Главная

Главная Новости

Риновирусы и риновирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Риновирусы и риновирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

Грипп Простуда ОРВИ ОРЗ [Галина Эриксон]

Насморк – классический симптом ОРВИ. Он достаточно мучителен – особенно для маленьких детей, которым лучше избегать применения сосудосуживающих капель. Наблюдать насморк можно в картине всех острых респираторных заболеваний вирусной этиологии – при гриппе яркость проявлений значительно уступает синдрому интоксикации, при аденовирусной инфекции отмечается отёк в сочетании с серозными выделениями. Особенностью инфекционной патологии, спровоцированной риновирусом, является наличие ярко выраженного синдрома ринита, который становится ведущим и преобладает над признаками интоксикации.



Риновирусы принадлежат к семейству пикорнавирусов. Существует 113 серотипов, которые делятся на группы H и M. Вирионы содержат РНК, проявляют низкую устойчивость в окружающей среде. Инфекция, которую вызывает риновирус, называется также «заразным насморком». Впервые предположение о вирусной этиологии было высказано в 1914 году, но выделение вируса произошло гораздо позже – сначала в 1953 году, затем в 1960 году, после чего возбудители были классифицированы как отдельная группа «простудных вирусов».


Грипп и ОРВИ, как противостоять народными средствами

Распространение риновирусной инфекции происходит при контакте здоровых людей с больными или носителями вируса. Выделение возбудителя начинается ещё до появления симптомов (в среднем за 24 часа) и продолжается от 5 до 9 суток.

Механизмы передачи:

аэрозольный (является основным); контактно-бытовой (дополнительный).

Риновирусная инфекция часто наблюдается у взрослых и детей в возрасте до 5 лет. Естественная восприимчивость к возбудителю высока в любой возрастной группе, но наличие пассивного иммунитета в первые полгода после рождения обусловливает низкую частоту инфицирования риновирусом. Подъём показателей заболеваемости наиболее ожидаем осенью и весной. Человек может переносить эпизоды заражения риновирусом несколько раз в год.

Патогенез

При риновирусной инфекции вирус проникает в эпителиоциты; происходит ряд патологических изменений в слизистой оболочке полости носа:

развитие локального воспаления; полнокровие сосудов; набухание и отёк слизистой оболочки; активизация секреции.

Для детей младшей возрастной группы характерно распространение процесса на слизистую оболочку гортани, трахеи. Исследователи связывают риновирусную инфекцию с развитием хронических заболеваний ЛОР-органов, а также с ухудшением течения аллергической патологии (аллергического ринита, бронхиальной астмы). Антитела после перенесённой инфекции сохраняются в течение нескольких лет, но при заражении новым типом риновируса возникает повторное заболевание.

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет в среднем от 1 до 3 дней, но может затягиваться до 7 суток. Симптомы риновирусной инфекции появляются остро.

Очаг воспаления локализуется в верхних отделах дыхательной системы – главным образом в полости носа. Клиническую картину характеризуют такие проявления как:

Незначительное общее недомогание. Ощущение сухости слизистой носоглотки, чихание. Заложенность носа, наличие обильного слизистого отделяемого.

Температура поднимается до 37–37,5 °C или остаётся нормальной. Риновирусная инфекция у детей обычно сопровождается субфебрильной лихорадкой, головной болью в области переносицы. При осмотре можно наблюдать инъекцию сосудов склер, гиперемию конъюнктив, слезотечение. У некоторых пациентов отмечается покашливание и сухой кашель, снижается слух, появляется ощущение «постороннего тела» в горле. Возможно появление герпетической сыпи в области губ и на поверхности слизистой оболочки носа. Явления интоксикации всегда выражены менее ярко, чем катаральные симптомы и синдром ринита в частности.

Течение риновирусной инфекции у новорождённых имеет некоторые особенности. Если противовирусный иммунитет у матери отсутствует, есть риск возникновения не только классических симптомов, описанных прежде, но и поражений трахеи, бронхов.

При заражении риновирусом может наблюдаться присоединение микробной инфекции – в таком случае у пациентов развивается синусит, отит, бронхит или пневмония.

Диагностика

Для подтверждения диагноза риновирусной инфекции большое значение имеют клинические проявления, наблюдаемые у пациента. Дифференциальная диагностика заражения риновирусом проводится с парагриппом и другими заболеваниями из группы ОРВИ.

Используются диагностические тесты – общий анализ крови, рентгенография органов грудной клетки и др. Выбор конкретного исследования зависит от потребности в нём (например, при отсутствии осложнений применение лучевых методов нецелесообразно), необходимости срочной оценки состояния пациента.

Лабораторные методы для идентификации риновируса используются редко, могут включать:

вирусологические исследования (выделение вируса на культуре тканей); серологические исследования (реакция иммунофлюоресценции и др.).

Полученные результаты могут быть полезны не только для лечения пациента, но и для оценки заболеваемости риновирусной инфекцией, которая отражается в статистических отчётах.

Лечение

При заражении риновирусом проводится симптоматическое лечение. В период лихорадки нужно ограничить физические нагрузки, придерживаться по возможности постельного режима, пить много жидкости. Терапия включает:

Коррекцию условий окружающей среды (влажность воздуха в комнате 50–70%, температура около 18 °C). Промывание носа солевыми растворами и/или использование их в качестве капель в нос. Обильное питьё (вода, компот, морс, чай).

Медикаментозные средства для лечения риновирусной инфекции нужны только в случае осложнений – например, антибактериальная терапия показана пациентам, у которых на фоне заражения риновирусом возникла также бактериальная инфекция. Препараты группы интерферонов при удовлетворительном состоянии пациента не назначаются.

Категорически запрещены противокашлевые препараты (кодеин, либексин) и муколитики (амброксол, ацетилцистеин). Всем родителям нужно знать, что муколитические препараты нельзя принимать детям в возрасте до 5 лет.

Если патологический процесс локализуется в полости носа, покашливание не следует воспринимать как полноценный кашель, требующий немедленного лечения. Симптомы риновирусной инфекции, как и любой другой ОРВИ, могут сохраниться дольше, если используются неподходящие методы терапии.

С осторожностью следует относиться к сосудосуживающим каплям, или деконгестантам (фармазолин, нафтизин). Прежде всего, сокращается длительность и кратность применения – не более 5–7 дней, не чаще нескольких раз в сутки. При риновирусной инфекции у маленьких детей их лучше не использовать вообще. Деконгестанты не лечат насморк, не способны воздействовать на вирус – они только временно устраняют отёк, выступая в качестве исключительно симптоматических препаратов.

Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен) при нормальной температуре тела и субфебрильной лихорадке не нужны. Их нельзя назвать безвредными, поэтому при отсутствии показаний применять не стоит. Детям младше 12 лет ни в коем случае нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – препараты, содержащие это вещество, могут приводить к развитию синдрома Рея (острой печёночной энцефалопатии).

    

Нецелесообразно также применение различных отвлекающих процедур (опускание ног в горячую воду, растирание животным жиром), ингаляций горячим паром. В последнем случае возможно усугубление воспалительных явлений, что способствует затяжному характеру процесса и замедляет выздоровление.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss