты, лечение которой необходимо начинать сразу после формирования пневмонии.

У людей во взрослом возрасте начало обычно острое, с увеличением температурных показателей тела, интоксикациями, болезненными ощущениями в грудине и надсадным кашлем. Резко увеличиваются явления респираторной недостаточности. В частности, речь идет про тахипноэ, цианоз и акроцианоз, а также резкую отдышку.

Основные симптомы начинают проявляться в самом конце инкубационного периода. При первых тревожных признаках необходимо обращение к специалисту для постановки четкого диагноза и идентификации инфекции, вируса и патологии в целом.

Дополнительные проявления

Пневмоцистная пневмония у тех, кто инфицирован ВИЧ, тем более с характерными проявлениями СПИДа, может формироваться планомерно и достаточно медленно. На протяжении некоторого количества месяцев будет отмечаться увеличение температурных показателей тела больше 38 градусов, медленное похудание, как при пневмонии. После этого симптомы дополнятся сухим кашлем и явлением недостаточности легочного типа.

Распространение и усугубление состояния при пневмоцистозе провоцирует поражение других органов. Это может быть кожный покров, ЦНС, печень, почки, сердечная мышца и другие – во всех этих областях идентифицируют некрозные очаги с пенистым содержанием. Перед тем, как начинать лечение, следует провести диагностику любого типа.

Диагностика

Специалисты при постановке диагноза должны отталкиваться от данных, указанных в истории болезни. Это поможет идентифицировать все возможные факторы, которые повлияли на снижение активности иммунитета. Важно также определить нестандартного протекания пневмонии. Насторожить пульмонолога должны скудные симптомы клинического характера на почве ощутимой и даже форсированной отдышки. Пневмоцистные пневмонии при обследованиях при помощи рентгена отличаются мозаичной картиной. В частности, речь идет про:

затемнения инфильтративного типа, которые могут быть милиарными, а также диффузными; инфильтрации, имеющие перибронхиальные характеристики, указывающие на пневмонию; области увеличенной и уменьшенной пневматизации, которые иначе называются «матовым стеклом» или «вуалью»; увеличение размеров тени в области средостения любого типа и размера; присутствие областей распада; выпот плеврального типа; пневмоторакс, получивший спонтанный характер.

Диагностические данные

В 10% у лиц с усугубленными проявлениями инфекции, спровоцированной ВИЧ, при очевидной клинической картине изменения на рентгене могут отсутствовать.

Для абсолютного исключения внелегочных проявлений, показано осуществление КТ или МРТ.

Однако представленный тип обследования рекомендован далеко не всем, в частности, в случае с маленькими детьми его рекомендуется проводить с особой осторожностью. Имеются и другие подобные случаи, на которые должен указать специалист.

В анализах крови, взятых из лаборатории, идентифицируется панцитопения. Она свойственна для состояний иммуносупрессивного типа и других, при которых иммунитет является усугубленным. Симптоматикой выраженной респираторной недостаточности следует считать увеличение степени активности лактадегидрогеназов при пневмонии. При этом лечение

необходимо начинать как можно скорее и даже длительный профилактический период должен проходить в условиях стационара любого типа.

Главным критерием следует считать выделение возбудителя из мокротной среды или крови при помощи различных методик. Речь идет о паразитологических, иммунологических, а также молекулярно-биологических способах. В то же время, обнаружение цист без соотносительных числовых характеристик в смывах бронхиальной области, мокроте, а также оценивания иммуноглобулинов недопустимо воспринимать, как доказательство пневмоцистной пневмонии.

Восстановление организма

Лечение следует начинать максимально раньше при помощи специфических химиопрепаратов. Для заболевших с ВИЧ инфицированием показано сочетание смешанной противоретровирусной терапии с патогенетическими методиками. Допустимо также применение симптоматических компонентов. Следует отметить, что:

терапия патогенетического типа направлена на борьбу с острой недостаточностью со стороны сердечной, сосудистой, а также респираторной системы при пневмонии; одной из методик, которая способствует усугублению гипоксии, следует считать начало применения кортикостероидов; использовать компоненты гормонального типа требуется с осторожностью и непродолжительными курсами.

Лечение симптоматического типа подразумевает под собой применение противовоспалительной, жаропонижающей, муколитической и бронхолитической терапии.

Дополнительные сведения о лечении

Для восстановления при пневмоцистной пневмонии чаще всего используют бисептол. Побочные эффекты, проявляющиеся традиционно у больных СПИДом, подразумевают под собой высыпания, снижение соотношения лейкоцитов и увеличенные показатели температуры тела. Дополнительной вариацией терапии является применение таких лекарственных компонентов, как дифенилсульфон и триметорим, клидамицин и примахин дифосфат.

Вариации могут быть самыми разными – в зависимости от возраста пациента, его состояния иммунитета. Поэтому каждый случай рассматривается специалистом в отдельном порядке при пневмонии. Людям с чрезвычайно маленьким соотношением кислорода в крови могут быть прописаны для применения активные кортикостероиды и другие гормональные компоненты.

Даже при лечении больных в соответствии со всем врачебными рекомендациями смертность при пневмоцистной пневмонии составляет от 10 до 30% (в разных странах этот показатель разный, в России он достигает 15-17% в годе). Заболевшие СПИДом для успешного пролечивания представленного заболевания должны использовать такие лекарственные компоненты, как бисептол или пентамидин в качестве аэрозоля. Это поможет предупредить рецидивирующие формы болезни.

Применение народных методов

Использование в процессе восстановления организма при пневмоцистозе народных компонентов допустимо только лишь после консультации со специалистом. В любое случае представленные вмешательства будут играть роль дополнительных и сводятся они к:

целостному укреплению иммунитета – использованию соков, иммунорегуляторов на основе трав и полезных растений; применению настоек и отваров, которые позволяют либо очистить бронхиальную область, либо свести к минимуму формирование слизи, мокроты и других выделений, характерных для пневмонии; употреблению чаев и других напитков, быстро обогащающих организм и насыщающих его водой, полезными минералами, которые ускоряют работу иммунитета и приближают выздоровление.

Прогноз болезни

Прогноз при пневмонии такого типа находится в прямой зависимости от состояния иммунитета и степени тяжести течения.

Без восстановительного курса процент летальности у самых разных категорий населения может составлять 100%.

Пневмоцистные пневмонии могут начать рецидивировать даже в самых неожиданных случаях. Например, после полноценного выздоровления уже спустя некоторое количество недель. В связи с этим значительная роль должна отводиться лечению профилактического типа. Поощряется его осуществление под постоянным воздействием специалиста, как при пневмонии.

Меры, которые направлены на ограничение распространенности болезни, сводятся к идентификации инфекционных источников среди лиц, входящих в группу риска. Кроме того, речь идет о медицинских работниках, служащих в специальных стационарах и имеющих контакты с зараженными ВИЧ инфекцией.

Профилактика

Профилактика ведущего заболевания при помощи химиопрепаратов осуществляется у тех людей, которые заражены ВИЧ. Терапия подразделяется на первичную и вторичную. Первичные профилактические меры осуществляются заболевшими без наличествовавших прежде симптомов патологии. Показаниями к этому следует считать:

CD4-лимфоциты, пребывающие в крови меньше чем в соотношении 0,2 Х 109 на литр; больных с 3 Б стадией и легочной симптоматикой, имеющей неясную этиологию; всех заболевших, находящихся на 3 В стадии; температурные показатели неочевидного происхождения на протяжении 2 недель подряд; кандидоз ротовой полости, который может затрагивать нос и глотку на более поздних стадиях развития пневмонии .

Профилактика первичного порядка также показана грудничкам и детям не старше 2 месяцев, матери которых оказались зараженными ВИЧ инфекцией. Осуществляется представленное воздействие без перерывов в течение 1-2 месяцев. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет полностью исключено носительство любого типа смертельного вируса у малыша.

Профилактика и лечение вторичного порядка начинается после того как был перенесен острый процесс  в течение 4 недель. В особо сложных ситуациях представленный процесс продолжается до конца жизни. Только в таком случае пневмония у ВИЧ инфицированных не будет сопряжена с осложнениями пневмонии.

Представленная патология является одной из наиболее сложных и тяжелых из тех, которые ассоциируются с пневмонией. Для ее успешного лечения и профилактики следует опираться исключительно на врачебные рекомендации и не заниматься самолечением, которое может привести к смерти и серьезным осложнениям.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss