Главная

Витамины для повышения иммунитета у взрослых

Опубликовано: 02.09.2018

видео Витамины для повышения иммунитета у взрослых

ЧУДО СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА!

Очень многим людям в период лечения какого-либо тяжелого заболевания, реабилитации, а также для общего улучшения состояния здоровья врачи назначают прием витаминов. Однако некоторые пациенты, не видя объективной пользы от таких веществ, отказываются их принимать. Чтобы вы могли разобраться, стоит ли вам использовать данный вид препаратов в лечение и профилактике различных болезней, давайте разберемся, что это за средства, и для чего их принимают.


Как повысить иммунитет. Витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это система человеческого организма, которая защищает его от пагубного воздействия чужеродных клеток, включая бактерии, вирусы, грибки , а также регулирует процессы уничтожения собственных клеток, вышедших из строя. Работа этой системы обеспечивается разными органами, включая тимус, красный костный мозг, селезенку, а также различные виды лимфоидной ткани.


Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета. Витаминные комплексы

Именно от состояния иммунной системы зависит, насколько человек подвержен различным болезням, и как быстро он сможет от них излечиться. Нарушения работы иммунной системы могут провоцировать такие тяжелые заболевания, как туберкулез, СПИД и некоторые другие.

Как и другие системы организма, иммунная нуждается в постоянной поддержке. Коррекция ее работы выполняется за счет специальных препаратов — иммуностимуляторов, а также витаминных комплексов.

Чем важны минералы и витамины для взрослых

Нормальная работа иммунной системы возможна только в том случае, если человек получает 13 обязательных витаминов и 20 микроэлементов. Такие микроэлементы и витамины он должен получать из своего дневного рациона. Если же человек питается неправильно и не обеспечивает себе достаточно разнообразный рацион, он будет испытывать недостаток в этих веществах, что неминуемо повлечет за собой сбой в работе одного или даже нескольких органов в организме. Корректировать же такое состояние, а также предупреждать его появление можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Для нормальной работы человеческого организма необходимо, чтобы он получал не какую-то абстрактную, а строго выверенную дозу полезных веществ. Эта доза варьируется в зависимости от типа этих веществ.

Суточная доза необходимых витаминов

Согласно установленным медицинским нормативам человек должен получать ежедневно витамины в следующих суточных дозах:

А (ретинол) 1 мг Этот полезный компонент содержится в петрушке, печени, калине, моркови. Отвечает за зрение, концентрацию, правильную работу иммунной системы .
В1 (тиамин) 1,5 мг Также содержится в печени, присутствует в злаках и семенах. Регулирует работу нервной системы, сердечно-сосудистую деятельность, а также позволяет организму противостоять инфекционным заболеваниям.
В2 (рибофлавин) 2 мг Этот компонент можно получить из сердца, почек, а также миндальных орехов и сыра. Повышает устойчивость организма к болезням, также отвечает за состояние волос и ногтей.
В3 (никотиновая кислота) — 20 мг Этот витамин, который также называют никотиновой кислотой, содержится в мясе и печени индейки, а также в семенах и отрубях. Он отвечает за работу ЖКТ, а также регулирует обмен веществ и нервную систему.
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг Содержится в печени и сердце, а также орехах, сырах, яичном желтке. Настраивает перистальтику кишечника, также оказывает благотворное влияние на ЦНС.
В6 (пиридоксин) 2 мг Этот компонент, отвечающий за выработку красных кровяных телец, синтез гормонов и предотвращения процессов старения, можно найти в рыбе, семенах, облепихе и печени.
В9 (фолиевая кислота) 0,5 мг Без этого вещества, именуемого также фолиевой кислотой, не происходит правильное усвоение железа в организме. Содержится оно в орехах, ржаной муке, печени, петрушке и фасоли. Употреблять его регулярно стоит тем, кто чувствует переутомление.
В12 (цианокобаламины) 3 мкг Это вещество, рекордное количество которого содержится в мясе, печени и сердце говядины и птицы, а также в рыбе, регулирует уровень холестерина, обмен жиров, а также общую работу иммунной системы.
С 100 мг Витамин, также названный аскорбиновой кислотой, в избытке содержится в цитрусовых, малине , шиповнике. Он отвечает за возможность организма противостоять простудным заболеваниям. Также он обеспечивает правильное усвоение других витаминов, не давая им окисляться при попадании в организм.
Е (токоферол) 15 мг Содержится исключительно в орехах, семечках и маслах. Этот компонент останавливает процессы старения, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Н (биотин) 50 мкг Его содержат в себе яйца, мясо курицы, злаковые, кукуруза. Биотин активизирует обменные процессы в организме, а также способствует нормализации состояния волос и ногтей.
Д (кальциферол) 10 мкг Нехватка этого компонента в организме взрослых снижает уровень усваивания других витаминов и кальция. Найти его можно в жирных сортах рыбы, икре и желтках куриных яиц.
К (филлохинон) 120 мкг Содержится в зелени, перцах, огурцах. Также обеспечивает нормальное усвоение кальция, помогает предотвратить переломы и способствует нормальному свертыванию крови.

Что касается микроэлементов, то в них организм человека испытывает такую суточную необходимость:

Кальций (Ca) 1000 мг Преимущественно содержится в молочной продукции, а также кунжуте и маке. Он влияет на процессы формирования костей и свёртываемости крови.
Магний (Mg) 400 мг Имеется в орехах, злаковых, семенах, а также абрикосах. Защищает организм от радиоактивного излучения, нормализует работу внутренних органов, позволяет легче справляться с раздражительностью.
Натрий (Na) 1300 мг Имеется в колбасах, рыбе, а также поваренной соли. Это вещество отвечает за нормальную работу мышц.
Калий (K) 2500 мг Регулирует работу сердца и сосудов, нормализует водный баланс. Представлен в абрикосах, бобовых, орехах, сухофруктах.
Фосфор (Ph) 800 мг Имеется в сырах, икре, зерновых. Обеспечивает контроль веса и правильное формирование костной ткани.
Сера (S) 1000 мг Компонент отвечает за рост волос и ногтей, а также общее состояние иммунитета. Имеется в рыбе, молочных продуктах, мясе птицы.
Железо (Fe) 18 мг Имеется в печени, сердце, мясе говядины, а также в крупах. Входит в состав гемоглобина.
Цинк (Zn) 12 мг От него зависит состояние кожи и волос, а также защитные функции слизистой. В большом количестве представлен в мясе, семечках, орехах.
Йод (I) 150 мкг Его содержат желток, морепродукты. Имеет антибактериальное действие, регулирует работу щитовидной железы.
Медь (Cu) 1 мг Имеется в печени, орехах, злаках. Имеется в составе ткани сосудов, обеспечивает нормальную выработку эритроцитов.
Марганец (Mn) 2 мг Имеется только в шиповнике, орехах, злаках. Нужен для всех обменных процессов.
Селен (Se) 55 мкг Обеспечивает защиту от онкологии и болезней крови, регулирует кровоснабжение кожи. Присутствует в дарах моря, семенах, орехах.
Хром (Cr) 50 мкг Содержится только в рыбе. Обеспечивает регенерационные процессы в теле.
Фтор (F) 4 мг Регулирует образование костей и зубов, участвует в обменных процессах. Содержится в морепродуктах.
Молибден (Mo) 70 мкг Имеется в бобовых, злаках, печени, шиповнике. Нормализует флору кишечника, обеспечивает внутриклеточное дыхание.
Бор (B) 2 мг Отвечает за работу опорно-двигательной системы. Имеется в злаках, яблоках, бобовых.
Ванадий (V) 40 мкг Регулирует работу печение, образование костей, а также обменные процессы. Его можно найти в редисе, моркови, злаковых, а также различных орехах.
Кремний (Si) 30 мг Затормаживает процессы старения, обеспечивает здоровье волос и ногтей. Присутствует в злаках, персиках, винограде.
Кобальт (Co) — 10 мкг Борется с болезнями сосудистой системы. Имеется в орехах, рыбе, семенах.

Необходимое количество витаминов и минералов может возрастать, когда человек переживает тяжелое заболевание. В эти периоды ему необходимо принимать специальные витаминные комплексы.

Витамины для общего поддержания и укрепления иммунитета

В настоящее время в аптеках представлено немало витаминных комплексов, способных улучшить состояние любого человека. Наиболее эффективными среди них являются:

Витрум . Это комплекс, в который входит 17 минералов, а также 13 витаминов (что является суточной нормой для организма человека). Это препарат рекомендуется принимать во время эпидемии гриппа или ОРВИ для общего укрепления иммунитета, при повышенной физической или умственной активности. Алфавит — уникальный комплекс для взрослых, в который входит 10 минералов, а также 13 витаминов. Позволяет восполнить суточную дозу необходимых человеку веществ. Существует несколько разновидностей этого препарата, предназначенных для беременных, диабетиков, людей старшего возраста. В каждой упаковке данного лекарства есть таблетки различных цветов, которые не стоит принимать одновременно — это может существенно ухудшить их усвоение организмом. Центрум . Это еще один эффективный комплекс, включающий 13 витаминов и лишь 11 необходимых человеку минералов. Рекомендуется принимать его для профилактики различных заболеваний. Спирулина . Это полностью натуральный препарат, производимый из водорослей, в состав которого входит 11 витаминов и 11 минералов. Данное средство полнее усваивается организмом, нежели комплексы синтетического происхождения, потому именно его врачи советуют выбирать тем, кто беспокоится о собственном иммунитете. Герикмакс . В этом комплексе всего 7 минералов и 10 витаминов, а также экстракт зеленого чая. Комплекс особенно полезен будет для людей, которые имеют высокую умственную активность.

Также в продаже есть и другие комплексы, содержащие более низкое количество витаминов и минералов. Вы можете принимать такие по назначению врача, определив, каких веществ в вашем организме не хватает.

Витамины для женщин

Помимо универсальных витаминов, специально для прекрасной половины человечества были разработаны комплексы, которые учитывают особенности дамского организма. В них содержится большое количество витаминов Е, а также группы В, кроме того, такие препараты обогащены цинком, железом, серой, фосфором. Это такие комплексы, как Алфавит для женщин, Дуовит, комплекс Перфектил, Леди-С и многие другие.

Также в продаже можно найти специальные препараты для беременных и кормящих мам, включая такие популярные лекарства, как Витрум и Центрум для мамочек, Мульти-Табс и некоторые другие. Все они разработаны с учетом суточной потребности в таких элементах женщин в интересном положении.

Витамины для беременных, в отличие от других подобных комплексов, не рекомендуется принимать без рекомендации врача. Как и любые другие медикаменты, принимаемые в этот период, они могут повлечь возникновение различных неприятных побочных эффектов.

Витамины для мужчин

А вот комплексы для мужчин имеют упор на таких веществах, как фосфор, йод и кальций, а также витаминах групп В, К, Е. Комплексов, разработанных именно для сильной половины человечества, не так много. Это специальные линейки Дуовита, Витрума, Алфавита, а также Опти-мена.

Особое внимание на такие препараты нужно обратить мужчинам старшей возрастной группы. Им подобные вещества помогут снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Также читайте про то, какие способы есть , чтобы поднять иммунитет помимо приема таблетированных витаминов. 

Аллергический ринит при беременности

Атопическая бронхиальная астма — все про заболевание и методы лечения вы найдете в этой статье .

Адгезивный отит //drlor.online/zabolevaniya/uxa/otit/adgezivnyj-simptomy-i-lechenie.html

Видео

Выводы

Как видим, прием витаминов человеком действительно может положительно отразиться на качестве его жизни и уберечь его от появления различных неприятных заболеваний, включая грипп и ОРВИ. Самое важное для человека, собирающегося укреплять свое здоровье за счет таких комплексов: правильно подобрать препарат, содержащий максимум необходимых для него веществ, а затем обеспечить регулярный своевременный прием такого медикамента.

Как дыхательная гимнастика способствует укреплению иммунитета, а также почему точечный массаж эффективен при насморке.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss