Главная

Санитарно-эпидемическое благополучие

Санитарно-эпидемическое благополучие включает очень много точек контроля - документация, организация обучения персонала, профилактические мероприятия, тестирование персонала. Мы систематизировали все контролирующие во время проверки, чтобы вы могли на 100% подготовиться.

1. Проведение в учреждении противоэпидемических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

проверяют:

  • приказ по учреждению об утверждении плана мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций;
  • анализы регистрации случаев внутрибольничных инфекций за последние три года, материалы по их рассмотрения и принятых мерах, предоставленные определенными ответственными лицами;
  • анализы результатов ведомственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Для видов деятельности, связанных с риском внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала разрабатывают алгоритмы. Документ должен быть четким, конкретным, недвусмысленным, реальным для выполнения - таким .

2. Наличие информации по осуществлению контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима Управлением государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба Украины).

проверяют:

  • акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины на соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в учреждении;
  • выполнения предложений, предписаний;
  • результаты микробиологического контроля.

Читайте также:    Как одевать и снимать медицинские перчатки: алгоритмы-инфографика   Читайте также: " Как одевать и снимать медицинские перчатки: алгоритмы-инфографика "

3. Наличие утвержденного и согласованного плана действий на случай возникновения (подозрения) особо опасных инфекций.

проверяют:

  • журнал учета инфекционных заболеваний;
  • схема оповещения руководящего состава учреждения на случай выявления больного (подозрительного) особенно опасную инфекцию
  • план-график проведения теоретической и практической подготовки работников к работе с особо опасными инфекциями;
  • документальное подтверждение проведением зачетов по подготовке работников к работе с особо опасными инфекциями;
  • наличие противочумных костюмов;
  • оперативный план действий по предотвращению возникновения и распространения особо опасных инфекций (должен быть согласован с территориальным органом Держпродспоживслужбы Украины).

4. Обеспечение заведения моющими и дезинфицирующими средствами, соблюдение требований по их хранению.

проверяют:

  • расчет потребности в моющих и дезинфицирующих средствах (в разрезе отделения, по заведения);
  • учет моющих и дезинфицирующих средств за последние три года;
  • перечень дезинфицирующих препаратов;
  • условия для ротации;
  • языка для хранения дезинфектантов;
  • акты проверок областной дезстанция.

!Примите во внимание: Некоторым работникам больницы начисляют доплату за использование в работе дезинфицирующих средств.

5. Наличие регламентов (инструкций) и учетной документации по использованию моющих и дезинфицирующих средств.

проверяют:

  • наличие (регламентов) инструкций и учетной документации по использованию моющих и дезинфицирующих средств;
  • наличие моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с перечнем.

Читайте также:    Осторожно - ВИЧ Какие инфекции могут передаваться при выполнении манипуляций Читайте также: " Осторожно - ВИЧ Какие инфекции могут передаваться при выполнении манипуляций? "

6. Соблюдение требований по использованию моющих и дезинфицирующих средств.

проверяют:

  • наличие порядка приготовления и использования дезрастворов;
  • наличие должности дезинфектора;
  • наличие курсовой переподготовки;
  • наличие результатов лабораторного контроля дезинфицирующих средств и их рабочих растворов.

7. Обеспечение медицинского персонала санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательства.

проверяют:

  • приказ о лицах, которые должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от инфицирования при исполнении служебных обязанностей (приложение к коллективному договору)
  • перечень средств индивидуальной защиты;
  • правила индивидуальной безопасности персонала при исполнении служебных обязанностей;
  • наличие документов, подтверждающих обеспеченность учреждения одеждой и средствами индивидуальной защиты.

8. Проведение занятий с медицинским персоналом о правилах мытья и обеззараживания рук.

проверяют:

  • протоколы занятий с медицинским персоналом о правилах мытья и обеззараживания рук;
  • документальное подтверждение проведения зачетов по занятиям с медицинским персоналом.

9. Наличие инструкции о правилах мытья и обеззараживания рук.

проверяют:

  • наличие инструкции о правилах мытья и обеззараживания рук (порядок проведения процедуры и рисунки).

Читайте также:    Утилизация бактерицидных ламп: правила для медучреждения   Читайте также: " Утилизация бактерицидных ламп: правила для медучреждения "

10. Наличие условий для мытья и обеззараживания рук.

проверяют:

  • наличие в операционной рукомойников с локтевым смесителем с горячим и холодным водоснабжением;
  • наличие расчета потребности в моющих средствах, антисептиках для кожи;
  • наличие фактического обеспечения моющими средствами, антисептиками для кожи (справка о покупке).

11. Соблюдение правил мытья и обеззараживания рук.

проверяют:

  • соблюдение правил мытья и обеззараживания рук путем проверки знаний работников;
  • акты результатов лабораторного контроля.

12. Наличие в учреждении комиссии по инфекционному контролю.

проверяют:

  • приказ о создании комиссии по инфекционному контролю;
  • положение о комиссии по инфекционному контролю;
  • планы работы комиссии;
  • протоколы заседаний комиссии.

13. Соблюдение требований по составу и регламенту работы комиссии по инфекционному контролю.

проверяют:

  • приказ о создании комиссии по инфекционному контролю;
  • положение о комиссии по инфекционному контролю;
  • планы работы комиссии;
  • протоколы заседаний комиссии.

Читайте также:    Должностная инструкция семейного врача: скачайте обновленную Читайте также: " Должностная инструкция семейного врача: скачайте обновленную! "

14. Наличие утвержденных инструкций и методических рекомендаций по профилактике внутрибольничной инфекции.

проверяют:

  • наличие инструкций по профилактике внутрибольничной инфекции;
  • методические рекомендации по профилактике внутрибольничной инфекции.

15. Осуществление микробиологического мониторинга эпидемиологически значимых объектов больничной среды.

проверяют:

  • перечень эпидемиологически значимых объектов, определения кратности проведения исследований;
  • план лабораторных исследований и его исполнении;
  • сравнительные анализы результатов бактериологических исследований больничной среды и антибиотико-резистентного клинического материала от пациентов с гнойно-септическими заболеваниями.

16. Осуществление контроля за бактериологическому составу воздушной среды в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.

проверяют:

  • перечень текущего забора проб воздуха;
  • результаты контроля за бактериологическому составу воздушной среды в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.

Читайте также:    Профессиональная катаракта у медработников: диагностика, профилактика, права медиков   Читайте также: " Профессиональная катаракта у медработников: диагностика, профилактика, права медиков "

17. Осуществление контроля за качеством мероприятий дезинфекции эпидемиологически значимых объектов в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.

проверяют:

  • результаты контроля качества мероприятий дезинфекции эпидемиологически значимых объектов в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.

18. Соблюдение требований по проведению профилактических медицинских осмотров работниками заведения.

проверяют:

  • списки лиц, подлежащих медицинским осмотрам;
  • приказы о проведении медицинских осмотров работников учреждения;
  • санитарные книжки работников (выборочно) или выписку из медицинских карточек по прохождению медицинских осмотров.

19. Обеспечение заведения бельем, соблюдение требований по хранению и качества стирки белья.

проверяют:

  • табели оснащения нужды учреждения в белье (предоставить три-пять примеров);
  • справка о фактическом обеспечения бельем;
  • договор на стирку белья
  • акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины относительно определенных условий хранения белья.

Читайте также:    Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимы   Читайте также: " Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимы "

20. Обеспечение стерилизационным оборудованием.

проверяют:

  • перечень стерилизационного оборудования с указанием даты приобретения;
  • план поэтапной замены стерилизационного оборудования.

21. Соблюдение требований по стерилизации материалов и изделий медицинского назначения.

проверяют:

  • перечень стерилизационного оборудования;
  • инструкция по стерилизации материалов и изделий медицинского назначения;
  • договор на техническое обслуживание;
  • свидетельство о метрологической поверке;
  • свидетельство о профессиональной подготовке персонала;
  • журнал регистрации контроля стерилизации материалов и изделий медицинского назначения.

22. Соблюдение требований по предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения.

проверяют:

  • наличие утвержденных методик постановки проб по контролю предстерилизационной очистки;
  • инструкция по предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения;
  • журнал контроля предстерилизационной очистки;
  • имеющиеся результаты лабораторного контроля качества предстерилизационной очистки;
  • обеспечение условий проб предстерилизационной очистки.

23. Соблюдение санитарных норм и правил площадей и расположение помещений заведения.

проверяют:

  • наличие заключения территориального органа Держпродспоживслужбы Украины о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил;
  • акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.

Читайте также:    Высокоактивная антиретровирусная терапия: нюансы консультирования пациентов   Читайте также: " Высокоактивная антиретровирусная терапия: нюансы консультирования пациентов "

24. Соблюдение санитарных норм и правил внутреннего убранства помещений в соответствии с функциональным назначением.

проверяют:

  • наличие гигиенических заключений на строительные и отделочные материалы, подтверждающие возможность их использования в учреждениях здравоохранения;
  • наличие заключения Держпродспоживслужбы Украины о соответствии имеющихся помещений санитарным нормам и правилам;
  • акты проверок территориальных органов Держпродспоживслужбы Украины.

25. Соблюдение санитарных норм и правил холодного и горячего водоснабжения.

проверяют:

  • договор о холодного и горячего водоснабжения;
  • план-график проведения профилактических работ на системах холодного и горячего водоснабжения с отметкой об исполнении;
  • журналы учета аварийных ситуаций.

26. Наличие эффективной системы канализации.

проверяют:

  • договор на обслуживание системы канализации;
  • план-график проведения профилактических работ в системе канализации с отметкой о выполнении.

27. Соблюдение санитарных норм и правил вывоза и уничтожения бытового мусора и медицинских отходов.

проверяют:

  • договор с коммунальной службой о вывозе мусора;
  • приказ по учреждению о назначении лица, ответственного за вывоз мусора;
  • график вывоза мусора и отходов;
  • договор по утилизации медицинских отходов.

Читайте также:    Пример приказа об утверждении правил действий медперсонала по санэпидрежима   Читайте также: " Пример приказа об утверждении правил действий медперсонала по санэпидрежима "

28. Соблюдение санитарных норм и правил своевременности и безопасности утилизации биологически вредных материалов.

проверяют:

  • договор с соответствующей службой об уничтожении одноразового медицинского инструментария и биологически вредного материала;
  • приказ по учреждению о назначении лица, ответственного за своевременность и безопасность утилизации биологически вредных материалов;
  • инструкция по уничтожению биологически вредных материалов.

29. Наличие системы отопления.

проверяют:

  • справка о наличии в учреждении системы отопления;
  • договор на поставку тепла и обслуживание тепловых сетей в учреждении;
  • акты предоставления услуг по поставке тепла и обслуживание тепловых сетей и копии документов об оплате этих услуг;
  • план-график профилактических работ в системе отопления;
  • журнал учета аварийных ситуаций.

30. Эффективность работы системы вентиляции.

проверяют:

  • акты проверки эффективности приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением;
  • наличие договора на обслуживание системы вентиляции;
  • приказ о назначении лица, ответственного за работу вентиляционной системы;
  • план-график проведения профилактических работ в системе вентиляции;
  • заполнен журнал учета аварийных ситуаций в системах вентиляции и отопления.

31. Соответствие естественного и искусственного освещения помещений их функциональному назначению.

проверяют:

  • протоколы измерения освещения помещений (предоставить три-пять примеров).

32. Наличие разрешения государственной санитарно-эпидемиологической службы * на перепланировку и изменение функционального назначения помещений заведения.

* В настоящее время функции по санэпиднадзора возложено на Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

проверяют:

  • перечень помещений, которые изменили свое функциональное назначение;
  • перечень документов, подтверждающих согласование территориального органа Держпродспоживслужбы Украины изменения функционального назначения помещения.

Читайте также:    Новая форма № 039 / у: Ведомость учета посещений пациентов   Читайте также: " Новая форма № 039 / у: Ведомость учета посещений пациентов "

33. Соблюдение санитарных норм и правил расположения пищеблока и буфетных помещений.

проверяют:

  • схема расположения помещений пищеблока и буфетных помещений;
  • акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.

34. Соблюдение санитарных норм и правил оборудования, инвентаря, посуды и тары пищеблока и буфетных помещений.

проверяются:

  • перечень оборудования пищеблока (указать год приобретения)
  • протоколы испытания и тестирования оборудования (предоставить три-пять примеров);
  • акт обследования пищеблока территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.

35. Соблюдение санитарных норм и правил транспортировки, приемки и хранения пищевого сырья и продуктов питания.

проверяют:

  • договоры на поставку пищевых продуктов;
  • паспорта на специальный автотранспорт;
  • журналы приема сырья и пищевых продуктов;
  • сертификаты и качественные удостоверения на пищевые продукты;
  • холодильное оборудование для хранения сырья и пищевых продуктов;
  • договор на техническое обслуживание.

Читайте также:    Аттестация медесестер: виды и особенности проверки   Читайте также: " Аттестация медесестер: виды и особенности проверки "

36. Соблюдение санитарных норм и правил производства пищевых продуктов в заведении.

проверяют:

  • результаты санитарно-бактериологических исследований готовой продукции;
  • расчеты химического состава и калорийности готовых блюд.

37. Соблюдение требований по составлению меню-раскладки, разработки планового меню и обеспечения больных диетическим питанием.

проверяют:

  • приказ о назначении лица, ответственного за составление планового меню, меню-раскладки и диетического питания;
  • меню-раскладка с указанием рационов питания **.

** Приказ МЗ Украины от 29.10.2013 № 931 «О совершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» .

38. Соблюдение требований по проведению бракеража готовой продукции и отбора и хранения суточных проб.

проверяют:

  • приказ о создании бракеражного комиссии и утверждение порядка ее работы;
  • утверждены условия и правила снятия проб, правил отбора и хранения суточных проб, правил мытья посуды для суточных проб согласно нормативным документам;
  • копию журнала бракеража готовых блюд;
  • копию приказа о лицах, ответственных за бракеражу готовых блюд.

Читайте также:    Аттестационное дело медсестры: документы и пример отчета   Читайте также: " Аттестационное дело медсестры: документы и пример отчета "

39. Проведение систематического контроля за соблюдением требований по поставкам пациентам доброкачественных и безопасных пищевых продуктов с документальным подтверждением.

проверяют:

  • акты изъятия для лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции (предоставить пять-десять примеров);
  • результаты лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции (предоставить пять-десять примеров).

40. Соблюдение требований безопасности питания детей до 1 года.

проверяют:

  • результаты лабораторных исследований территориального органа Держпродспоживслужбы Украины по доброкачественности и безопасности продуктов питания и сырья, детского питания из молочных кухонь.

41. Соблюдение требований по допуску к работе работников пищеблока и раздаточных.

проверяют:

  • все санитарные книжки работников пищеблока;
  • журнал учета ежедневных осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи.

Читайте больше:

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru