Главная

Стеклянный глаз - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 06.09.2018

видео Стеклянный глаз - Портал о скорой помощи и медицине

Реально дух захватывает от просмотра!

«У него был только один глаз , а в результате обычного предрассудка пред­почтение отдается двум», - описывал Чарльз Диккенс противного учителя в книге « Жизнь и приключения Николаса Никльби». Действительно, потеря глаза, будь то из-за болезни, врожденного дефекта или несчастного случая, является глубоким эмоциональным потрясением по косметическим, социаль­ным и функциональным причинам.


Зарубежные гости посетили офтальмологический центр

Искусственные глаза не восстанавливают человеку зрение , но могут заполнить глазницу и даже быть присоединенны­ми к мышцам, чтобы обеспечить естественные движения глаз. В настоящее время каждый год более 10 000 человек теряют глаз. Несмотря на часто упо­требляемое выражение «стеклянные глаза», большинство искусственных глаз сейчас изготавливаются из пластика.

Интересно, что самому старому из известных искусственных глаз почти 5000 лет. Он был обнаружен в женском скелете шести футов высотой руи­нах Сожженного города, древнего города в юго-восточном Иране. Глаз имеет полусферическую форму и, судя по всему, состоит из натуральной смолы, сме­шанной с животным жиром. Его поверхность покрыта тонким слоем золота, содержит выгравированную круглую радужную оболочку и золотые линии, расходящиеся подобно лучам солнца. Искусственный глаз не был предназна­чен для того, чтобы имитировать настоящий, но если бы эта высокая женщина была предсказательницей, он бы, возможно, блестел и придавал ей особый магический вид. Отверстия с обеих сторон глаза, вероятно, удерживали глазное яблоко на месте, а микроскопические исследования глазницы указали, что глазное яблоко женщина носила в течение всей жизни.

В 1579 г. венецианцы изобрели первые искусственные глаза, сделанные из тонких стеклянных щитков для ношения между веками. С 1884 г. стеклян­ный шар иногда имплантировали в естественное гнездо глазного яблока, что­бы восстановить потерянный объем и позволить протезу двигаться. Во время Второй мировой войны, когда экспорт криолитового стекла высшего качества из Германии был приостановлен, технический персонал армии США в 1943 г. начал снабжать раненых солдат пластиковыми глазами. В последнее время исследователи разрабатывают различные имплантаты, прикрепленные к сет­чатке, чтобы восстановить зрение с помощью передовой микроэлектроники, которая сообщается со зрительным нервом или зрительной зоной коры голов­ного мозга.

 

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss