Главная

Главная Новости

Правосторонняя пневмония у ребенка: диагностика и лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Правосторонняя пневмония у ребенка: диагностика и лечение

Пневмония. Что делать, чтобы легким легко дышалось

Учитывая рост заболеваемости детей простудными заболеваниями в течение последних нескольких лет (это связывают с тотальным ослаблением иммунитета вследствие неправильного питания, неграмотной антибиотикотерапии и использованием иммуномодуляторов, применение которых во всем цивилизованном мире находится под жесточайшим контролем), нередко врачам приходится ставить правостороннюю пневмонию у ребенка.



Что это за болезнь и откуда она берется

Пневмония – это, в дословном переводе с греческого языка, воспаление легких (паренхимы).

Существует несколько вариантов классификации этого заболевания.Первая классификация учитывает механизм возникновения заболевания. Согласно с ней, пневмония может быть:

Жить здорово! Пневмония — откуда она берется?(27.07.2017)

Внегоспитальная – то есть, человек заболел пневмонией не находясь вообще в медицинском учреждении либо в течение семидесяти двух часов с момента госпитализации. Вызывается пневмококком, стрептококком, стафилококком, иногда может иметь атипичное происхождение (хламидии, микоплазмы, легионеллы и другие внутриклеточные паразиты). В плане прогноза эта категория пневмоний более благоприятна, чем все остальные, так как этиологическая флора в принципе сохраняет чувствительность к большинству применяемых антибиотиков. В случае атипичной картины, главное, вовремя распознать этиологию и назначить соответствующую терапию. Госпитальная пневмония – вызывается госпитальной флорой, у тех больных, которые длительное время находятся в стационаре. Неблагоприятный вариант заболевания, так как вызывается золотистым стафилококком (метициллинрезистентным, аббревиатура по-английски – MRSA) или синегнойной палочкой. Плохо тем, что эта флора резистентна по отношению к очень многим антибиотикам. Аспирационная пневмония – возникает вследствие заброса желудочного содержимого (аспирации), пищи, инородных тел в дыхательные пути. Тоже очень неблагоприятный в плане течения вариант.

Касательно течения заболевания разделяется пневмония на четыре категории, соответственно которым и определяется тактика ведения пациента (касается только внегоспитальных пневмоний):


Пневмония. Как не умереть от воспаления легких

Первая клиническая группа – пневмония с относительно легким течением (всегда односторонняя), с субфебрильной лихорадкой, отсутствием дыхательной недостаточности у людей, болеющих не более 1 раза в году. Лечится в амбулаторных условиях (то есть на дому). Вторая клиническая группа – пневмония средней степени тяжести, с лихорадкой до фебрильных значений, отсутствием проявлений дыхательной недостаточности. Тоже можно лечить на дому. Третья клиническая группа – тяжелая пневмония, с фебрильной лихорадкой, у детей нередко возникают фебрильные судороги (что особенно опасно при сопутствующей неврологической симптоматике). Дыхательная недостаточность первой степени (определяется по частоте дыхательных движений). Необходима госпитализация в инфекционное соматическое отделение, в ургентном порядке. Четвертая группа – самые тяжелые пневмонии, с сильнейшей лихорадкой, потерей сознания, фебрильными судорогами, дыхательной недостаточностью 2 стадии. Необходима госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Пневмония (бронхопневмония) делится по локализации очага процесса – то есть, может быть двусторонней (крупозной) — полисегментарной, сегментарной правосторонней (собственно по поводу нее и статья) или сегментарной левосторонней. Далее бронхопневмония уже делится с уточнением по сегменту – верхнедолевая, среднедолевая или нижнедолевая (это только для левого легкого, правосторонняя пневмония (бронхопневмония) может быть только верхнедолевой или нижнедолевой ввиду анатомических особенностей бронхиального дерева).

То есть, становится понятно из всего вышеизложенного, что для понимания патологического процесса нужно знание всех его особенностей, что находит отражение в классификации данного заболевания. С учетом тематики статьи, давайте выведем правильный диагноз (пример):

Острая внегоспитальная правосторонняя полисегментарная пневмония, 3 клиническая группа, дыхательная недостаточность 1.

По поводу деления по степени интенсивности процесса – выделяется хроническая пневмония, но это только в теории, потому что на практике это заболевание никто и никогда не видел. По крайней мере, у детей это уж точно.

Процесс воспаления в легких.

Касательно вирусных пневмоний – первично вирусные пневмонии встречаются крайне редко, особенно полисегментарные. Как правило, пневмония имеет бактериальную или атипичную природу (внутриклеточные паразиты или простейшие – тоже, кстати сказать, очень сложные случаи, как правило, возникают у лиц с ослабленным иммунитетом – пневмоцистная пневмония (бронхопневмония), характерная оппортунистическая инфекция, «лакмусовая бумажка» синдрома приобретенного иммунодефицита).

Кстати сказать, при нашумевших эпидемиях свиного и птичьего гриппа люди в основном умирали от полисегментарной пневмонии, которая являлась бактериальным осложнением гриппозной инфекцией.

Это заболевание (в большинстве случаев) не является первичным, а представляет собой нисхождение вирусной инфекции с верхних в нижние дыхательные пути.

То есть, вначале ребенок заболевает вроде бы как острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ, простудой, если говорить по-народному), на это мало кто обращает внимание, больной не получает адекватной терапии, далее инфекционно-воспалительный процесс спускается в трахею, бронхи (возникает бронхит, который сопровождается сильным кашлем, как правило, сухим). А оттуда, уже через альвеолокапиллярную сеть, инфекция распространяется в паренхиму легких и возникает очаг воспаления, именуемый пневмонией.

Либо же аспирационным путем. При заглатывании рвотных масс происходит их попадание в дыхательные пути со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Стандарты диагностики

На рисунке обозначен очаг воспаления в легких.

Все начинается со сбора жалоб от ребенка или же от родителей. При пневмонии (неважно сегментарной левосторонней или сегментарной правосторонней, бронхопневмонии) больной ребенок будет жаловаться на повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты, иногда боль в области грудной клетки, затруднение дыхания (последние два – неблагоприятные прогностические признаки). В анамнезе (истории болезни) скорее всего, будет переохлаждение или контакт с другим больным ребенком. Отмечать катаральный и гипертермический синдром при бронхопневмонии больной будет несколько дней, как правило. Объективная картина заболевания главным образом будет заключаться в выслушивании жесткого дыхания и влажных мелкопузырчатых хрипов над всей поверхностью легких. Перкуторно у детей будет отмечаться притупление звука над пораженной областью (соответственно при сегментарной правосторонней пневмонии – справа, сегментарной левосторонней — слева). Возможно у детей в этом случае ослабление голосового дрожания в той же области.

Подтвердить пневмонию может обзорная рентгенограмма грудной клетки (не стоит отказываться у ребенка от проведения этого исследования, мотивируя облучением – в любом случае оно здесь оправдано).

Основные принципы терапии

Заболевание это серьезное и в любом случае здесь необходима консультация лечащего врача. В упомянутых выше случаях можно лечить очаговую пневмонию и в домашних условиях, однако с ребенком лучше все-таки находиться на стационарном лечении, под круглосуточным присмотром медицинского персонала.

Основой лечения у детей в данном случае является применение антибактериальных препаратов.

Начинать лечение бронхопневмонии (очаговой) надо с защищенных пенициллинов – у ребенка это амоксиклав 500 (в суспензии), доза приема рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и массы тела, прилагается к инструкции дозировочная шкала. В том случае, если на протяжении последних шести месяцев этому пациенту назначали аугментин, амоксиклав или оспамокс, то лечение лучше назначить с зинната или цефикса – антибиотики посильнее, хотя и в два-три раза дороже. В данном случае об этом задумываться не стоит. В последнее время участились случаи, когда имела место резистентность микроорганизмов к этим антибиотикам (о неэффективности лечения можно говорить в том случае, если наблюдается стойкая гипертермия в течение 72 часов). В этом случае необходимо для лечения бронхопневмонии (очаговой) назначить антибиотик из группы макролидов (ормакс, клацид, сумамед) или же переходить на инъекционные формы. Можно эти антибиотики использовать и в качестве стартовой терапии для лечения пневмонии, особенно хорошо детям до года. Кстати, при таком подходе будет элиминироваться атипичная флора, нечувствительная к пенициллинам и цефалоспоринам.

Если же имеет место пневмония третьей или четвертой клинической группы (даже если правосторонняя или левосторонняя бронхопневмония, а не крупозная), в ургентном порядке необходима госпитализация и применение антибактериальной терапии инъекционно (внутривенно болюсно или же в капельнице, так вводят ванкомицин). Что бы ни писали американцы про равноценность пероральной и парэнтеральной форм у детей до года – уколы в лечении намного эффективнее. В большинстве случаев детям вводят зиннат или цефтриаксон в возрастной дозировке.

Температуру снижать надо только при достижении отметки в 38 градусов. Использовать в лечении у детей нурофен (сироп) – возрастная дозировка, анальдим в свечах (до года нельзя), в крайнем случае, литическая смесь, анальгин, димедрол и папаверин в равных частях (инъекция).

С дезинтоксикационной терапией надо быть осторожным (особенно у детей) – можно вводить физиологический раствор, глюкозу или реосорбилакт. Особенно при сопутствующем ацетонемическом синдроме. Параллельно с антибиотиками детям обязательно надо давать пробиотик (линекс, йогурт или лактовит) по 1 касуле три раза в день, детям до года — энтерожермину.

Нужны противокашлевые препараты – амброксол или эреспал, в сиропе (для детей до года) или таблетках (для детей постарше).

Выводы

Пневмония – опасное заболевание у детей, успех лечения зависит напрямую от своевременно начатой инфузионной терапии. Основополагающим в лечении воспаления легких у детей является этиология и степень выраженности клинической симптоматики, а не локализация патологического процесса – неважно правосторонняя верхнедолевая или левосторонняя нижнедолевая пневмония, лечится у ребенка одинаково.

Советуем почитать:  Оптимальный выбор антибиотика при бронхите

Видео: Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss