Главная

Главная Новости

Роза в банке

Опубликовано: 10.03.2021

роза в банке

Эльвира Набиуллина выразила беспокойство в связи с превращением Сбербанка в " экосистему" . В чём суть схемы Грефа, объяснил бывший зампред Центробанка.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не зря беспокоится по поводу превращения Сбербанка в "экосистему" под названием "Сбер", смотрите роза в банке. Об этом заявил бывший зампред Центрального банка Михаил Сенаторов в эфире Царьграда.

Эксперт объяснил, что переход Сбера от банка к экосистеме, по сути, означает изменение бизнес-модели. Если Сбер перестанет быть банком, то окажется за гранью надзора Центрального банка.

Регулировать Сбербанк в области его IT-технологий Центральный банк не может, это не является его функцией,

  - указал Михаил Сенаторов в эфире Царьграда.

Он отметил, что "экосистемы" были придуманы не в России. Термин зародился лет 5-7 назад в США. Его ввели в оборот крупные IT-компании, такие как Google и Facebook. Под "экосистемой" они подразумевали набор IT-продуктов, которые вовлекаются во всё новые и новые сферы их применения, образуя в итоге единое целое. При этом всё это развивалось и продолжает развиваться естественным образом.

А экосистема Сбера построена на другом принципе - на принципе развития транзакционных услуг. То есть существуют услуги по переводу денег, и эти деньги разбросаны по множеству различных счетов в различных сервисах Сбера. И он получает выгоду за счёт того, что переводит деньги между этими разрозненными счетами.

То есть идея всей этой "экосистемы" - это развитие транзакционной модели бизнеса Сбербанка. Не развитие бизнеса банковского как такового - с точки зрения выдачи кредитов, участия в развитии экономики и так далее,

  - раскрыл Михаил Сенаторов схему главы Сбера Германа Грефа.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss