Главная

Шотландская вислоухая кошка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Шотландская вислоухая кошка

Шотландские вислоухие - интересные факты 😜😜😜

Шотландская вислоухая кошка , как и манчкин, появилась в результате мутации, который затронул хрящевую ткань. Это повлияло на внешний вид кошки: она имеет загнутые вперед и вверх уши, которые в некоторых случаях с возрастом становятся прямыми. Стандарт породы - равномерный дымчато-серый окрас шерсти и янтарные глаза, но допустимы и другие глаза, и окрас. Шерсть - короткая, густая, прилегающая к телу.


Шотландская вислоухая - популярная порода кошек

Скоттиш-фолд и скоттиш-страйт, имеющие разные формы ушей, - кошки, лишь формально относящиеся к разным породам. Из-за особенностей генетики, которые приводят к проблемам со здоровьем, заводчики часто скрещивают прямоухих (скоттиш-страйт) и вислоухих (скоттиш-фолд) кошек. Потомство в 50% остается вислоухим.


Шотландская вислоухая кошка скоттиш фолд

История появления породы

Шотландские вислоухие кошки появились из-за случайной мутации. Первую вислоухую кошку обнаружил пастух Уильям Росс в 1961 году. Он интересовался кошками, поэтому, когда у животного родились котята, взял одного из них домой. Это была девочка с характерными, загнутыми вниз ушами. Дома у пастуха она обзавелась потомством от британского короткошерстного кота. Впоследствии новую породу назвали шотландской вислоухой или скоттиш-фолд.

Новая порода так понравилась людям, что вислоухих кошек начали разводить повсеместно. В дело включились и генетики, которые обнаружили, что ген вислоухости передается из поколения в поколение и может принести с собой некоторые заболевания позвоночника и хрящевых тканей.

Любопытно, что в самой Великобритании, где появилась порода, ее до сих пор не признали. Британские фелинологи считают, что ген вислоухости может привести к глухоте и инфекциям ушей.

Описание породы

Тело

У шотландской вислоухой кошки гармоничное тело. Размеры - средние, лапы пропорциональны к телу, а хвост - средний или длинный. Встречаются кошки и с короткими хвостами. В отличие от британцев, питомцы британской породы более грациозны, сильны, пропорциональны. Они имеют круглую голову и закругленную морду. Нос - широкий.

Высоко ценятся кошки с гармоничным телом. Утолщенные задние лапы, ранее считавшиеся ценной чертой, сейчас приводят к дисквалификации на выставках.

Шерсть

У шотландцев короткая, но очень мягкая шерсть, которая хорошо защищает животное от холода. В нашей стране популярен серый окрас, но стандарты породы не регламентируют какой-либо отдельный цвет. Оттенок шерсти может быть любым. Высоко ценятся кошки с однотонной шерстью, без пятен и медальонов, но они вполне допустимы. Встречаются и трехцветные животные.

Глаза

У шотландской вислоухой породы - круглые и большие глаза, широко расставленные. Цвет может быть любым: янтарным, зеленоватым, желтоватым и т.д., в соответствии с окрасом шерсти. Встречаются кошки с разноцветными глазами.

Уши

Характерная черта шотландской вислоухой кошки - уши, сложенные вперед и свисающие вниз. они загружены и имеют небольшие размеры.

Особенности скоттиш-страйт

Шотландскую прямоухую кошку сложно отличить от вислоухой. Единственная ее особенность - форма ушей, стандартная для кошек. Прямыми уши у таких кошек становятся еще в детстве. Несмотря на то, что они мало отличаются от других пород формой ушей, скоттиш-страйт высоко ценят заводчики - ее используют для получения здорового потомства.

Характер породы

Шотландские кошки очень дружелюбны, любят людей, других животных, в том числе, кошек. Их можно заводить в дополнение к другим питомцам и для детей. Скоттиш-фолд обожают подвижные игры, специальные игрушки-"дразнилки", даже головоломки.

Шотландская вислоухая - достаточно умная порода. Кошки этого вида хорошо распознают людей и голоса, привыкают к командам, приучаются к лотку и режиму дня без особых проблем. Они мирные, редко проявляют агрессию и подойдут семьям даже с маленькими детьми.

Одна из характерных особенностей - интересные положения тела, которые занимает кошка во время сна. Представители этой породы очень любят спать на спине. Если объект внимания кошки находится высоко, она может сесть на задние лапы и поднять тело, как сурикат. В таком положении она может находиться сколько угодно.

Правила содержания

Несмотря на естественное происхождение, шотландская вислоухая кошка требовательна к уходу. Дело и в кормлении, и в лечении, и во внимании. Скоттиш-фолд подвержены депрессиям, если не уделять им достаточно внимания, не любят оставаться в одиночестве. Лучше всего завести им компанию из другой кошки или собаки.

Кормить скоттиш-фолд можно как натуральной пищей, так и всевозможными кормами. Лучше использовать дорогие корма, в которых будет достаточно белков и мало углеводов. В противном случае не исключены проблемы с пищеварением и ожирение.

Идеальный натуральный корм - свежее мясо или фарш, но, если вы используете такие продукты, кошку придется глистогонить регулярно. В противном случае паразиты не исключены.

Содержать шотландскую кошку лучше только дома. На улице она может стать жертвой других животных или людей - и все благодаря любопытному и дружелюбному характеру.

Регулярно стоит менять лоток: шотландцы любят гигиену и чистоту и могут преподнести сюрприз хозяевам, забывшим про свои обязанности. Также очень важно регулярно проводить кошке массаж и вычесывать ее: это благотворно влияет и на психику, и на здоровье питомца.

Здоровье

Отменным здоровьем шотландская вислоухая, увы, похвастаться не может. Виной всему - загнутые уши и ген, который привел к столь забавной внешней особенности кошки. Этот ген вызывает дегенерацию суставов, что приводит к снижению активностям, болям, плохому самочувствию. Еще одна проблема - гипертрофическая кардиомиопатия, которая может вызвать раннюю смерть. Некоторые заводчики и исследователи полагают, что это тоже наследственное заболевание.

Предотвратить заболевание пытаются, скрещивая скоттиш-фолд со скоттиш-страйт, но далеко не всегда результат может быть идеальным. Поэтому владельцу шотландской вислоухой кошки стоит регулярно посещать ветеринара и проверять все функции организма.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss