Главная

Полипозный риносинусит - лечение эффективными методами хронической формы, признаки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Полипозный риносинусит - лечение эффективными методами хронической формы, признаки

Жить здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Полипозная форма риносинусита представляет собой хроническое заболевание слизистой оболочки и эпителиальных тканей носовых пазух, которое вызвано наличием в данной части носоглотки, посторонних новообразований в виде полипов. В зависимости от локализации этих доброкачественных формирований, возможно присоединение вторичных осложнений, которой является скапливание в пазухах избыточного количества слизи, а затем ее гниение в связи с недостаточной вентилируемостью носовых каналов. Терапия риносинусита полипозного типа предусматривает не только использование консервативных методов лечения, состоящих из антисептических и противовоспалительных препаратов, но и применение оперативного вмешательства с целью иссечения эпителиальных наростов, являющихся одним из причинных факторов развития риносинусита.


Гаймороэтмоидит: лечение, которое поможет быстро избавиться от недуга

Содержание статьи

Причины болезни

Несмотря на то, что данное заболевание не считается особо тяжелым, специалисты в области отоларингологии пока еще не пришли к единому и однозначному мнению, что конкретно запускает механизм разрастания собственной ткани околоносовых пазух до состояния полипов с дальнейшим возникновением воспалительного процесса .

Выделяют лишь несколько гипотез развития полипозного риносинусита у ранее абсолютно здоровых людей.

Генетическая предрасположенность

Мужчины и женщины, в семье которых были близкие родственники, страдающие от хронического воспалительного процесса в области носоглотки с образованием посторонних эпителиальных наростов, приобретают болезнь по наследству. Проявляется недуг, как следствие генетической ошибки и может возникнуть с первых дней жизни непосредственно после рождения, либо же проявиться уже в зрелом возрасте. Если риносинусит полипозного типа вызван именно этим причинным фактором, то даже после удаления доброкачественных новообразований из полости носовых каналов, существует большая вероятность наступления рецидива болезни.

Аллергия

Существует прямая взаимосвязь между острой аллергической реакцией на потенциальные раздражители, присутствующие в воздухе окружающей среды с развитием у человека данной формы риносинусита. Связано это с тем, что аллергены, попадая на слизистую оболочку носа, раздражают ее, вызывают длительный насморк, который выступает в роли катализатора воспалительного процесса и формировании полипов.

Вирусная этиология

Существует научно обоснованная теория, согласно которой доброкачественные новообразования в околоносовых пазухах, как и само воспаление слизистой, формируются под воздействием вируса папилломы человека.

Заражение происходит бытовым путем, а сам патогенный микроорганизмам попадает в полость носа вместе с грязными пальцами рук.

Хроническая инфекция

Наличие в тканях носоглотки скопления большого количества патогенных микроорганизмов, которые остались в теле больного после ранее перенесенного острого респираторного заболевания, также может стать причиной возникновения полипозной формы.

Все выше указанные причинные факторы объединяет наличие общего условия. Чтобы в полости околоносовой пазухи начали формироваться полипы, как посторонние новообразования, блокирующие нормальную циркуляцию воздуха, необходим вялотекущий воспалительный процесс, вызвавший постепенной разрастание эпителиальной ткани.

Симптомы полипозного риносинусита

Присутствие в носовых каналах доброкачественных формирований не только усугубляет воспалительный процесс, но еще и препятствует естественному оттоку слизи из полости пазух. В связи с этим больной испытывает следующую симптоматику:

головная боль ноющего характера, которая все время локализуется в лобной области и проявляется ближе к вечеру, когда человек устает после тяжелого трудового дня, либо же переживает общий упадок сил; температура тела находится в пределах нормы, либо же повышается незначительно, достигая 37 градусов по Цельсию (исключением является только гнойно-полипозный риносинусит, когда происходит нарастание интоксикационного эффекта за счет большого количества микробов, скопившихся в одном месте, а жар у больного доходит до 39 градусов); присутствует чувство сильного дискомфорта в области переносицы и костной ткани, в окружности глазного яблока (большинство больных, переживших хронический полипозный риносинусит жаловались на статическое давление в области глаз); пропадает обоняние и чувствительность слизистой оболочки носа ближе к расположению посторонних новообразований; выделения слизи из полости носа практически отсутствуют, а если и вытекают то в скудном количестве, так как ее прохождение блокировано полипами; больному не дает покоя ложное ощущение наличия у него инородного тела внутри носа (это рефлекторная тревога, которая побуждает головной мозг к устранению объекта, препятствующего стабильной циркуляции воздуха в носоглотке).

Осложненные формы кистозно позипозного риносинусита могут вызывать сильный отек околоносовых пазух, который способен на время изменять овал лица, придавая ему более округлую форму. Некоторые больные жалуются на болевые ощущения в области переносицы и крыльев носа.

Диагностика

Обследование человека, имеющего явные признаки риносинусита полипозного типа, начинается с визуального осмотра носовых каналов врачом-отоларингологом. Доктор с помощью медицинского инструментария и осветительных приборов, исследует полость носового отверстия. Обнаружив постороннее эпителиальное новообразование, врач назначает пациенту сдачу следующих видов анализов и прохождение диагностических процедур:

бактериальный посев содержимого слизистой оболочки носовых каналов, а также слизи, которая выделяется из носоглотки во время насморка или непроизвольного оттока слизи (медсестра собирает данный биологический материал с помощью стерильного ватного тампона, а затем специалист проводит его изучение в условиях лаборатории, выделяя штамм бактериальной или вирусной инфекции, доминирующей в очаге воспаления); эндоскопия (диагностика полости носа и его пазух, позволяющая вывести на монитор компьютера качественное цифровое изображение и изучить посторонние новообразования в непосредственной близости, установить, насколько сильно они разрослись в верхних дыхательных путях); кровь с пальца и утренняя моча, которые являются стандартными анализами и сдаются для того, чтобы узнать общее состояние здоровья пациента, а также определить степень тяжести воспалительного процесса; гистологический анализ тканей полипа (проводится для исключения злокачественной природы происхождения новообразования и распространения раковых метастаз по всему организму; рентген носовых пазух (на снимке полипы будут отображаться в виде небольших темных пятен овальной или округлой формы.

Если врач посчитает, что выше указанных анализов для постановки точного диагноза не достаточно, то он может назначить дополнительное исследование тканей носоглотки с помощью компьютерной томограммы.

После получения на руки диагностических заключений, доктор приступает к формированию схемы лечения, которая позволит один раз и навсегда избавиться от риносинусита, вызванного наличием в носу полипов.

Чем и как лечить хронический полипозный риносинусит?

Терапия данного заболевания носит комплексный характер. В отношении больного используют, как консервативное лечение, применяя лекарственные препараты направленного спектра действия, так и хирургическое вмешательство. В целом же курс терапии, предназначенный для снятия воспаления в полости околоносовых пазух, а также устранения посторонних новообразований из полости носа, состоит из следующих лечебных манипуляций:

в условиях операционного зала, либо же в специально оборудованном кабинете отоларинголога, врач проводит операцию, в ходе которой выполняется хирургическое удаление полипов методом иссечения (оперативное вмешательство является болезненным, поэтому пациент находится под местным или общим наркозом); прием таблетированных или внутримышечных антибиотиков, цель которых профилактика инфекционного заражения тканей носоглотки, подвергшихся хирургической операции, либо же лечение, если по результатам бактериального посева были обнаружены патогенные микроорганизмы); внесение в носовые каналы противовоспалительных капель, которые обеспечивают снижение отечности слизистой носа и расширение сосудов, подвергшихся спазму; промывание носа солевым раствором и прочими антисептиками, которые врач посчитает нужным применить в конкретном клиническом случае; точечный массаж поверхности лица по бокам носа, где расположены воспаленные пазухи; прием антигистаминных препаратов, если больному был поставлен диагноз — аллергический полипозный риносинусит.

Тяжелее всего поддается лечению двусторонний полипозный риносинусит. После удаления полипов процесс восстановления тканей носоглотки и непосредственно околоносовых пазух происходит достаточно быстро, так как отсутствует сам причинный фактор, препятствующий нормальному функционированию верхних дыхательных путей.

Полное восстановление после операции длится около 1-3 дней. Общие сроки лечения болезни — 10-15 дней.

Осложнения и последствия

Отсутствие лечения полипозной формы риносинусита, либо же в случае применения неправильной схемы терапии, возможно наступление следующих негативных последствий для здоровья больного:

воспаление лицевых костей, расположенных рядом с больной околоносовой пазухой (такое встречается, когда внутри носоглотки начинает в обильном количестве скапливаться гнойный экссудат, требующий срочной эвакуации); попадание гноя в полость черепной коробки, что влечет за собой наступление такого смертельно опасного заболевания, как менингит (в 65% случаев человек получает инвалидность или же умирает); поражение тройничного нерва, который проходит рядом с носовыми пазухами и в случае их болезненного состояния, способен воспалиться (проявляется в виде острой жгучей боли, нарушением симметрии лица, непроизвольным закрытием одного века); абсцесс глаза, со стороны которого разрастается полипозная ткань внутри носового канала (может привести к полной или частичной потере зрения, а в некоторых случаях даже стать причиной удаления глазного яблока); перерождение полипа в злокачественную раковую опухоль, которая даже после полного ее иссечения угрожает жизни человека распространением метастаз.

Своевременно начатое лечение, обезопасит больного от наступления данных осложнений и позволит избавиться от болезни с минимальным риском развития рецидива полипозного риносинусита.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss