Главная

Повышенное внутричерепное давление у ребенка: симптомы и лечение, как его измерить, причины

Опубликовано: 02.09.2018

видео Повышенное внутричерепное давление у ребенка: симптомы и лечение, как его измерить, причины

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей



Структура головного мозга имеет сложное строение. В ней располагается целая система желудочков, которые имеют заполнение из ликворы (спинномозговая жидкость). Она находится в субдуральной области в промежутке между оболочками головного мозга.


Как определить внутричерепное давление

Внутричерепное давление — это повышение ликвора и его давление на область структур головного мозга . Если его показатели повышенные, то это будет считаться патологическим состоянием.

Обратите внимание ! Важно своевременно заметить повышение внутричерепного давления, провести обследование и назначить необходимое лечение. Особенно если оно проявляется у ребенка до года или старше.

Симптомы и признаки у детей

Повышенное внутричерепное давление у ребенка может характеризоваться различными симптомами. У грудного малыша это состояние вызывает сильное неудобство, сильные болевые ощущения. Он может вести себя неспокойно, постоянно плакать.

В этот период у малыша отмечаются проблемы со сном , он может быть не стабильным.

 

Ребенок может часто просыпаться или наоборот не может заснуть. Также может быть снижение аппетита, частые срыгивания, которые могут быть вызваны тошнотой.

У месячного ребенка до 1 года бывают и другие внешние признаки повышенного внутричерепного давления.

Внешние симптомы проявляются в виде изменений тела :

Увеличение головы , она не соответствует габаритам тела. Набухание области родничка , увеличение размеров лобной части. На поверхности головы у малыша появляются кровяные вены. Дело в том, что высокое давление перенасыщает кровеносную систему и приводит к застаиванию в ней крови. Часто наблюдается «симптом грефе» или «симптом заходящего солнца» . Во время него отмечается сильное отклонение глазных яблок вниз, в итоге проявляется полоса белого цвета – склера. Медленный набор массы тела . У ребенка могут отмечаться проблемы в умственном и физическом развитии.

Поскольку ребенок маленький, он не может сам объяснить, какие проблемы его тревожат.

По этой причине родители должны внимательно следить за его состоянием и обращать внимание на подозрительные симптомы. Это рекомендует делать и всем известный детский доктор Комаровский.

Конечно, не все дети в 1 год смогут рассказать, что их беспокоит и что у них болит , но родитель сможет догадаться по их поведению.

У них проблемы со здоровьем проявляются уже явно выраженно. А вот ребенок в 3 года, 4 года, 5 лет и до 10 лет может самостоятельно описать свое состояние и рассказать о нарушениях.

У детей постарше могут проявляться следующие признаки, которые помогут распознать наличие ВЧД :

Проявление сильной головной боли , которая явно проявляется в вечерний или ночной период. Сильная тошнота и рвота , после которой не становится лучше. Проявление болевых ощущений в области глаз. Иногда перед глазами проявляются тени или вспышки, может возникать раздвоение.

Ребенок разных возрастных категорий (3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 10 лет) может ощущать сильную слабость. У детей школьного возраста в школе отмечается ухудшение успеваемости.

Ночью могут плохо спать , по этой причине они могут длительное время играть в компьютерные игры, а это еще больше ухудшает общее состояние. Часто возникают сильные головные боли, тошнота, рвота.

Последствия могут быть малоприятными – ухудшение восприятия внимания, может ухудшиться память.

Причины высокого внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления у ребенка могут вызвать различные причины. Чтобы их выявить проводится необходимая диагностика. На основе полученных данных врач назначает правильное лечение.

К частым причинам, которые вызывают это состояние, относятся следующие :

Наличие опухоли головного мозга. Черепно-мозговые травмы. Внутричерепное кровоизлияние. Присутствие нейроинфекций. Наследственные заболевания, которые перешли к ребенку от одного из родителей.

Внутричерепная гипертензия у грудного ребенка может быть следствием осложнений, которые возникли у матери в период беременности.

Данное состояние могут вызвать различные факторы – затяжные роды, обвитие пуповиной, гипоксия.

Как измерить и определить внутричерепное давление и какова его норма?

Синдром ВЧД чаще всего проявляется у детей грудного возраста . Для того чтобы его проверить применяется достоверный способ – исследование спинномозговой жидкости.

Это исследование проводится в особых ситуациях , обычно в период, когда у грудного ребенка еще не укрепилась и не заросла костная ткань черепа. Выполняется данная процедура в условиях клиники.

В домашних условиях выявить данную патологию можно самостоятельно.

Основным симптомом этого состояния у младенца является увеличение размеров головы, поэтому проводятся следующие действия :

Для начала подготавливается сантиметровая лента. Далее нужно измерить показатели окружности головы над бровями и по самой выступающей части на области затылка. Во время рождения показатель этих измерений составляет в среднем 34 см. С каждым месяцем он повышается на 1 сантиметр.

Но при помощи этого метода достаточно сложно определить наличие ВЧД. По этой причине назначаются другие более достоверные методы измерения, а также проводится аппаратная диагностика.

Ниже в таблице описаны основные методы измерения ВЧД :

Вид метода Описание
Полный осмотр невролога На приеме врач может выявить изменение размера черепа, отклонения в его развитии, а также он расспрашивает о наличии общей симптоматики
Нейросонография Это ультразвуковое исследование головного мозга, которое применяется для грудных детей
Исследование глазного дна Данная процедура определяет сосудистые нарушения, а также изменения в структуре диска сосудистого нерва
Допплерография Этот метод диагностики исследует состояние кровообращения в головном мозге, определяет структуру сосудов
МТР Аппаратное исследование, которое применяется для диагностики тканей и ликворных пространств
Энцефалография Данный метод определяет показатели частоты пульса, при помощи которых могут выявляться отклонения в сосудах
Компьютерная томография Во время этого метода исследования используются рентгеновские лучи, которые выявляют общее состояние головного мозга

Норма для новорожденных 1,6-6 мм.рт. ст, а для детей постарше – 3-7 мм. рт. ст.

Лекарства и препараты

Во время лечения ВЧД у детей врачи часто назначают применение медикаментов. Рекомендуется принимать лекарства с разным воздействием – с мочегонным, успокоительным, тонизирующим, расслабляющим воздействием.

Важно ! Препараты должен назначать врач. При назначении он должен учитывать возраст, набор веса ребенка, его развитие, а также количество и качество сна.

 

Если все показатели в норме, то необходимости в приеме медикаментов нет. В этих случаях все отклонения в показания ВЧД проходят самостоятельно.

Чтобы снизить ВЧД, врач рекомендует следующие лекарственные средства :

Группа медикаментов для улучшения кровообращения в головном мозге – Пантогам, Циннаризин, Актовегин; Пирацетам, Кавинтон. Препараты, входящие в группу нейропротекторов – Глицин, Неврохель. Это средства помогут снять перенапряжение и повышенную раздражительность. Лекарственные средства с мочегонным действием – Фурасемид, Триампур, Диакарб. Таблетки с успокоительным действием .

Возможные последствия и осложнения

Обязательно нужно следить за состоянием ребенка с его первых дней жизни. Зачастую симптомы ВЧД проявляются у трехмесячного младенца, но вот многие родители считают, что они пройдут самостоятельно.

Не стоит полагаться на удачу , потому что детский организм не может справиться самостоятельно и ему требуется помощь.

Так чем опасно высокое ВЧД?

При неоказании помощи при повышенном внутричерепном давлении могут проявиться следующие последствия :

Нарушение зрительных функций. Проблемы с функционированием легких. Обмороки, потеря сознания. Проявление эпилептических припадков. Задержка в развитии. Расстройство координации в двигательных функциях. Снижение тонуса мышц. Проявление изменений в деятельности сердца. Возникновение трудностей в мозговом кровообращении. Ухудшения в эмоциональном состоянии.

Лечение народными средствами

Высокое внутричерепное давление у детей можно вылечить народными средствами, но лучше предварительно согласовать все с доктором, потому что он наиболее точно сможет сказать, что делать в этих случаях.

Для лечения используются травы и натуральные средства :

Врачи рекомендуют давать травяной отвар . Он делается на основе сбора из ягод боярышника, листьев и стеблей кипрея, валерианы, листьев мяты, пустырника, омелы, багульника. При купании в воду добавляется сбор из череды , березовых листьев, донника, бессмертника, лаврового листа. Хорошее действие оказывает березовый сок . Ежедневно можно мыть голову с камфорным маслом . Расслабляющий массаж с этим средством оказывает успокоительное воздействие и снижает ВЧД.

Родители могут своевременно заметить признаки высокого ВЧД у детей и оказать помощь. Важно не упускать это из виду, потому что это может привести к неприятным последствиям.

Желательно с первых дней после рождения малыша регулярно обследовать и внимательно следить за его состоянием.

Полезное видео

Поделитесь записью
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss