Главная

Главная Новости

Туберкулезный плеврит: причины, симптомы и лечение болезни

Опубликовано: 17.04.2018

видео Туберкулезный плеврит: причины, симптомы и лечение болезни

Туберкулез симптомы, признаки и лечение

Туберкулезный плеврит является заболеванием воспалительной природы, развивающимся на фоне поражения плевры микобактериями туберкулеза. Основная группа риска заболеваемости туберкулезным плевритом представлена молодыми людьми, не достигшими 35-летнего возраста. Подобное состояние является следствием прогрессирования туберкулеза легких и снижения защитных функций организма. Нередко такое осложнение течения туберкулеза легких наблюдается у больных, страдающих СПИДом, однако оно может развиться и на фоне снижения иммунитета другой этиологии, к примеру, вследствие образования злокачественных опухолей, сахарного диабета и приема некоторых лекарственных средств.



Помимо всего прочего, причины плеврита могут уходить корнями в наследственную предрасположенность к появлению туберкулеза, а также он способен возникать у тех, кто находится в постоянном контакте с людьми, зараженными этими микобактериями. Лишь у 10-15% людей, страдающих туберкулезом легких, в дальнейшем развивается осложнение, сопровождающееся воспалением плевры, причем способствует этому сразу ряд факторов, в том числе недостаточное внимание к первичному поражению легких, асоциальный образ жизни и т.д.


Закрытый туберкулез и чем он опасен

Патогенез туберкулезного плеврита

Несмотря на то что туберкулез заразен лишь на определенных стадиях развития болезни у человека, с каждым годом выявляется все больше новых случаев заболеваемости. Туберкулезный плеврит наиболее часто встречается именно как осложнение первичного туберкулеза.

Существует 3 основных пути распространения патогенной микрофлоры в плевру:

Контактный путь. В этом случае микобактерии туберкулеза распространяются напрямую из очагов распада легочной ткани, расположенной в непосредственном контакте с плеврой Лимфогенный путь. При таком варианте патогенная микрофлора распространяется по мелким капиллярам лимфатической системы, которые связывают легочную ткань с плеврой Гематогенный путь. В данном случае микобактерии туберкулеза распространяются по кровеносным сосудам.

Туберкулезный плеврит может иметь 2 основных механизма развития. К первому варианту относится экссудативная форма туберкулеза, при которой имеет место раздражающее воздействие продуктов распада пораженных тканей легких, а также токсинов, выделяемых микобактериями. При таком патогенезе туберкулезного плеврита на самой плевре паразитирует минимальное количество микобактерий, но при этом имеет место чрезмерная сенсибилизация, то есть увеличение чувствительности организма к тем токсинам, которые продуцируются этой патогенной микрофлорой.

В данном случае даже минимальное количество живых возбудителей туберкулеза, попавших на плевру, вызовет бурную реакцию с выделением большого количества жидкости, то есть экссудата, в результате чего лечение заболевания будет затруднено. Воспаление, таким образом, имеет инфекционно-аллергическую природу.

Ко второму варианту развития туберкулезного плеврита относится специфическое воспаление плевры, которое провоцируется непосредственно патогенной микрофлорой. В этом случае на поверхности тканей плевры формируются характерные туберкулезные бугорки и крупные очаги распада тканей. Как правило, подобный вариант плеврита становится возможным при массированном перемещении микобактерий туберкулеза.

Плеврит туберкулезной этиологии при любом варианте развития сопровождается воспалительным отеком плевры или скоплением в ее тканях большого количества лейкоцитов и экссудата. По мере развития воспалительного процесса могут появляться рубцовые изменения на плевре, которые известны как шварты. Кроме того, вследствие воспалительного процесса поверхности листков плевры могут срастаться, что неблагоприятно сказывается на состоянии дыхательной системы человека.

Классификация видов туберкулезного плеврита

По клиническим признакам плевриты подразделяются на экссудативные и сухие. Самым ярким вариантом течения сухого плеврита является фиброзный вариант болезни. Учитывая, что экссудативная жидкость, скапливающаяся в плевре, может иметь различные примеси, диагностируются разные формы плеврита. Экссудативный плеврит может быть:

серозным; серозно-фиброзным; геморрагическим; гнойным; адгезивным.

Выпот, скапливающийся в плевре, в большинстве случаев располагается свободно. Однако в редких ситуациях экссудат может располагаться и в сумке. По степени выраженности симптоматических проявлений заболевание может протекать в остром, подостром и хроническом варианте. В зависимости от локализации очага воспалительного процесса выделяются следующие виды плеврита:

костно-диафрагмальный; верхушечный; междолевой; диафрагмальный; парамедиастинальный; костальный.

В большинстве случаев выявить локализацию воспалительного процесса можно при проведении аускультации. Острота течения болезни во многом зависит от степени поражения плевры.

Симптоматические проявления туберкулезного плеврита

Степень выраженности симптомов заболевания зависит не только от общего состояния здоровья больного и его возраста, но и от индивидуальной чувствительности к микобактериям, наличия поражения других органов, характера примесей, содержащихся в экссудате, и других характеристик.

Вне зависимости от варианта и специфических особенностей развития плеврита у всех больных в той или иной степени проявляется ряд симптомов, в том числе стремительное снижение веса и аппетита, быстрая утомляемость, увеличение периферических лимфоузлов. Лимфоузлы приобретают плотную консистенцию, а иногда могут наблюдаться и воспалительные процессы в этой области.

Кроме того, больные могут жаловаться на периодическую тахикардию и сильнейший кашель.

Учитывая, что микобактерии туберкулеза выделяют большое количество токсинов, у больных может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Выделяются 3 наиболее распространенных варианта течения туберкулезного плеврита, каждый из которых характеризуется своими симптоматическими проявлениями.

Аллергический вариант туберкулезного плеврита является следствием гиперчувствительности организма к токсинам, которые вырабатываются микобактериями, что во многом объясняет симптомы, присущие такому варианту развития болезни. К наиболее характерным симптомам аллергической формы плеврита относятся:

быстрое накопление экссудата; резкое повышение температуры тела до 38°С; одышка; сильные боли в боку.

Несмотря на то что симптомы этой формы плеврита нарастают очень стремительно и проявляются остро, все же уже через короткое время они быстро проходят. Подобный вариант наиболее характерен для первичного заражения туберкулезом.

Второй тип развития туберкулезного плеврита, характеризующийся специфическими симптоматическими проявлениями, получил название перифокального. Данный тип течения болезни характеризуется вовлечением в воспалительный процесс плевральных листков, причем всегда на фоне обширного туберкулеза легких любого типа.

Симптоматические проявления при таком варианте развития плеврита крайне незначительны. Больные могут отмечать болезненные ощущения во время движений и значительный шум трения плевры. Подобный вариант течения характеризуется длительным периодом развития и частыми рецидивами.

В некоторых случаях болезнь может сопровождаться скоплением экссудата в полости плевры, причем в этом случае нередко имеет место резкое повышение температуры тела, чрезмерная потливость и выраженная тахикардия.

Плеврит, симптомы которого выражены наиболее остро, известен как туберкулез плевры. При таком варианте развития болезни температура тела может превышать 40°С. Особенно беспокоит больных ночная потливость, сухой кашель, сильные боли в боку и стремительное снижение массы тела. Кроме того, для этого варианта течения плеврита характерна сильная одышка и цианоз кожных покровов. Туберкулезный плеврит является крайне опасным заболеванием, так как в короткие сроки обширные участки ткани могут быть поражены некрозом. Симптоматические проявления могут значительно усиливаться при скоплении гноя в плевральной полости вплоть до септического шока.

Методы лечения туберкулезного плеврита

При первом подозрении на туберкулезный плеврит врач обязательно проводит сбор анамнеза, аускультацию легких, бронхоскопию, томографию и серологическое исследование. Кроме того, требуется сделать рентгенографию, а также анализы крови, мочи и выпотной жидкости для того, чтобы понять, какой характер носит туберкулезный плеврит.

Лечение туберкулезного плеврита проводится антибиотиками, поэтому в первую очередь применяют стандартные схемы приема препаратов, предназначенных для устранения микобактерий из организма человека. К препаратам, использующимся для лечения туберкулезного плеврита, относятся:

Этамбутол. Рифампин. Стрептомицин. Пиразинамид.

Правильное сочетание препаратов позволяет добиться качественного результата. Помимо всего прочего, для устранения воспалительного процесса могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Применяются для лечения плеврита и физиотерапевтические средства, в том числе электрофорез с липазой, ЛФК и массажи.

В некоторых случаях требуется проведение пункции для устранения экссудата. Кроме того, необходимо соблюдение щадящего режима. В период обострения плеврита больному следует соблюдать постельный режим. Для восстановления здоровья легких требуется обеспечить больному полноценное питание, включающее минимальное количество соли, жидкости, углеводов. Пища должна отличаться высоким содержанием белков жиров и витаминов.

Лечение туберкулезного плеврита обязательно нужно проводить согласно рекомендациям врача, причем исключительно медикаментозными препаратами, которые позволяют устранить патогенную микрофлору. Использование народных средств, в том числе отваров лекарственных трав, следует свести к минимуму, так как поступление излишней жидкости способствует тому, что в плевре будет скапливаться экссудат во все больших количествах. Лечение продолжается до полного устранения симптоматических проявлений.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss