Главная

Всё началось с Demodex folliculorum. А также микробиологические исследования или посевы, или бактериологические анализы…

Опубликовано: 01.09.2018

Книга

Глава 15

Итак, на тот момент мне было около двадцати лет и казалось, что я сделал все, что мог, перепробовал за свои годы болезней все известные и существующие способы и методы лечения, всех врачей, разные клиники и т.д. Я попал в настоящий замкнутый лабиринт, из которого не было выхода! И я продолжал “тихо” угасать… Пока не…

Все началось, как это обычно и начинается - по нелепой случайности!

Дело в том, что у меня в “те годы болезней” помимо проблем с носом, горлом и легкими также достаточно сильно болели глаза, точнее присутствовали постоянные резь, жжение, щипание и сухость глаз, от боли я частенько ходил прищурившись, либо вообще закрывал глаза при любом удобном для себя случае. Притом, что год от года эти ощущения только прогрессировали…

…По этому поводу я не раз обращался к окулистам, но они всегда разводили руками и только рекомендовали различные глазные капли (Визин, Систейн, Сумамет, витамины для глаз и т.п.). Но какие бы я не покупал капли, они не оказывали на мои глаза абсолютно никакого действия!

Однажды проснувшись утром, я почувствовал, что из-за сильнейшей рези и жжения вообще не могу открыть глаза - с трудом добравшись до умывальника, я смочил глаза и только тогда смог взглянуть на себя в зеркало… Так больше продолжаться не могло, одевшись потеплее, я вместо того, чтобы поехать на учебу в университет, отправился на обследование в крупнейшую офтальмологическую клинику на Урале - в Екатеринбургский центр МНТК “Микрохирургия глаза”.

Видимо был удачный день - меня практически сразу же зарегистрировали и приняли на обследование без каких-либо предварительных записей и договоренностей… В частности мне пришлось просидеть в комнате ожидания всего минут пять, после чего некий женский голос по радиосвязи сообщил: “Пациент с номером таким-то, прошу Вас пройти в шестой кабинет”… Я быстро встал и пошел по холодному белому коридору в поисках назначенного кабинета. Подойдя к нужной двери, я скромно постучался и зашел внутрь - помещение было похоже на медицинскую лабораторию: все стерильно чистое, спокойное и сдержанное. Среди нагроможденных столов, электронного оборудования и трех огромных компьютеров стояла женщина лет тридцати - Доктор, которая должна была обследовать меня и которая, собственно говоря, впоследствии и оказалась тем решающим человеком в моей судьбе…

Примерно около часа Доктор (к сожалению, уже не вспомню как ее зовут) обследовала меня на различных аппаратах и приборах, закапывала мне что-то в глаза, водила по разным кабинетам, расспрашивала, выясняла и т.д. После чего вынесла вердикт, что с точки зрения офтальмологии с моими глазами абсолютно все в порядке… Но, при этом добавила, что причиной моих болей в глазах может быть так называемый микроскопический клещ-паразит Демодекс (Demodex folliculorum), который проникает внутрь волосяных фолликул (к примеру, ресниц) и вызывает там воспаление и повреждение глубоких слоев кожных покровов. Доктор настоятельно порекомендовала мне провести микроскопическое исследование на наличие этого клеща и назвала одно единственное место у нас в городе, где можно сделать эту незатейливую процедуру. Этим местом явилось прежде мне совсем незнакомое учреждение под названием УрНИИДВиИ “Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии”…

Искренне поблагодарив и попрощавшись с Доктором, я буквально сразу же отправился в это самое УрНИИДВиИ… Да, это определенно был удачный день! Приехав туда, я без всяких проблем, ожидания, очереди, суеты и т.п. сразу же попал на консультацию к нужному мне специалисту. Показав направление из офтальмологической клиники, я рассказал о своих проблемах с глазами, а также в процессе беседы затронул не менее волнующие меня вопросы про заболевания ЛОР-органов, постоянную не спадающую температуры тела 37 - 37.5 и т.д. В ответ на что специалист-микробиолог выдал неожиданную и тогда еще абсолютно незнакомую мне информацию… Он рассказал, что институт занимается не только обнаружением и распознаванием микроскопических клещей-паразитов, но также разработкой и реализацией различных медицинских технологий диагностики дермато-венерических заболеваний, плюс проводит микробиологические исследования слизистых оболочек полости носа, горла, конъюнктивы глаза, гнойного отделяемого наружного слухового прохода, мочи, кала, исследования крови на стерильность и еще много чего другого… Мне же предложили сделать ни много ни мало - шесть анализов:

Микроскопические исследования соскоба с кожи и фолликул ресниц на наличие клещей рода Demodex; Микробиологические исследования смывов из околоносовых полостей на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы; Микробиологические исследования с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы; Микробиологические исследования отделяемого конъюнктивы на аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы; Микробиологические исследования слизистых оболочек (ротовая полость, носовая полость, конъюнктивы) на дрожжеподобные грибы, бластомикозы, плесневые и редкие микозы; Микробиологические исследования мочи на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (постоянная повышенная температура тела, которая меня беспокоила, могла держаться из-за воспаления в мочевыделительной системе, как мне объяснили…).

На тот момент я и понятия не имел что такое “микробиологические исследования” и что означают слова: “аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы”! Плюс к этому, естественно, все эти анализы были “очень даже не бесплатны”! Но, тем не менее я сильно заинтересовался данным предложением, можно сказать, что ухватился за него как за спасительную соломинку… И как оказалось позже - сделал правильный выбор! По сути это стало моим первым серьезным знакомством с таким понятиями как “микрофлора слизистых оболочек верхних дыхательных путей” и что впоследствии сыграло определяющую роль в лечении моих заболеваний носа, горла, легких и в том числе глаз. Но обо всем по порядку…

Прежде чем пойти сдавать анализы, я еще около трех дней находился в поиске необходимой суммы денег… В результате меня смог выручить только родной брат!

Итак, на четвертый день будильник прозвенел в 5.30 утра, я проснулся, как обычно откашлял мокроту с легких и, не умываясь, натощак поехал на трамвайчике в другой конец города в УрНИИДВиИ сдавать анализы (умываться, чистить зубы, промывать нос, пить, кушать что-либо в течение 12-ти часов перед этими анализами строго запрещено). Добравшись до цели в 7.30, я с удивлением обнаружил пару десятков человек, уже ожидавших открытия данного учреждения, пришлось занимать очередь… В общем, только к обеду мне удалось расправиться со всеми шестью запланированными анализами.

Результаты микробиологических исследований…

1. Результаты микробиологического исследования соскоба с кожи и фолликул ресниц на наличие клещей рода Demodex мне сообщили практически сразу же: клещ-паразит не был обнаружен, что в очередной раз поставило меня в абсолютный тупик! А вот результаты остальных анализов я узнал только спустя восемь дней (того требовал технологический процесс диагностики), и эти результаты были совсем неутешительными...

2. Микробиологические исследования смывов из околоносовых полостей на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (по-другому это называется посев мазка из носа) выявили из патогенных микроорганизмов: золотистый стафилококк (Staphylococcuss aureus), а также бета- гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus Pyogenes) в большом количестве (высокая степень обсемененности).

В разных лабораториях имеются различные шкалы оценки количества микрофлоры: кто-то пишет в титрах (например, 106, 104, 103 КОЕ/тампон/мл  и т.д.), кто-то пишет степень роста колоний (например, IV степень ++++ обильный рост (сплошной рост несосчитываемых колоний), III степень +++ умеренный рост (не менее 50 колоний), II степень ++ скудный рост (от 10 до 25 колоний) и т.д.), кто-то, не утруждая себя, просто пишет: “в значительном количестве”, “в умеренном количестве”, “в малом количестве” и т.п. Поэтому я намерено не указываю количество выявленных бактерий, чтобы не вносить путаницу в Вашу голову. Прежде всего данная информация о микробиологических исследованиях важна для четкого понимания следующих глав…

3. Результаты микробиологических исследований с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (по-другому это называется посев мазка из зева) показали из патогенных микроорганизмов: золотистый стафилококк (Staphylococcuss aureus), бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) также в большом количестве (высокая степень обсемененности). Из условно- патогенной флоры определились: коринебактерии, нейссерии, количество которых значительно превышало предельно-допустимые значения.

Условно-патогенные бактерии - это представители нормальной микрофлоры человека, которые при ослаблении защитных сил организма (простуда, стресс, прием антибиотиков и др.) начинают беспрепятственно размножаться, либо проникают в организм человека (органы, кровь и др.) и вызывают различные воспалительные заболевания.

4. Микробиологические исследования отделяемого конъюнктивы на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (посев мазка из глаз) определил только наличие условно-патогенной флоры: эпидермальный стафилококк (Staphylococcuss epidermitis) в предельно-допустимых значениях. Это означало, что данный вид стафилококка не мог вызвать воспалительные заболевания моих глаз, т.е. жжение, резь, сухость и т.д.

5. Микробиологические исследования слизистых оболочек (ротовая полость, носовая полость, конъюнктивы) на дрожжеподобные грибы, бластомикозы, плесневые и редкие микозы показали: посев, взятый с конъюнктивы глаз, ничего не выявил. Но обнаружилось наличие дрожжевых грибов рода кандида (Candida albicans) в ротовой и носовой полости в повышенном количестве.

6. Микробиологические исследования мочи на аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы не выявили никаких отклонений от нормы. Это означало, что причины моей постоянной температуры кроются отнюдь не в мочевыделительной системе… Я осознавал данный факт еще и до сдачи анализа, но все-таки решил перепроверить.

Микробиологические исследования или посев, или бактериологический анализ - это один из самых распространенных методов выделения культуры бактерий на питательной среде в условиях лаборатории. “Выращивание” такого посева в пробирке со специальной средой приводит к бурному размножению микроорганизмов, что дает возможность достоверно выявить возбудителя инфекции. Микробиологические исследование имеет целью не только выяснение характера и количества микрофлоры, но также и определяет ее чувствительность (устойчивость) к различным группам антибиотиков. Вот, собственно говоря, здесь то меня и ждали самые интересные известия…

…Получив результаты анализов, помимо множества различных названий патогенных микроорганизмов, выявленных у меня в носу, глотке и миндалинах, я также обнаружил длинный список названий различных групп антибиотиков, к которым мои “плохие” бактерии были абсолютно не чувствительны… В этот “черный” список попали практически все известные на сегодня антибиотики, в этом “черном” списке я также увидел уже до боли знакомые наименования… И только в самом конце листка был указан один единственный антибиотик под названием Гентамицин, к которому были все-таки чувствительны мои непрошенные жители полости носа и горла…

По данному вопросу я сразу же обратился к специалисту-микробиологу, организовавшему мне эти анализы. “Что мне делать дальше в такой ситуации?” - спросил я… На что получил однозначный ответ: “Мы не проводим лечение, Вам необходима консультация ЛОР-врача по месту жительства, больше посоветовать ничего не могу”. Уяснив эту информацию, я пожал руку моему новому знакомому и с надеждой отправился домой. С надеждой, потому что теперь я имел на руках хоть какую-то новую свежую информацию, которая давала мне возможность сделать очередной шаг по направлению к своей цели, т.е. к избавлению от многочисленных заболеваний.

От идеи лечения Гентамицином я отказался сразу… Во-первых, данный антибиотик имеет огромное количество побочных эффектов:

"Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение активности “печеночных” трансаминаз, гипербилирубинемия; со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; со стороны нервной системы: подергивание мышц, парестезии, ощущение онемения, эпилептические припадки, головная боль, сонливость, у детей - психоз; со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность - нарушение функции почек (олигурия, протеинурия, микрогематурия), в редких случаях - почечный тубулярный некроз; со стороны органов чувств: ототоксичность - шум в ушах, снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения, необратимая глухота; аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка, ангионевротический отек, эозинофилия, лихорадка, развитие суперинфекции."

Лишние проблемы мне были не нужны! Во-вторых, к тому времени я уже частично знал, что на самом деле представляют собой антибиотики (как антибиотики влияют на микробы Вы только что прочли во втором разделе). И, в-третьих, я уже дал себе обещание больше никогда не прибегать к антибактериальной терапии, виной тому было желание хотя бы еще чуть-чуть задержаться на этом свете!!!

К врачам я также решил не обращаться… Слово “ЛОР” у меня давно ассоциировалось с чем-то бесполезным, пустым и нелепым, способным только “высасывать” деньги, время и здоровье. Конечно “палочки-выручалочки” у меня тогда также не было и больше ничего не оставалось, кроме как самостоятельно найти ответы на имеющиеся жизненоважные вопросы… И я стал взвешено и целенаправленно “копать” в поисках истины, стартовав с такого понятия как “Staphylococcus”…

В следующей главе Вы узнаете все необходимые сведения о стафилококке: что представляет собой стафилококк, какие заболевания может вызвать, как развивается; также узнаете о взаимосвязи стафилококка и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, стафилококка и иммунитета, узнаете, что такое бессимптомное носительство, чем отличается просто стафилококк от стафилококковой инфекции и еще много другой важной информации.

Комментарии

назад | содержание | следующая

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss