Главная

Польза и вред чая каркаде

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред чая каркаде

Что нужно знать о каркаде?

Из цветков этого растения, относящегося к семейству мальвовых, готовят превосходный напиток, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Вред и польза чая каркаде давно вызывают дискуссию у приверженцев здорового образа жизни.


Чай каркаде польза и вред. Чем полезен чай каркаде для организма

Произрастает он во многих государствах, территория которых относится к тропическому климату. Однако вкус и цвет напитка будут различаться, исходя из места произрастания.

Появление и происхождение напитка

Шри Ланка, Египет, Мексика, Судан, Малайзия – все это страны, где этот напиток давно стал национальным символом. Однако и название его может приобретать различные вариации: каркаде, суданская роза, гибискус, бунга рая и другие.


Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

Собирают его именно в те периоды, когда с растения падают лепестки, и остаются одни только чашки цветков. Считается, что в этот момент чай наберет свой наиболее выраженный аромат, как и польза от его употребления будет выше.

На сегодняшний день заваренные цветки можно не просто пить для утоления жажды, но также они используются в медицине африканских и восточных стран. Итак, чем же обусловлена такая широко известная польза этого чая?

Каркаде включает в себя 13 кислот органического происхождения, снижающие давление, утоляющие жажду и придающие ему выраженный кисловатый вкус (винная, лимонная, яблочная и другие).

Хорош в жару и от давления

Наличие большого количества активных биологических веществ, а также витаминный комплекс вкупе с микроэлементами укрепляют иммунитет у мужчин и женщин, увеличивают выносливость, уменьшают состояние нервного напряжения, служат профилактикой от простудных болезней.

А еще чай каркаде обязан своими полезными свойствами веществам под названием «антоцины». Именно они ликвидируют тот вред, который причиняют слабые стенки сосудов, пропускающие слишком мало крови. Другими словами, антоцины улучшают их проницаемость и понижают параллельно уровень холестерина в нашей крови.

Как только пришло время пить чай – вспоминайте о каркаде. Даже в летний зной этот красный прохладительный напиток чудесно нормализует давление и наполняет нас энергией. Однако на этом его польза не заканчивается. Он известен своим спазмолитическим действием, благоприятствует выработке желчи в организме, необходимой для расщепления ферментов.

Известно, что этот напиток регулирует человеческое давление. Если принимать чай горячим – давление будет повышаться. Если же пить его охлажденным – то оно понизится. Известно, какой вред нашему здоровью оказывают симптомы алкогольного отравления. Достаточно выпить одну чашку замечательного чая, как похмельный синдром тут же отступает.

Положительные характеристики

Регулярное употребление каркаде имеет следующие преимущества для организма:

нормализует обмен веществ; напиток оказывает свое положительное влияние на секреторную деятельность желудка, а также поджелудочной железы; благотворно действует на мочеполовую систему мужчин и печень; облегчает протекание такого заболевания, как диабет; обладает ненавязчивым слабительным эффектом.

Если пить чай длительное время (хотя бы 15 дней беспрерывно), то можно заметить устойчивую работу желудочно-кишечного тракта. После этого желательно выдержать недельную паузу, и продолжать принимать напиток еще 7 дней, чтобы вывести весь вред из организма вместе с накопленными отложениями. Польза чая состоит также в отсутствии воздействия на почки. По этой причине (отсутствие щавелевой кислоты) его можно назначать больным с почечной недостаточностью.

Как применять без вреда?

Однако справедливо рассмотреть тот возможный вред, который может статься от приема каркаде. Прежде всего, не рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Особенно осторожно следует потреблять напиток тем пациентам, у которых обнаружено низкое давление. Однозначно можно сказать, что для детей до достижения одного года от употребления этого чая будет не польза, а вред. Отдельное внимание следует уделять тем, у кого может быть личная непереносимость отдельных компонентов напитка.

При помощи удивительного восточного растения можно не только нормализовать свое давление, но и освежить кожу лица. Для этого заварите чай, и заморозьте его в кубики. В случае с жирной кожей, можно до заморозки добавить чайную ложку белого вина. После завершения процедуры, тщательно протрите кубиком лицо и нанесите на него питательный крем. А вот, что касается свежих листьев растения, то их с успехом применяют в салатах – овощных, рыбных и мясных.

Правильно завариваем

Итак, осталось уделить внимание такому вопросу, как приготовление каркаде для того, чтобы он с успехом не только регулировал давление, но и был приятен на вкус. Нам понадобится фарфоровая либо стеклянная посуда.

Не нужно пользоваться чайниками из металла, поскольку это нанесет вред вкусовым качествам напитка.

Способ №1

Сухую заварку заливаем кипятком, настаиваем в течение 5-10 минут.

Несмотря на то, что чай уже готов к применению, чем дольше он постоит – тем богаче будет его вкус.

Способ №2

В заварник заливаем полтора литра воды, добавляем пару-тройку столовых ложек сухой заварки и доводим до кипения. Подержать на слабом огне 2-3 минуты, чтоб польза чая усилилась.

Сахар добавляем по вкусу – и можно употреблять! Если перекипятить напиток слишком долго, то он станет невкусным, хотя и не причинит вред организму.

Способ №3

Так называемое холодное заваривание. Опять же заливаем чайник 1,5 литрами холодной воды и добавляем 3 ложки каркаде-заварки.

Период настаивания зависит от вкуса и цвета, который вы хотите получить, как правило, это несколько часов. Для употребления можно добавить немного меда.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss