Главная
Укачивание в транспорте: причины и полезные советы
Опубликовано: 06.09.2018

Укачивание – ощущение тошноты, слабости и головокружения вследствие монотонных колебаний тела, вызванных нестабильностью или динамикой опоры ног. В медицине укачивание принято называть кинетозом. Также нередко используется формулировка «болезнь движения». Однако в народе укачивание более известно как морская болезнь.
По наблюдениям врачей, с укачиванием в транспорте регулярно сталкиваются люди всех возрастных категорий. При этом чаще всего морская болезнь проявляется у детей в возрасте от 2 до 12 лет (в 58% случаев), и, независимо от возраста, женщины страдают укачиванием чаще мужчин, что объясняется более чувствительным вестибулярным аппаратом представительниц слабого пола.
Топ 5 ЛАЙФХАКОВ ИЗБАВИТСЯ ОТ УКАЧИВАНИЯ.
Также важно знать, что возникновение и проявление морской болезни провоцируется абсолютно любым транспортом, включая воздушный, но, как правило, она приходит во время поездок в автомобиле.
Причины укачивания
Главная причина укачивания – колебания опорной поверхности, а также воздействие угловых и прямолинейных ускорений.
Большое значение в этом вопросе играет и состояние человеческой психики: лабильность вегетативного отдела ЦНС, неустойчивость эмоциональной сферы, повышение реактивности организма. Укачивание регулярно испытывают люди с повышенной раздражимостью рецепторов вестибулярного аппарата.
Заканчивая разговор о причинах возникновения морской болезни, отметим, что на сегодняшний день эта болезнь (или синдром) не изучена в полной мере, а потому исследователи чуть ли не каждый день делают все новые открытия, проясняющие природу укачиваний.
Полезные советы против укачивания
Экспериментально доказано, что избегать укачивания могут даже физиологически склонные к нему люди. Для этого следует придерживаться трех простых правил: 1 – хорошо высыпаться перед поездкой, 2 – ограничивать курение за день-два до поездки, 3 – отказываться от употребления любых спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных) за два-три дня до поездки. Людям, испытывающим проблему с укачиванием, рекомендуется занимать передние сиденья в автотранспорте (автобус, автомобиль), первые вагоны в поездах и сиденья, расположенные над крыльями в самолетах.
Средства от укачивания
От укачивания в машине, самолете и другом транспорте хорошо помогает имбирный чай, приготовленный по следующему рецепту: литр кипятка, 10 см очищенного и измельченного имбиря, 3 ст. л. меда и 1 ст. л. зеленого чая. Выпейте немного чая до поездки и принимайте небольшими глотками при первых симптомах укачивания. Настой из полыни. Стаканом кипятка залейте 1 ст. л. листьев полыни, настаивайте 1 час в термосе и принимайте по 2 ст. л. до 5 раз в день. В 100 мл воды растворите 15 капель мяты (мятные капли можно купить в любой аптеке) и выпейте за один приход небольшими глотками. В качестве альтернативы готовьте настой из листьев мяты с расчетом 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Мятный чай с лимоном. Стаканом кипятка залейте 1 ч. л. листьев мяты, добавьте немного сахара и 1 дольку лимона. Пейте чай теплым небольшими глотками.