Главная

Спирохетоз - болезнь, характеризующаяся парезами ног и лихорадкой

  1. Историческая справка и распространение
  2. возбудители болезни
  3. Течение и симптомы
  4. диагностика
  5. лечение
  6. Профилактика и меры борьбы

Спирохетоз птиц - это опасное заболевание, возбудителем которого выступает спирохета

Спирохетоз птиц - это опасное заболевание, возбудителем которого выступает спирохета. Ее основным переносчиком являются клещи. Заболеванию подвержены все виды птиц.

Спирохетоз птиц является заразным заболеванием. Клещи, которые переносят инфекцию, живут на деревьях, скалах и даже в пустынях. Спирохетоз характеризуется парезами ног и лихорадкой.

содержание:

  • Историческая справка и распространение
  • возбудители болезни
  • Течение и симптомы
  • диагностика
  • лечение
  • Профилактика и меры борьбы

К возбудителю заболевания восприимчивы куры, утки, индейки, цесарки и густые. Также часто заражаются дикие птицы: вороны, дикие голуби, воробьи, скворцы и канарейки. Больше всего от спирохетоз страдает молодняк.

Историческая справка и распространение

Спирохетоз был открыт в 1903 году в Южной Африке Спирохетоз был открыт в 1903 году в Южной Африке. Сегодня заболевание широко распространено во всем мире, особенно это касается теплых стран.

Так, заболевание было зарегистрировано в Америке, Африке, Европе, а также на Северном Кавказе.

Иногда спирохетоз приобретает характер опустошительной эпизоотии. В таком случае смертность достигает 90%, что наносит значительный экономический ущерб птицеводческим фермам.

возбудители болезни

Возбудителем заболевания выступает спирохета птица, которая активно размножается в крови зараженных птиц Возбудителем заболевания выступает спирохета птица, которая активно размножается в крови зараженных птиц. Спирохеты достаточно длинные и тонкие. Они извиваются по принципу штопора. Кровью больных кур, уток и гусей часто заражаются вороны, голуби и другие дикие птицы. Именно они часто становятся переносчиками инвазии. Спирохеты долгое время сохраняются в трупах птиц и зародышах, которые также становятся источником заразы.

Аргасовые клещи - это переносчики спирохетоз. Они живут в помещениях, где содержатся птицы. Если клещ насыщается зараженной кровью, то он длительное время может заражать восприимчивых особей. Известно, что все стадии клещей способны вызвать спирохетоз.

Размножения болезнетворных организмов происходит только при температуре выше 15оС. По этой причине вспышки заболевания особенно часто происходят во время жары.

Течение и симптомы

При спирохетоз инкубационный период составляет 4-7 дней При спирохетоз инкубационный период составляет 4-7 дней. Первыми признаками заболевания считаются:

  • повышение температуры тела до 42 С;
  • диарея
  • потеря аппетита
  • вялость;
  • сонливость
  • сильная жажда
  • снижение или прекращение яйценоскости;
  • значительная потеря веса;
  • анемия слизистых оболочек.

Спирохеты попадают в кровь после укуса клеща. В результате происходит активное размножение паразитов. Из за этого начинается разрушение эритроцитов и увеличение количества лейкоцитов. Все это может в конечном итоге привести к нервным расстройствам и гибели. Да, смерть часто наступает на 4-7 день после появления основных симптомов.

В некоторых случаях заболевание протекает достаточно долго. При этом отмечается паралич. Смерть наступает через 2 недели. Чаще всего погибают именно цыплята. Иногда состояние птиц на некоторое время улучшается. Однако позже все признаки спирохетоз возвращаются, и птица погибает из-за слабости или паралича.

Однако позже все признаки спирохетоз возвращаются, и птица погибает из-за слабости или паралича

В павших птиц серьги и гребень приобретают бледно-желтый или коричневый оттенок. При вскрытии отмечается существенное увеличение печени, некротические узелки на селезенке и кровоизлияния.

Как правило, вспышки спирохетоз приходятся на период с апреля по октябрь. Птицы, которые выздоровели, долгое время остаются невосприимчивыми к возбудителю заболевания.

диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо учитывать клинические признаки и эпизоотологические данные Для постановки точного диагноза необходимо учитывать клинические признаки и эпизоотологические данные. Кроме этого, проводится исследование мазков из крови, печени или костного мозга.

При исследовании крови часто используется метод Бурри. Для этого с гребня берут каплю крови, и наносят ее на стекло. Затем добавляют такое же каплю туши. После их смешивания и высыхания мазок тщательно исследуют под микроскопом. Белые спирохеты хорошо заметны на темном фоне, поэтому данный метод пользуется огромной популярностью.

Чтобы исключить вероятность других заболеваний, проводится бактериологическое исследование. Необходима дифференциация спирохетоз от туберкулеза, токсоплазмоза, пастереллеза, паратифа и глистных заболеваний. Также следует отличать болезнь от чумы и псевдочумы.

Га Донг Тао - боевая порода кур Га Донг Тао - боевая порода кур. Один только внешний вид говорит сам за себя ...

Все необходимые материалы для гидроизоляции подвала можно посмотреть здесь: http://selok.ru/stroitelstvo/gidroizolyatsiy/podval-iznutri.html.

При вскрытии птиц, зараженных спирохетозом, отмечается увеличение селезенки и печени. На этих органах заметно немало отмерших очагов. Также отмечается загрязнение перьев пометом у клоаки и сильное истощение. В подкожной клетчатке наблюдается застой крови, а на эпикарде и слизистой оболочке кишечника - множество точечных кровоизлияний.

лечение

Спирохетоз успешно лечится при использовании мышьяковистых препаратов Спирохетоз успешно лечится при использовании мышьяковистых препаратов. Например, это может быть Атоксил. На 1 кг веса птицы достаточно 0,1 г водного раствора. Также часто применяется новарсенол, который дают из расчета 0,03 г на 1 кг. Эти препараты вводят только внутримышечно. Уже на следующие сутки заметный эффект. Спирохеты постепенно исчезают из крови, а птица чувствует себя намного лучше. Вышеупомянутые препараты позволяют вылечить даже тяжелые формы заболевания.

Владельцы некоторых птицеводческих хозяйств предпочитают уничтожать зараженных особей. В таком случае убой можно проводить только в тех местах, где нет здоровой птицы. При серьезных патологических изменениях и сильном истощении необходимо утилизировать всю тушку. Если в мышцах изменения не обнаружены, то тушку можно выпускать.

В таком случае утилизации подлежат только внутренние органы. Во время болезни куриные яйца используются исключительно для пищевых целей, поскольку они непригодны для инкубирования.

Профилактика и меры борьбы

При спирохетоз все профилактические мероприятия должны быть направлены на уничтожение клещей в помещениях, где содержатся птицы При спирохетоз все профилактические мероприятия должны быть направлены на уничтожение клещей в помещениях, где содержатся птицы. Переносчики обычно скапливаются в щелях, поэтому их нужно тщательно смазать керосином, раствором креолина или другим дезинфицирующим средством.

Если планируется перевод птицы в помещение, где ранее уже был обнаружен спирохетоз, необходимо провести комплекс мероприятий по уничтожению клещей. При перевозке нужно следить за тем, чтобы вместе с ящиками не занести паразитов.

Если были обнаружены зараженные птицы, их нужно отселить от стаи и заняться лечением. Чтобы предупредить вспышку спирохетоз, следует всем здоровым особями ввести специальные препараты. Необходимо помнить, что цыплята, которым еще нет 15 дней, не подлежат вакцинации.

При обнаружении трупов или больных птиц, следует обратить внимание на наличие клещей. В любом случае стоит отправить тушку в лабораторию для тщательного исследования. Такой осторожный подход поможет избежать распространения спирохетоз.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru