Главная

Тяжелая пневмония: симптомы, реанимация, лечение и рекомендации врача

Опубликовано: 26.01.2018

видео Тяжелая пневмония: симптомы, реанимация, лечение и рекомендации врача

Эффективность и безопасность лечения делирия в ОРИТ Линев Д.В.

Тяжелая пневмония — заболевание, которое особенно часто бывает у детей до 5 лет и у стариков после 75 лет. Эта болезнь стала очень распространенной и статистика летальных исходов становится все больше и больше, несмотря на медицинский прогресс.


Что такое острая дыхательная недостаточность?

Пневмония.

Заболевание пневмония

Пневмония — это острое заболевание, оно имеет те же симптомы, что и инфекционные болезни (повышенная температура, которая сопровождается ознобами, мокрый кашель, боль в груди, частая одышка).


У ребенка болит живот - Школа доктора Комаровского

Пневмония тяжелого течения отличается от обычной в проявлении явной дыхательной недостаточности и в возможности тяжелого септического шока. Такая форма болезни требует более интенсивной терапии и в большинстве случаев предполагает не очень обнадеживающий прогноз. Очень важными являются ранняя постановка диагноза и начало правильного лечения. Поздняя диагностика и самостоятельное неправильное лечение ведут к непредсказуемым последствиям. В основном летальные исходы происходят по причине несвоевременного обращения к доктору.

Причины тяжелой пневмонии бывают самыми разными. Они могут быть следствием относительного низкого уровня здоровья или перенесенных заболеваний в этой сфере. Но все популярнее становятся пневмонии на фоне соматических заболеваний, при злоупотреблении антидепрессантами при постоянных стрессах и неустойчивых эмоциональных состояниях, вследствие чего иммунитет ослабляется до такой степени, что мельчайший негативный фактор ведет к серьезному заболеванию с летальным исходом.

Это значит, что нужно следить не только за физическим здоровьем, но и за психологическим. Следует избегать стрессов и эмоционального переутомления.

Причины осложнения

Причины осложнения могут быть совершенно разные:

общее ослабленное состояние иммунитета человека; особенности возникновения болезни; условия и степень прогресса болезни; неточность и несвоевременность постановки диагноза; неправильное лечение.

Возбудителями тяжелой пневмонии могут быть следующие бактерии: золотистый стафилококк, легионелла, синегнойная палочка, клебсиелла.

Симптомы и осложнения

Врач подбирает лечение в зависимости от индивидуального протекания болезни и наличия различных осложнений. Например, могут проявляться такие симптомы:

длительная и довольно выраженная дыхательная недостаточность; плеврит и эмпиема плевры; абсцесс; острый дистресс-синдром; сепсис; инфекционный шок.

Особо важным показателем является степень дыхательной недостаточности. Такое явление может перейти в острую форму уже по прошествии нескольких часов после непосредственного возникновения тяжелого воспаления легких. Требует немедленного медицинского вмешательства в виде искусственной вентиляции легких. Другие симптомы предполагают длительную программу приема антибиотиков, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на иммунитет. Вот почему очень важно не допустить возникновения осложнений. Хотя и диагностика тяжелой формы пневмонии очень трудна.

Септический шок.

Очень опасным является также инфекционно-токсический шок, который может появиться вследствие интоксикации организма из-за приема разных видов препаратов. При этом наблюдаются такие симптомы:

недомогание; слабость; шум в ушах; мигрень и головная боль; учащенное сердцебиение; частая одышка; озноб (холодный пот); бледность или даже зеленоватый оттенок кожи; снижение артериального давления; неровный пульс; потеря и помутнение сознания и, возможно, впадение в кому.

В зависимости от характера осложнений различают 2 формы заболевания:

легочную — все, что связано непосредственно с легкими и бронхами; внелегочную — выход в кровь вредоносных бактерий и заражение других органов.

Лечение болезни

Лечение пневмонии тяжелой может проходить дома и в стационаре. Все зависит от формы и степени заболевания. Решение принимают в результате обследования и постановки диагноза.

Вид тяжелой пневмонии.

Существует ряд проявлений, при которых требуется лечение в больнице (госпитализация):

возраст старше 60 лет; инвалидные группы; наркомания, злоупотребление алкоголем; помутнение сознания; высокая вероятность аспирации; переменная гемодинамика; явный плевральный выпот; внушительные очаги поражения.

По следующим критериям определяют, нужна ли больному реанимация:

потребность в искусственном вентилировании легких; пониженное давление; шок; полиорганная недостаточность; кома.

В современной медицине все чаще стали использовать специальные шкалы, по которым определяют потребность в особом лечении. Эти таблицы включают в себя как демографические признаки (возраст, пол), так и физиологические (наличие осложнений, индивидуальные проявления, отклонения и непереносимости).

Первым действием врача после постановки диагноза является назначение антибактериальных средств.

Иногда антибактериальная терапия может быть назначена и до окончательной диагностики. Иногда бывает, что пациент может и не дожить до анализа результатов обследования. В таких случаях, чтобы хоть как-то поддержать состояние больного, назначается антибактериальная терапия. Если проявляется непереносимость или неэффективность, то происходит замена препарата, но курс не прекращается. После этого назначается лечение антибиотиками широкого спектра воздействия.

Лечение обычно назначают после полного обследования и определения стадии развития заболевания. Прогнозы особенно печальны, если тяжелая пневмония развилась до максимально острой формы, то есть больной слишком поздно обратился к врачу.

Вот основные рекомендации врачей при профилактике болезни:

при первых же симптомах следует обратиться в клинику; не стоит заниматься самостоятельным лечением; не нужно пренебрегать прописанным лечением и направлением на госпитализацию или реанимацию; укрепляйте свой иммунитет, и не только физически; избегайте психологического истощения организма, особенно в комплексе с заболеваниями, которые негативно воздействую на иммунитет; не злоупотребляйте антибиотиками; одевайтесь теплее и не выходите на сильные холодные ветра.

Лечение и диагностика тяжелой пневмонии довольно трудный процесс, но не стоит сразу отчаиваться, болезнь можно победить!

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss