Главная

Сколько дней идёт течка у собак: признаки и периоды течки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сколько дней идёт течка у собак: признаки и периоды течки

ПЕРВАЯ ТЕЧКА У СОБАКИ ( Все что нужно знать о первой течке

Каждый владелец суки рано или поздно сталкивается с течкой. Хорошо, если уже имеется опыт и все необходимые знания, но многие сталкиваются с этим впервые и задаются вопросом, сколько дней идёт течка у собак, какие признаки этому предшествуют и т. д.? Некоторые хозяева могут впасть в панику, так как не имели представления, когда начинается течка у собаки.



Течка, по-другому эструс , — это естественный процесс среди самок, когда особь женского пола готова к оплодотворению и продолжению рода. В этот период меняются инстинкты и характер животного. Владельцы собак должны учитывать некоторые факторы и уделить больше времени гигиене и уходу за своим питомцем.


Эти дни у собаки. Течка что нужно знать и что делать. . Ветеринарная клиника Био-Вет

Первая течка

Первая течка может наступить в разный период. Все зависит от породы и индивидуальных факторов. Как правило, у собак мелких пород (таких как таксы, померанский шпиц) первые признаки эструса начинаются уже на 7–8 месяце. У сук средних пород (мопс, кокер-спаниель) — на 8–14 месяце, а у крупных (овчарка, мастиф) — на 13–15 месяце.

Течка у собак: симптомы, длительность, особенности ухода за собакой в этот период

Для планирования вязки не стоит полагаться на первую течку . Как правило, продолжительность течки у собак в это время бывает непостоянна, она может начаться раньше или позже, прерываться и даже быть незаметной для простого владельца. Чтобы не рисковать и не вызвать ложную беременность, лучше повременить с вязкой до третьей течки, когда организм самки полностью приспособится.

Начало эструса обусловлено кровянистыми выделениями. Чтобы узнать точное время наступления, лучше всего обратиться к ветеринару. Он сможет тщательно осмотреть собаку и, учитывая особенности породы и вашей суки даст более точный ответ.

Признаки течки

В период эструса поведение собаки часто кардинально меняется. Определить течку можно по следующим признакам:

кровянистые выделения из петли; несвойственная для собаки активность или агрессивность; грусть; частое мочеиспускание; повышенное внимание кобелей; линька.

Во время эструса большие породы собак могут становиться более агрессивными. Если питомец перестал слушаться обычных команд и чересчур взбудоражен, лучше ограничить ваши с ним передвижения по городу. Для более мелких пород свойственна чрезмерная активность и игривость.

Во время прогулки с течной сукой стоит быть начеку. Запах выделений привлекает самцов, что часто бывает причиной нежелательной вязки. Для предотвращения нежелательных последствий стоит ограждать своего питомца от других кабелей.

Продолжительность

Главный вопрос, который интересует всех владельцев самок, это сколько длится течка у собак? Вне зависимости от породы, у всех собак, начиная от карликовой таксы и заканчивая крупной овчаркой, эструс длится около 20–22 дней .

Первые восемь дней сука не готова к оплодотворению и часто избегает любые контакты с кабелями. К девятому дню самка становится готова к вязке, и в течение 7–8 дней наблюдается пик половой активности. Затем активность падает, и шансы забеременеть у самки снижаются.

Чтобы лучше понять, как протекает эструс, и когда наступают благоприятные дни для связки, рассмотрим периоды течки у собак .

Проэструс — первый этап в период течки. Длится он около восьми дней с момента начала. В этот период наблюдаются обильные кровянистые выделения. Их можно заметить везде, где побывала собака. Поэтому стоит ограничить радиус передвижения или воспользоваться специальным бельём. Первые восемь дней сука не готова к вязке, поэтому может быть агрессивна или, наоборот, подавлена. Эструс — второй этап, длится около 7–8 дней после проэструса. У самки начинается пик половой активности. Заметить это можно по некоторым признакам, к примеру, сука начинает отодвигать хвост в сторону, скулить, ложиться на живот. Диэструс — третий и финальный период течки длится несколько дней. Самка перестаёт ощущать интерес к кобелям и все более пассивно относится к спариванию. В этот период не стоит вязать самку, особенно если эта породистая собака, такая как такса, кокер-спаниель, лабрадор или овчарка.

Период между течками называется анэструс . У здоровой молодой собаки течка должна происходить два раза в год. У старых собак постепенно эструс наступает раз в год. Если это происходит чаще или реже, стоит обратиться к ветеринару.

Гигиена и уход

На время эструса владелец собаки должен соблюдать некоторые простые правила. Для начала лучше всего отмечать, когда началась и закончилась течка. Это нужно, чтобы приблизительно знать начало следующей течки и периоды, наиболее благоприятные для вязки.

Если вязка с кобелем нежелательна, во время эструса не стоит отпускать самку с поводка. Даже при хорошем знание команд поведение суки меняется, и она может повести себя совсем не так, как предполагалось. Стоит тщательно следить, чтобы кобель не подходил слишком близко, так как в случае спаривания оттащить его будет нелегко.

Во время эструса собаку стоит ограничить от выставок и конкурсов. Характер суки сильно меняется, и предугадать её поведение невозможно. Кроме того, повышается риск незапланированной вязки. Также не стоит допускать питомца к водоёмам или другим местам, где она может с лёгкостью подхватить инфекцию.

Кроме того, для течных собак придуманы специальные трусы . Одевать их собаке или нет, решать хозяину. Ветеринары советуют не прибегать к их использованию, так как сука должна сама себя вылизывать в этот период. Но если кровянистые выделения доставляют сильный дискомфорт, стоит ими воспользоваться.

При выборе трусов следует знать несколько простых правил. Трусы должны быть из натуральной ткани, со специальным отверстием для хвоста. Они должны быть пошиты без швов, чтобы не раздражать питомца. Размер должен полностью соответствовать собаке, чтобы они не вызывали неудобств. В продаже имеются различные варианты с липучками, застёжками и т. д.

Вязка

Если хозяин собирается сводить своего питомца, нужно тщательно следить за каждой течкой. Записывать её начало, продолжительность и фиксировать все изменения в поведение собаки. Для каждой суки пик половой активности индивидуален. В среднем, он наступает на 10–16 дней после начала эструса. В этот период стоит заняться вязкой.

При вязке самка должна прийти к кобелю, а не наоборот. В помещении, где будет проходить этот процесс, не должно быть шумно и многолюдно. Со временем собаки должны поддаться инстинктам и сами понять, что от них требуется. В ином случае может потребоваться помощь специалистов.

Течка после родов

После рождения щенков не стоит терять бдительность. Несмотря на роды и последующее кормление молоком, спустя полгода течка у собаки возобновляется. Её признаки ничем не отличаются от течки обычной, нерожавшей собаки.

Появление течки после родов не говорит о том, что самка готова к половой активности. Не стоит сразу приниматься за следующую вязку, так как собака достаточно слаба и не готова к последующей беременности. Нежелательная беременность может плохо сказаться на здоровье самки и на её потомстве.

Эструс после родов имеет такую же продолжительность, как и до них. Как и до беременности, течка будет наступать два раза в год. Любые изменения могут свидетельствовать о гормональном сбое.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss