Главная

Главная Новости

Полинейропатия внутренних органов и невралгия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Полинейропатия внутренних органов и невралгия

Диабетическая нейропатия. Профилактика и лечение нейропатии при диабете

Не стоит забывать, что у человека имеется большое количество внутренних органов, которые все пронизаны нервами вегетативной нервной системы, которая управляет работой внутренних органов без всякого нашего сознательного контроля, интереса и внимании с нашей стороны. Именно поэтому эта «независимая» нервная система именуется автономной, а развивающиеся в ней расстройство именуются автономной полинейропатией.


Кинезиотейпирование при невропатии полового нерва

О нарушении нервной регуляции

При нарушении нервной регуляции в этой области возникают формы, которые аналогичны периферической полинейропатии, при которой возникают расстройства чувствительности и трофики, преимущественно в дистальных отделах рук и ног, по типу «носков – перчаток», но с некоторыми существенными особенностями.


Хроническая тазовая боль. Что это на самом деле. Лечение.

Все дело в том, что внутренние органы и кожа, которые иннервируются вегетативными волокнами, могут давать огромное количество проявлений – от потливости до дисбактериоза, от внезапного приступа ишемии миокарда до упорной икоты, от снижения зрения в сумерках до импотенции. Грамотный поиск и доказательство впервые выявленной автономной полинейропатии и найденная причина сделают честь любому неврологу высокой квалификации.

О формах полинейропатии внутренних органов

Сердечная (кардиоваскулярная) форма. Самая опасная форма, поскольку может привести к внезапной смерти. Известно, что клетки сердечного синусового узла способны к спонтанному возбуждению, именно они генерируют ритм, который потом передается по проводящей системе сердца, обеспечивая единое и синхронное сокращение его различных отделов. В том случае, если нарушена работа вегетативной нервной системы, то сердечный ритм «выходит из – под контроля», вследствие ослабевания тормозных влияний, которые осуществляет самый длинный черепно – мозговой нерв – блуждающий. Чаще всего она проявляется внезапными приступами сердцебиения (тахикардии) в покое, нарушениями ритма сердца, которые называют «денервационными» — по аналогии с сердцем лягушки, которое может сокращаться при перерезке нервов, ведущих к нему. Развивается синдром ортостатической гипотензии – потемнение в глазах и дурнота при резком вставании.

Иногда развиваются «кардиореспираторные аресты» — кратковременные периоды остановки дыхания и сердцебиения, которые очень опасны, и длятся несколько секунд.

Очень опасной является безболевая форма ишемии миокарда, которая может перейти в безболевой инфаркт. Поскольку по словам И. П. Павлова, «боль – сторожевой пес организма», то, лишившись этого «пса», можно оказаться в ситуации, когда этот инфаркт проявится разрывом сердца. Кроме всего прочего, при этой форме автономной полинейропатии, возникает резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам, специфические изменения на ЭКГ.

Желудочно – кишечная, или гастроинтестинальная форма полинейропатии. Чаще всего она проявляется в нарушении гладкомышечного тонуса полых органов: желудка и кишечника, нарушении вкуса, изменения секреции слюны, желудочного сока, панкреатического секрета и выделения желчи. Возникает упорная рефлекторная икота, появляется рефлюкс – эзофагит, возможно развитие хронической диареи с появлением вторичного дисбактериоза. Часто возникают летучие и нелокализованные боли в животе, возможно развитие реактивного панкреатита при спазме гладкомышечных элементов выводных протоков. Довольно часты нарушения в мочевыводящей сфере. Они приводят к возникновению рефлюкса (обратного забрасывания мочи) на всех уровнях – из мочеточника в лоханку, из уретры – в мочевой пузырь. Это приводит к развитию и активации вторичной инфекции. Кроме того, мужчин беспокоит эректильная дисфункция, которая очень часто развивается по причине сахарного диабета . При изменении секреции наступает сухость влагалища.

О признаках автономной полинейропатии

Также признаками автономной полинейропатии могут быть расстройства дыхания, изменение зрачковых рефлексов, ухудшение зрения в сумерках. Часто развивается расстройство секреции половых желез. Это проявляется снижением потоотделения, и, наоборот, резкой потливостью во время приемов пищи. Иногда возникают расстройства терморегуляции – гипотермия, или гипертермия. Эти состояния очень сложны для диагностики, без учета причины, поскольку гипертермия принимается за лихорадку неясного генеза, а гипотермию склонны принимать за гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.

Чаще всего, причинами полинейропатии внутренних органов являются сахарный диабет, хронические промышленные интоксикации свинцом, марганцем, хронический алкоголизм и другие заболевания.

Лечение такого проявления, как автономная полинейропатия, невозможно без лечения основного заболевания. В противном случае, симптоматическое лечение принесет лишь кратковременный и незначительный эффект.

Рекомендуем к прочтению

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss