Главная

Главная Новости

Сильный кашель до рвоты у взрослых и детей: причины и лечение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сильный кашель до рвоты у взрослых и детей: причины и лечение

Какой кашель при коклюше? - Доктор Комаровский

Причины

Сильный кашель до рвоты у ребенка зачастую является следствием коклюша. Это опасное заболевание, диагностировать которое можно только по данным соответствующих анализов.



Один из определяющих признаков коклюша – судорожный кашель, вызывающий рвоту. Противокашлевые препараты, помогающие при ОРВИ, в данном случае оказываются бессильными. Во время приступов ребенок безрезультатно пытается откашляться, высовывает язык, его лицо краснеет. Может появиться опасный для жизни отек голосовых связок.


Проверьте, не опасен ли ваш кашель!

Родителей должен насторожить сильный кашель до рвоты у детей в догодовалом возрасте.

Также этот симптом могут вызывать ОРВИ, грипп, бронхит, даже просто насморк. В случае респираторных инфекций такой вид кашля нередко связан с интоксикацией.

Очень часто последствием простудного заболевания является запущенный кашель, переходящий в бронхит. Кашель до рвоты вызывает густая мокрота.

Кроме того, кашель и рвота могут возникать в результате того, что слизь скапливается в носу. Это явление бывает обусловлено и аллергией, когда кашлевые и рвотные позывы провоцирует стекающая по горлу слизь.

Если ребенок кашляет до рвоты, необходимо незамедлительно показать его опытному педиатру.

Сильный кашель до рвоты у взрослого бывает следствием невылеченного бронхита. Но рвота у больного может наблюдаться редко.

Иногда ко рвотному позыву при кашле приводит недолеченная пневмония.

Причиной такого сильного кашля у взрослых может быть только запущенная болезнь, когда организм уже неспособен сам ей противостоять. Приступы рвоты чаще возникают в горизонтальном положении. Когда человек лежит, мокрота хуже выводится из легких, а попытки организма освободиться от нее вызывают соответствующие позывы, появляются температура, диарея.

Наиболее частыми причинами рвоты при кашле являются бронхиальная астма, онкологические новообразования в органах дыхания, патологии со стороны сердца. Иногда при онкологии и прогрессирующем туберкулезе после кашля отхаркивается кровь.

Обычно рвота, спровоцированная кашлем, возникает по вечерам и в период ночного сна.

Также таким приступам подвержены курильщики и те, кто работает в пыльных помещениях.

Симптомы

Кроме рвоты, сильный кашель у ребенка иногда сопровождается поносом, повышением температуры.

На коклюш указывают такие симптомы: насморк, слабый кашель в первые 2 недели, небольшая температура, общее недомогание. С развитием болезни кашель становится сильнее, судорожнее, приступы рвоты чаще беспокоят больного. Кашель большой силы также может вызвать кровотечение из носа, харканье кровью. Такие признаки чаще можно встретить у детей, взрослые переносят болезнь легче, наподобие острого бронхита.

О различных патологиях свидетельствует оттенок мокроты: ярко-желтый (бронхиальная астма), похожий на ржавчину (крупозная пневмония), с чернотой (пневмокониозы), с кровавыми прожилками (активная форма туберкулеза, тромбоэмболия легочной артерии, бронхоэктатическая болезнь, синдром Гудпасчера). На обычные ОРЗ указывает бесцветная слизь с желтизной или зеленью.

При таком состоянии раздражаются и повреждаются слизистые оболочки, вызывая ощутимые боли в грудной клетке, гортани.

Температура с кашлем до рвоты по утрам или во время пребывания под открытым небом – симптом хронического бронхита.

Лечение

Если ребенок кашляет по ночам, во время сна рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, и он задохнется. Поэтому на время лечения мать должна быть ночью рядом с ребенком, ее чуткий сон позволит быстро среагировать на ухудшение его состояния.

Если у ребенка коклюш, ему необходимо лечение в стационаре под наблюдением врача. Обычные отхаркивающие лекарства тут часто бездейственны. Поэтому врачи прописывают антибиотики, воздействующие на патогенный возбудитель. Кроме антибиотиков, назначают препараты для укрепления иммунитета и витамины.

У взрослых лечение должно быть более серьезным, иногда даже его проводят в условиях стационара. Пациентам прописывают прием антибиотиков.

Если после гриппа или ОРЗ развился сильный влажный кашель, нельзя пить лекарства, подавляющие данный рефлекс, какие обычно прописывают при сухом кашле. Действие лекарств в данном случае должно быть направлено на отхаркивание. Медикаменты, сжижающие слизь, помогают от нее избавиться.

Перед самостоятельным лечением следует заручиться одобрением специалиста.

Доврачебная помощь

Если заметно, что у кашляющего ребенка скоро начнется рвота, нужно поднять руки. Это должно помочь избежать приступа. Ребенку необходимо постоянно сморкаться, в противном случае нужно очищать его носовую полость или научить сплевывать слизь.

При изнуряющем кашле важно оказать помощь больному до осмотра врача.

Улучшить состояние больного позволят такие меры:

теплое питье (молоко с маслом и медом, чай с малиной, настой шиповника) для смягчения воспаления дыхательных путей; правильное питание (употребление некалорийной пищи, свежих овощей, плодов). трехразовый прием аптечных грудных сборов в течение дня.

Для больного следует создать спокойные условия, он должен больше отдыхать.

Выведение мокроты с кашлем значительно облегчает дыхание. Преобразовать сухой кашель в мокрый и снизить температуру помогут ингаляции с лекарственными травами (календулой, ромашкой, чабрецом), липовым цветом, эвкалиптом.

С этой же целью на ночь можно растирать грудь медом и укутывать ее в шерстяную шаль.

Лечение остаточного кашля у взрослых и детей.

Причины возникновения кашлевого рефлекса на нервной почве.

Причины возникновения болезни, характерные симптомы.

Причины возникновения гнойного кашля и лечение.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss