Главная

УЗИ яичников: подготовка, норма и расшифровка

Опубликовано: 06.09.2018

видео УЗИ яичников: подготовка, норма и расшифровка

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки

УЗИ яичников у женщин сегодня является очень распространенным методом обследования органов малого таза. Практически каждая представительница прекрасного пола сталкивается с данной процедурой в течение жизни. Ультразвуковая диагностика позволяет распознать и выявить патологические изменения в яичниках, нарушения и заболевания, проследить динамику течения заболевания. Данный метод достаточно экономичен с финансовой точки зрения, высокоинформативен, абсолютно безопасен для общего здоровья, не столь длителен по затраченному времени, а результаты обследования пациент может получить сразу после его окончания.


УЗИ матки

Когда делать УЗИ яичников, определяется врачом-гинекологом в зависимости от цели исследования. Если необходимо выявить возможные нарушения или наличие воспалительных процессов в органах малого таза, то рекомендуется проводить УЗИ на 5-7 день менструального цикла. Если же целью является оценка функциональности яичников, то проводить УЗИ рекомендуется несколько раз на протяжении всего цикла.


Колебания ХГЧ и норма по УЗИ - стоит ли беспокоится. Др. Елена Березовская

Ультразвуковое исследование яичников позволит оценить такие показатели, как:

положение яичников относительно матки; структура яичников; размеры яичников; размеры фолликулов и желтого тела.

Ультразвуковое обследование яичников может быть назначено в случаях, если:

проводится подготовка к беременности; присутствуют боли менструального характера; имеются систематические болевые ощущения внизу живота; имеются сбои менструального цикла; выявлены заболевания молочных желез; имеются воспаление придатков матки.

Виды ультразвуковой диагностики яичников и подготовка к их проведению

С помощью ультразвука яичники обследуются тремя способами:

Трансабдоминально. Обследование проводится с помощью специального широкого датчика, которым водят по передней нижней стенке живота. Ультразвуковые волны глубоко проникают в органы через брюшную стенку и позволяют врачу считывать информацию и видеть ее на экране монитора. Трансвагинально. Способ обследования яичников посредством введения датчика во влагалище считается более информативным в отличие от предыдущего, поскольку датчик находится ближе к исследуемым органам и, соответственно, имеется возможность рассмотреть яичники под разными углами. Трансректально. В этом случае обследование проводится через прямую кишку. Данный способ используется преимущественно в отношении девственниц, которым необходимо провести обследование на предмет наличия тех или иных патологий органов малого таза, которые трансабдоминальный датчик выявить не способен.

В зависимости от способа исследования, процедура ультразвуковой диагностики яичников требует проведения соответствующей подготовки.

Если предстоит трансабдоминальное обследование, то пациенту рекомендуется за несколько дней до процедуры исключить из своего рациона продукты, вызывающие газообразование и брожение в кишечнике. Непосредственно перед самой процедурой (примерно за час) необходимо выпить воду без газа в достаточном количестве, чтобы мочевой пузырь во время обследования был полон. Это делается для того, чтобы получить более четкую картину обследуемых органов.В случае если УЗИ будет проводиться трансвагинально, то наполнять мочевой пузырь перед процедурой нет необходимости. Наоборот, не рекомендуется пить за несколько часов до проведения данной медицинской манипуляции.

Перед трансректальным обследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Как проходит ультразвуковое обследование яичников

Трансабдоминальное обследование яичников происходит следующим образом: пациентка ложится на кушетку и освобождает от одежды нижнюю часть живота, на которую будет нанесен специальный гель-проводник. Специальным датчиком врач будет водить по низу живота, слегка надавливая. Обследуемые органы врач будет видеть на экране монитора.

Если УЗИ проводится трансвагинально, то пациентка должна освободить от одежды нижнюю часть тела и лечь на спину, согнув ноги в коленях. На специальный датчик надевается презерватив, после чего он вводится во влагалище. Таким образом врач сможет обследовать яичники на предмет наличия или отсутствия тех или иных патологий.

При проведении трансректального обследования необходимо лечь на левый бок и согнуть колени. Затем датчик осторожно вводится в прямую кишку, делая снимки под разными углами. Снимки будут показываться на мониторе аппарата УЗИ.

После окончания процедуры диагностики врач заполнит протокол обследования, в котором будет содержаться подробное описание и характеристика обследованного органа (норма или патология), а также итоговое заключение. Протокол обследования отдается пациенту. Расшифровка результатов УЗИ будет проводиться врачом, который направил пациента на данный вид обследования.

Таким образом, ультразвуковое исследование яичников является довольно точным и доступным методом диагностики различных патологий данного органа.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss