Главная

Украинские больницы: Гестапо отдыхает, или как я сбежала из столичного «роддома»

  1. Наш счет на ПейПел: [email protected]
  2. TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...

«Вы рожать?» - уставилась на меня Дородного брюнетка в приемной одного из столичных роддомов. В одной руке она зажала вареную картофелину, в другой - тюльку «Ажидайте в Каридоро. Я иска »То, что у нас называют медициной, давно таковым не является. Тотальная коррумпированность наложилась на советское хамство и системное стремление унизить человека. В результате образовался монстр, который тянет деньги из бюджета и пациентов и даже не делает вид, что кому-то помогает. Конечно, есть исключения - единицы профессиональных врачей, но они лишь помогают монстру сохранять лицо. Наша автор исследует, как этот монстр принимает роды.

Убегала от врачей дома: Екатерина Антонюк

Начать стоит с того, что одну беременную обслуживает четыре врача, которые никогда между собой не контактируют. Первый: ящо вы решились родить то попадаете в женскую консультацию в местной поликлинике. Второй: вас оборязково положат «на сохранение». Статистика найти не удалось, но всех знакомых, и их знакомых клали «на сохранение». Третий: врач, который принимает роды. Четвертый: не дай Бог у вас будут какие-то осложнения, то их лечить совсем другой человек. Учитывая медсестер и специалистов, которые привлекаются в больнице, на одну беременную работает и получает деньги из бюджета человек 15.

Однако результат даже не нулевой, а минусовый. Немалое количество женщин вспоминает роды как сплошной кошмар. И неудивительно: порядки в украинском роддомах напоминают Гестапо.

В богатых странах, например во Франции, врачи ведущие беременность, потом и принимают роды и устраняют дальнейшие проблемы - делается все в одном месте. Для бюджета получается гораздо дешевле: меньше задействовано персонала и помещений, отношение к пациентам человечнее и результат лучше, потому что беременную обслуживают индивидуально, а не как деталь на советском конвейере.

Таким образом, впервые попав в роддом, я даже не успела объяснить, что я еще не рожать, а меня только направили из поликлиники сюда «на сохранение» с диагнозом «угроза срыва». Это такой диагноз ставят в отечественной медицине, когда у беременной напрягается живот, в этом же случае у нас говорят «повышенный тонус матки» и пугают всеми возможными ужасами до преждевременных родов.

За окном смеркалось, где-то четверть часа мы с мужем ждали в приемной пока дама в белом халате насытится. Далее она, «диша духами и туманами», провела меня в пропахший рыбой кабинет и оформила. Между прочим провела настоящий допрос - случайно ли ничего плохого я не начиталась в интернете о ее роддом. Может поддерживаю какие-то современные теории домашних родов. Допрос я выдержала с честью.

Далее моему мужу скомандовали взять вещи, и нас повели на второй этаж, в отделение с страшным названием - «патологии». Ну я уже пугана, знаю, что у нас беременность считается патологией, и ее пытаются вылечить всеми доступными методами.

Только я попала на этаж, меня заставили заплатить 100 грн благотворительного взноса. И тут же послали на первый этаж в аптеку за одноразовыми перчатками, шприцами разного размера и лекарствами. Так, в первый день госпитализации в стране с бесплатной медициной я потратила около 250 грн. И сразу же познакомилась с иерархией и географией отделения.

На каждые несколько палат выделено врача и «пост» - медсестра за столом, что всех оформляет и контролирует. Тяжелые двери на этаж открыть непросто, поэтому те, кто «на сохранении», сцепляют зубы и прикладывают усилия. За дверью - лестница, кабинет УЗИ и страшные ворота с круглым иллюминатором. Но это не декорации к фильму ужасов «Сайлент хилл», а лифт, возит беременных на 5 этаж (в родильное отделение).

Но только тех, кто сам идти не может. Кто же в состоянии передвигаться - ноги в руки, то есть пакеты в руки и вперед, топай три этажа! А в огромных пакетах, между прочим, медикаменты и вещи для родов, купленные самой беременной.

Отдельная тема - анализы. На посту я получила одноразовый стаканчик, резинку и огрызок листа с моими фамилией. Это была удивительная система для анализа мочи - до 7 утра надо было наполнить стаканчик, на нем закрепить лист резинкой и «подать» на стол постовой. На вопрос могут ли они меня разбудить, чтобы я не проспала, я услышала, что «на этажного очень громко телефон звонит в 6.30, нет проспите!»

На следующее утро меня позвали со своим шприцем на анализ крови. У кабинета столпились беременные, то каждую «обрабатывали» очень долго. В чем причина я поняла уже когда подошла моя очередь. Честно говоря, я никогда в жизни, даже в детстве, не боялась уколов и не понимала страха других. Но это было раньше, теперь игла вызывает у меня священный ужас.

Мне перевязали руку резиновой рукавицей, долго искали вену. Не нашли. Затем несколько раз кололи в каждую руку, вонзая иглу в кожу и стуча по ней, при этом причитаючы, что же это у меня вен не видно! (И как это в частной лаборатории, где я всегда сдаю анализы, у меня вену находят моментально и умудряются набрать кровь быстро и почти безболезненно?) В результате кровь взяли из запястья (хотя это было неделю назад, а синяки на руках у меня до сих пор не сошли).

На рисунке не роды, но суть медицины передана правильно

Режима не было никакого: ни побудки и отбоя, никакого контроля с пациентами. Поэтому некоторые дамы «на сохранении» расстилали постель, но ночевать ходили домой и возвращались утром свежие и отдохнувшие, потому что нормально выспаться на больничных койках довольно трудно: пружины провисают и на утро все тело ломит.

Питание теоретически трехразовое, но на ужин мне не удалось попасть ни разу. То звали тихо, может, не было ее вообще.

Девушки с опытом говорят, что несколько недель назад даже хлеба не было, только перловая каша три раза в день. И хотя сначала приносили ароматную кастрюльку с чем и большое блюдо с жареной рыбой, им быстро «прироблювалы ноги» медсестры, под тяжелыми голодными взглядами вынося продукты вон из этажа в неизвестном направлении.

А по пятницам можно было услышать в коридоре диалог медсестер с пакетами:

- Тамара, хлеб тоже заберешь, паковать?

- Давай, я как раз прямо отсюда на дачу еду!

Около 10.00 начинался ежедневный обход - в палату заходила врач с медсестрой, нас пятерых тратила примерно пять минут. Надо было умудриться успеть задать вопрос.

Мне раз только пощупали живот, а на вопрос обычно не считались, игнорируя их. Чтобы точно как пить таблетки, мне прописали, и как вообще правильно звучат названия, я буквально гонялась за этими врачами и выспрашивала их. Наблюдая эту чудесную картину, у меня каждый раз возникал вопрос: зачем тратить бюджетные деньги на медсестер, палаты, продукты, если врач не смотрит пациентов?

Отвечали врачи быстро и неохотно, мол почему вы здесь под ногами путаетесь, у меня много работы. На третий день случайно узнала, что мне еще и прописали витамины - услышала как врач читает мой диагноз и рекомендации по карте. Но что именно за витамины - осталось загадкой.

Однажды прошлась заведующая - это был настоящий спектакль! Перед появлением к нам забежала медсестричка с круглыми глазами:

- Заведующа идьот, срочно наведить красоту на тумбочках!

За 20 минут в палату зашла суровая блондинка с огромными отвисшими щеками, за ней бежала стая девушек, усердно читая наши фамилии и диагноз. К одной пациентки заведующая не обращалась лично, называя каждую из нас только «она, ета». Заведующая вихрем прошлась по палате и ... все.

Каждый четверг приходил профессор, я уже с нетерпением ждала его, думала расспрошу как и что. И профессор тоже не задержался у нас долго. Когда я был открыла рот спросить что мне делать и как там мой живот, он пробормотал «отлично» и вимився из палаты. Кое-где ходили врачи с интернами, последние тупо на нас смотрели и молчали. В их глазах светилась тоска. Другая картина наблюдалась, когда приходили интерны-арабы. Вот те лассо рассматривали украинских девушек и рвались потрогать наши животы.

Как я обнаружила следующий день, подавляющее большинство пациентов - женщины, у которых пришли или почти пришли сроки рожать. Что именно они делают в роддоме для меня загадка. Осложнений - никаких, большинству сроки позволяют еще несколько недель быть дома, живут по 1-2 остановки от роддома, то есть в случае чего не часами на оленях добираться.

Но упорно держали палате, заставляя стонать от скуки. Когда скорая привозила очередную рожениц со схватками, девки кучковались у окон, завидуя «Щасливая, уже Рожае!».

Множество свободного времени девушки скрашивали страшными историями о родах. Не знаю, где они их выкапывали, но каждая могла напугать так, что роды казались едва ли не самым страшным моментом в жизни. Также здесь культивировались различные предрассудки, выдавались за практические советы.

- Когда кормишь ребенка грудью, нельзя чтобы на твое кровать садилась другая женщина, молоко сразу пропадет! Вот у моей кумы так было и у подруги тоже!

На мое предложение расслабиться и почитать книги о лактацию и роды девушки скептически махали руками:

- Отчего там тики НЕ понаписывают!

Скоро меня начали воспринимать ненормальную: родов не боюсь, считаю это естественным процессом, а не страшной операцией, еще и рожать собираюсь с мужем.

Скоро девушки так друг друга напугали, что две побежали к заведующей договариваться о кесаревом сечении. Ведь одной сказали на УЗИ, что ребенок весит 3 кг 800 гр, (это, мол, ого какая большая!). а другой прогнозируют «Двойное обвитие».

Мне как раз позвонила подружка из Житомирского, что утром родила мальчика именно с таким весом и даже с двойным обвитием пуповины и все прекрасно прошло. И такие примеры мало интересовали моих соседок. Успокоить их могли только врачи. Например следующее утро к беременной с «крупным плодом» подошла врач и сказала ласково:

- Не переживай, мы тебя немного разрежем, ты даже нэ почуствуеш как родиш!

Вплоть вспомнился Не менее ласковый голос Горбатого из классического советского детектива: «Ты не бойся, мы тебя не болен зарежем»

Я выдержала четыре дня. После чего вежливо сообщила врачу, что хочу написать отказ от госпитализации. Конечно, выслушала, чем это мне может грозить с анатомическими подробностями (от которых все внутри едва не укрепилось от ужаса). Мне выдали образец заявления: текст, написанный на русском языке с грандиозными ошибками. Я перевела его украинским и отдала постовой.

На мой вопрос, что лучше делать дома и как себя правильно вести, врач развела руками: это уже не его дело. Хотя уже дома в листке, что мне выдали в роддоме, в графе «рекомендации» было написано что-то классическими лекарственными каракулями, прочитать которые я не смогла. То есть все же какие-то рекомендации мне должны были дать.

Сейчас я нахожусь дома, чувствую себя хорошо. Особенно мне помог текст о том, как в Голландии настроена помощь беременным. Там, оказывается, для беременных отдельная консультация, а врачи, занимающиеся больными, не занимаются беременными. Никаких витаминов не прописывают, пока женщина может нормально питаться. Никаких сильнодействующих лекарств при подобном «тонусе» тоже нет, только спокойствие, хорошее питание и положительные эмоции. Анализы крови и мочи сдают всего дважды за всю беременность, УЗИ - только раз. И главное - никто не имеет права безосновательно пугать женщину страшными проблемами, наоборот там важно успокоить и подбодрить. И где мы, а где и Голландия.

Сайт TEXTY.org.ua существует благодаря пожертвованиям наших читателей .

Финансовая поддержка каждого из вас очень важна для нас. Обращаемся с просьбой осуществить пожертвование в поддержку текстов.

Наш счет на ПейПел: [email protected]

Наш кошелек в рублях на ВебМани

U336801545841

Деньги на счет можно слать и на телефон

096551 68 93 - это Киевстар

Телефон только для сбора пожертвований, связаться с нами можно по емейлу texty.org.ua улитка gmail.com

Если вы сделали пожертвование, то просим сообщить нам по емейлу texty.org.ua улитка gmail.com и указать, на какую платежную систему вы переслали средства

TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.

Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com

«Вы рожать?
И как это в частной лаборатории, где я всегда сдаю анализы, у меня вену находят моментально и умудряются набрать кровь быстро и почти безболезненно?
Наблюдая эту чудесную картину, у меня каждый раз возникал вопрос: зачем тратить бюджетные деньги на медсестер, палаты, продукты, если врач не смотрит пациентов?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru