Главная

Вены. Все вены верхней конечности имеют клапаны, причем глубокие вены имеют их больше. клапаны расположены

страница 2

Все вены верхней конечности имеют клапаны, причем глубокие вены имеют их больше. Клапаны расположены так, что венозная кровь может оттекать из глубоких в поверхностные вены.

Подмышечная вена (vena axillaris) размещается в подмышечной ямке и принимает кровь из глубоких и поверхностных вен верхней конечности. У внешнего края и ребра подмышечная вена переходит в подключичную.

Нижняя полая вена (vena cava inferior) - крупнейшая вена тела человека. Она образуется на уровне IV - V поясничных позвонков от соединения правой и левой общих подвздошных вен. От места образования этот сосуд поднимается вверх, размещаясь справа от брюшной части аорты, проходит сквозь отверстие полой вены диафрагмы в грудную полость и впадает в правое предсердие. Нижняя полая вена собирает кровь от стенок живота, органов, лежащие в брюшной полости, и многих органов таза. В связи с этим ветви полой вены делятся на пристеночные и нутряные.

Пристеночные ветви нижней полой вены. ' Нижние диафраг-мальные вены отводят кровь от диафрагмы.

Поясничные вены - по четыре с каждой стороны - отводят кровь от задней участка брюшной стенки (поясничной области).

Нутряные ветви нижней полой вены. Почечные вены идут от ворот почки. Левая почечная вена несколько длиннее правой. Бывают случаи увеличения количества почечных вен.

Яичковые (яичниковые) вены отводят кровь от яичка или от яичника (у женщин).

Печеночные вены собирают кровь из системы капилляров печени и воротной вены в толще печени. Вливаются в нижнюю полую вену в области борозды полой вены печени.

Вены нижней конечности, как и вены верхней, делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены нижней конечности размещаются в подкожной жировой ткани и имеют многочисленные анастомозы с глубокими венами. Большие поверхностные вены имеют клапаны.

Большая спрятана вена (vena saphena magna) - крупнейшая и самая длинная из подкожных вен тела человека. Начинается от венозного сплетения тыла стопы, проходит по при средней поверхности голени, а затем по передньоприсередний поверхности бедра и доходит до отворились спрятанной вены, где и впадает в бедренную вену.

В большую скрытую вену бедра впадает много ветвей, которые отводят венозную кровь от кожи и подкожной клетчатки стопы, голени и бедра.

Малая спрятана вена (vena saphena parva), как и предыдущая вена начинается от венозного сплетения тыла стопы. Поднимаясь вверх, идет по задней поверхности голени до подколенной ямки. В этом месте она проходит фасцию голени и впадает в подколенную вену.

Глубокие вены нижней конечности парные, сопровождают артерии, одноименные с ними. Они начинаются на подошве стопы, образуя подошвенную венозную дугу. Далее венозная кровь переходит в большеберцовая (передние и задние) вены (venae tibiales anteriores et venae tibiales posteriores). В верхней трети голени обе указанные вены сливаются между собой и образуют подколенную вену (vena poplitea), размещенную в одноименной ямке несколько назад и латеральное от подколенной артерии и спереди от великсгомилкового нерва. Далее вместе с одноименной артерией подколенная вена вступает в приводной канал и получает название бедренной вены.

Бедренная вена (vena femoral is) иногда бывает парной, проходит вместе с одноименной артерией в приводном канале и переходит в бедренный треугольник. Поднимаясь вверх, бедренная вена переходит непосредственно в наружную подвздошную вену.

В рамках бедренного треугольника в бедренную вену впадает глубокая вена бедра - одна из крупнейших ее ветвей, которая сопутствует одноименную артерию, а также впадают мелкие ветки, собирают кровь из нижних отделов передней брюшной стенки, боковой участки грудной клетки, поверхностных слоев мошонки (больших губ ) полового члена (клитора) и жировой ткани участка лобка.

Вены таза. Наружная подвздошная вена (vena iliaca externa) является непосредственным продолжением бедренной вены (рис. 1). Сопровождая одноименную артерию, размещается между паховой связкой и крестцово-подвздошных суставом. Соединяясь в этом месте с внутренней подвздошной веной, образует общую подвздошную вену.

В наружную подвздошную вену впадают ветви, которые отводят кровь от нижних участков передней и боковой брюшных стенок.

Внутренняя подвздошная вена (vena iliaca interna) - короткий, толстый ствол, который размещается позади одноименной артерии. Образуется после слияния вен, которые собирают кровь от стенок и органов таза. Нагревательные погранично! линии, в области крестцово-подвздошных сустава, внутренняя подвздошная вена сливается с внешней подвздошной веной.

Основные ветви внутренней подвздошной вены - верхние ягодичные вены, нижние ягодичные, затульш, боковые крестцовые вены - отводят кровь от стенок таза, а пузыре вены, маточные, внутренняя стыдная, средние прямокишечные вены - от органов таза.

Общая подвздошная вена (vena iliaca communis) парная, образуется с каждой стороны на уровне крестцово-подвздошных сочленений результате слияния наружной подвздошной и внутренней подвздошной вен. Правая и левая общие подвздошные вены, сопровождая одноименные артерии, идут вверх и на уровне хряща между IV и V поясничными позвонками, несколько вправо от срединной линии, соединяются между собой и образуют нижнюю полую вену.

Система воротной вены. Это своеобразный отдел венозной системы, расположенный между капиллярами стенок и паренхимы непарных органов брюшной полости (желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки) и капиллярным руслом печени.

Основной сосудом этой системы является воротная вена (vena portae; Рис. 2). Это толстый венозный ствол, около 5 см длиной, образованный слиянием селезеночной и двух (верхней и нижней) брыжеечных вен. Воротная вена проходит в толщу печеночно-двенадцатиперстной связки, размещаясь между общим желчным протоком наружу) и собственной печеночной артерии (внутрь). Достигнув печени, воротная вена входит в нее обычно двумя стволами (правым и левым), в соответствующую долю печени.

Рис. 1. Артерии и вены брюшной полости:

1 - пищевод: 2 -диафрагма; 3 - надпочечники (левая) 4 - брюшной ствол; 5 - верхняя брыжеечная артерия; 6 - почечная артерия; 7 - почечная вена; 8 - почка (левая) 9 - мочеточник (левый) 10 - яичковых (у мужчин) или яичниковая (у женщин), артерия и вена; 11 - левая общая подвздошная артерия; 12 - внешние клубу артерия и вена; 13 - бедренная артерия; 14 - внутренняя подвздошная артерия и вена; 15 - прямая кишка; 16 - мочевой пузырь; 17 - брюшная часть аорты 18 - нижняя брыжеечная артерия; IS - нижняя полая вена; 20 - печеночные вены.

Рис. 2. Воротная вена и ее ветви:

1 - печень; 2 - желудок: 3 - селезенка; 4 - селезеночная вена; 5 - нижняя брыжеечная вена; 6 - нисходящая ободочная кишка; 7 - петли тонкой кишки; 8 - верхняя брыжеечная вена; 9 - восходящая ободочная кишка; 10 - воротная вена.

Верхняя брыжеечная вена (vena mesenterica superior) сопутствует одноименную артерию. Отводит кровь от тонкой кишки, слепой кишки, червеобразного отростка, ободочной кишки (восходящей и поперечной), головки поджелудочной железы и частично от двенадцатиперстной кишки и большого сальника. В верхней брыжеечной вену иногда впадает нижняя брыжеечная вена.

Селезеночная вена (vena lienalis) идет от ворот селезенки, сопровождая одноименную артерию. Отводит кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы и большого сальника.

Нижняя брыжеечная вена (vena mesenterica inferior), сопровождая одноименную артерию, повторяет ход и разветвления ее. Отводит кровь от верхней части прямой, ободочной (сигмовидной и нисходящей) кишок. Конечно впадает в селезеночную вену.

Припупкови вены (venae paraumbilicales) начинаются в области пупка и имеют многочисленные анастомозы с ветвями верхних и нижних

подложечной вен. Размещаясь в круглой связке печени, идут к воротам печени, где и впадают в воротную вену. > •• - * 'Кавакавальни и портокавальные анастомозы. Между системами полых вен (верхней и нижней) и системой воротной вены есть много анастомозов (постоянных и непостоянных). Эти анастомозы обеспечивают отток венозной крови от того или иного участка в случае перевязки одного из основных венозных стволов, не приводит к резкому нарушению кровообращения.

1 [2] 3

скачать реферат

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru