Главная

Пневмония без температуры

Опубликовано: 03.09.2018

Пневмония – это тяжелое заболевание, зачастую приводящее к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы. Когда у больного имеются такие признаки, как кашель, высокая температура, слабость, то несложно подозревать у себя данное заболевание и своевременно направиться к врачу.

Содержание статьи

Общая информация

Иногда симптомы отсутствуют и пневмония протекает без температуры. Такую болезнь называют скрытой или бессимптомной.

Пневмония без температуры — это очень серьезное и опасное заболевание, часто заканчивающееся смертью. Бессимптомная форма болезни протекает практически без признаков. Пациент может и не понимать того, что у него воспаление легких, принимая его за обычную простуду или легкую инфекцию. Порой и о простуде он не подозревает, поскольку пневмония проходит незаметно для него. И данное обстоятельство является самым коварным в протекании болезни.

Опасность заболевания

Для диагностирования такой патологии простого прослушивания легких бывает недостаточно. Даже опытному специалисту сложно поставить верный диагноз, если у больного отсутствуют такие признаки, как кашель и температура. Пневмония без температуры часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее опасно данное заболевание для детей, поскольку они не могут описать своего состояния.

Все возникающие процессы в организме ребенку сложно объяснить, что затрудняет постановку диагноза. У пожилых пациентов, которые имеют серьезные хронические заболевания или снижение иммунитета также может протекать воспаление легких без явных признаков. Главные симптомы болезни выражены в слабости, одышке, отсутствии аппетита, повышенной утомляемости.

Также данное заболевание возникает у взрослых людей с интенсивным графиком, работающих без передышки и часто переносящих болезнь на ногах. Благодаря полноценному питанию и крепкому иммунитету их организм справляется с болезнью. Однако в этом случае воспаленная ткань в легких заменяется соединительной, что может приводить к дыхательной недостаточности.

При бесконтрольном приеме антибиотиков в организме человека вырабатывается привыкание к лекарствам, что становится причиной уменьшения лечебного эффекта. Пневмония без кашля может развиться и в результате приема противокашлевых препаратов, которые препятствуют отхождению мокроты из легких, способствуя ее накоплению.

Симптомы

Симптомы подобного заболевания отличаются от симптомов пневмонии с температурой. Иногда пневмония без температуры сопровождается кашлем. Обычно такое явление бывает после продолжительной простуды, когда самочувствие человека вроде как улучшается, хрипов нет, но несильный кашель сохраняется.

Когда кашель с сильной или, наоборот, скудной мокротой тянется свыше 2 недель, появляются слабость, ощущение жажды, нездоровый румянец, то такие симптомы должны насторожить больного. Красный румянец может возникнуть со стороны больного легкого, затрудненное дыхание со свистом, сопровождаемое болью в нижней части грудной клетки, иногда различима несимметричность движения груди.

Поскольку при заболевании пациенту не хватает воздуха, за счет уменьшения объема здорового легкого, то данное обстоятельство компенсируется частым дыханием. По этой причине учащенное дыхание является одним из основных симптомов болезни.

Любая физическая нагрузка вызывает одышку, повышение пульса и обильное потоотделение.

Если появляются любые тревожные симптомы, как у взрослых, так и у детей, то необходимо провести тщательную диагностику, так как скрытая пневмония ─ это опасное заболевание.

Методы диагностирования

Чтобы выявить любую форму данного заболевания у взрослых и детей, необходимы знания основных симптомов и большой медицинский опыт, поскольку пневмония без температуры при прослушивании легких почти не обнаруживается. При установлении диагноза врач проводит осмотр грудной клетки, особенно смотрит на симметричность при дыхании, узнает жалобы, проводит простукивание легких (воспаленные участки издают приглушенный звук, появляются хрипы).

Для диагностирования необходимо проведение анализов мочи, крови и мокроты, также делается рентген, чтобы выявить воспаление в области легкого , их размеры и возможные осложнения.

При наличии ограниченной области затемнения можно почти с уверенностью судить о патологии.  Иногда проводят компьютерную томографию, к примеру, если очаг воспаления наблюдается в одной и той же доле легких.

Некоторые случаи заболевания требуют проведения бронхоскопии, когда специальную трубку с камерой вводят через нос в бронхи. При запоздалом диагностировании и несвоевременном антимикробном лечении свыше 4 часов у человека уменьшаются шансы на выживание. Пневмония без температуры может вызвать следующие осложнения:

легочные ─ плеврит и отек легких; внелегочные ─ токсический шок, психоз, миокардит и перикардит, сепсис.

Лечение

После проведения всех обследований врач определяет лечение. Пневмония без кашля лечится только под контролем врача, который проводит антибактериальную терапию от 7 до 14 дней. Для лечения часто используют комбинацию из 2 антимикробных препаратов. Если заболевание сопровождается кашлем, то назначают отхаркивающие средства, например, «АЦЦ», «Лазолван». Пациентам с отдышкой рекомендуют бронхорасширяющие препараты . Хороший результат приносят ингаляции. После проведения терапии повторно делают рентген, при ухудшении самочувствия больного снимки могут сделать раньше. В противном случае появляется опасность разложения легких.

Во время лечения еда должна быть питательной, нужно есть пищу богатую витаминами, белками и углеводами, потреблять больше жидкости. Также назначают лечебную физкультуру. Если у больного наблюдаются в груди болевые ощущения, то он старается лежать на больной стороне. Это недопустимо, поскольку может вызвать спайки в легких. Поэтому рекомендуют на начальных этапах лечения чаще переворачиваться в кровати.

Через 2-4 дня после начала лечения можно делать специальные дыхательные упражнения. Руки положить кистями на живот и сильно втягивать воздух. Такие упражнения больной может выполнять по 4-5 раз в сутки по 12-15 раз. При диагнозе «скрытая пневмония» запрещаются любые прогревания грудной клетки, посещения бани и проч.

Профилактические меры

Пневмония без кашля требует принятия обязательного комплекса профилактических мер, при которых развитие заболевания может быть предотвращено. Для начала нужно закаляться.

Процедуры закаливания укрепляют иммунную систему организма, формируя устойчивость к инфекциям. Желательно проведение контрастного душа и обливания нижних конечностей.

Начинать нужно с температуры +35˚C, снижая до +25˚C.

Рекомендуют проведение дыхательной гимнастики, которая призвана улучшать вентиляцию легких. Например, можно надувать, шары, делать глубокие вдохи и выдохи.

Своевременное лечение любого воспаления. Даже кариес может быть причиной развития серьезного воспаления у взрослого.

Необходимо повышать сопротивляемость организма, с этой целью можно принимать различные травяные чаи на основе ромашки, элеутерококка, эхинацеи.

Массаж, как профилактическую меру, можно выполнять как у взрослых, так и у детей. Для этого можно использовать технику похлопывания.

Очень важно предотвращать охлаждения и другие стрессовые факторы для здоровья. Отрицательное влияние оказывают пары ядовитых химических соединений, например, бензола. Стараться сторониться контакта с больными.

Подобная сложная форма заболевания может привести к плачевным последствиям. При первых признаках воспаления нужно обращаться к специалистам.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss