Главная

Зачем нужна страховка в походе?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Зачем нужна страховка в походе?

Подробно о горнолыжных страховках

Возможно я сейчас буду говорить очевидные вещи, но практика показала, что многие туристы этого не знают или не осознают. Итак, медицинская страховка нужна на тот случай, если в походе вы получите травму (заболеете) и вам понадобится эвакуация и медицинская помощь. Стоимость этих услуг может достигать заоблачных высот ($10000 это много или мало?). Мало кто по нынешним временам может позволить себе такие расходы. И уж тем более, мало кто станет таскать такие деньги с собой в рюкзаке. А для организации экстренной эвакуации спасателям (вертолётчикам) всегда нужны гарантии оплаты. Наличие качественной страховки решает все эти проблемы.


Путешествие за границу: почему необходимо иметь страховку и куда жаловаться

Как спасали моих туристов

Чтобы было понятно о каких суммах идет речь, приведу пару примеров из собственной практики:

Семь лет назад в походе по Ликийской тропе в Турции меня укусил скорпион. Вызов местного врача и пара необязательных уколов стоили около 100 долларов. Прошлой осенью, в Непале, на треке в базовый лагерь Эвереста одному из участников стало плохо. У него воспалился зуб. Визит врача стоил 200 долларов, эвакуация на вертолете - 3500 долларов. Два года назад, в походе по Норвегии, туристка сломала ногу. Эвакуация на вертолёте, срочная операция (не просто гипс), первичная реабилитация, замена билетов и транспортировка в аэропорт в сумме стоили около 10000 долларов.

Мне кажется, пришло время для совершенно риторического вопроса. Итак, у вас есть "лишние" 10000 баксов? А если даже есть, то возьмёте ли вы их с собой в поход?

К счастью, все три пришествия, упомянутые выше, закончились хорошо. Туристы были застрахованы, страховка "сработала" и страховая компания добросовестно оплатила все расходы. Во сколько же это обошлось самим пострадавшим?  

Если речь идёт о походах и прочем активном отдыхе, то полис в покрытием 30000 Евро для двухнедельного путешествия обойдётся вам примерно в 30 долларов. Т.е. чуть более 2 долларов в сутки. 

Обратите внимание, стоимость полиса сильно зависит от того, какой вид отдыха предполагается. Если целью вашего путешествия являются пляж и экскурсии, то можно брать обычную страховку. Но нас интересуют горы (альпинизм, походы, горные лыжи и другой экстрим), где риск намного выше. Естественно, за этот риск приходится доплачивать. Наценка за отметку "активный отдых" в вашем полисе, может составлять от 30 до 200 процентов. Но без нее страховая может отказать вам в возмещении расходов, так что не скупитесь.

Какую страховую компанию выбрать?

Конечно же крупную и надёжную. Пускай её полисы будут стоить дороже, чем у конкурентов, но в критический момент хорошая компания без лишних вопросов  покроет ваши расходы, а не уйдёт "в отказ" или не начнёт требовать всё новые и новые подтверждения того, что вам действительно нужна помощь. Поэтому, если вы делаете страховку для себя (а не "для визы"), если действительно расчитываете на помощь, то дешевизна полиса должна скорее отпугнуть вас, чем привлечь.

Есть мнение, что лучше выбирать страховую компанию специализирующуюся на туристическом страховании (а не на КАСКО, например). Не знаю, насколько это соответствует действительности.

Но вернемся к личному опыту (это не реклама!):

за моего скорпиона платила компания ERV - "Европейское туристическое страхование". за вертолёт в Непале заплатила страховая UNIQA (партнер ERV) эвакуацию и лечение в Норвегии спонсировала компания Просто-Страхование еще один случай в Непале (просто визит к доктору) был решён с помощью страховой AXA

Мне, как инструктору, выпадало непосредственно общаться со страховыми во всех упомятых историях. Не могу сказать, что процесс согласования действий всегда проходил гладко и безоблачно, но в целом все справились и потому вполне заслуживают моей осторожной рекомендации.

Как оформить полис?

Сейчас совершенно не обязательно искать офис страховой компании или ехать в турфирму. Можно оформить страховку через интернет. Вам на емейл придёт файл с полисом, вы его распечатаете (а также сохраните на телефон, и на всякий случай перешлёте надёжному знакомому). Не стоит переживать из-за того, что у вас не будет красивого фирменного бланка. "Мокрые печати" и прочие аттрибуты прошлого века не играют абсолютно никакой роли. На самом деле, вас защищает не обладание волшебной бумажкой (полисом), а наличие вашей фамилии в базе данных застрахованных.  

Что делать если что-то случилось?

В идеале взаимодействие со страховой компанией строится по такому сценарию:

вы понимаете что нуждаетесь в медицинской помощи вы звоните в страховую компанию (точнее в службу ассистанс) и сообщаете свои данные ассистанс находит вас в своей базе данных и подтверждает страховку ассистанс начинает организацию помощи - выходит на связь с местными клиниками и спасателями вас спасают страховая все оплачивает без вашего участия возможно вас попросят передать на Родину некие чеки и квитанции

Не самый плохой сценарий, не так ли? Но для того чтобы максимально "гладко" его реализовать вам перед походом понадобится предпринять следующие шаги:

вовремя оформить страховку, т.е. до начала поездки скачать себе на телефон pdf файл со страховым полисом отправить этот же файл инструктору и какому-нибудь ответственному родственнику на "большой земле". Тогда они смогут вызвать помощь даже когда вы без сознания. заранее выяснить и записать в телефон номера службы ассистанс в том регионе, куда вы едете

Что не делает страховка

Медицинская страховка не даёт денег вам лично. Это не страховка от несчастного случая, с помощью которой вы (или ваши наследники) теоретически можете озолотиться. Медицинская страховка оплачивает ваши расходы на лечение. Как правило стоматологические услуги оплачиваются в очень жестких границах. Страховая компания в договоре также  перечисляет кучу условий, при несоблюдении которых она ничего платить не будет. Например, если застрахованный был пьян (алкоголь в походе недопустим) или сознательно подвергал себя неоправданному риску (соблюдайте технику безопасности). При этом в договоре учтено, что страхуемый собирается заниматься активным отдыхом (в нашем случае это поход).  

Итоги

в заграничных походах страховка нужна всем и обязательно на основании личного опыта рекомендую страховые компанию ERV, Uniqa, Axa не забудьте отправить копию полиса руководителю группы будьте осторожны, даже если застрахованы

Кирилл Ясько, февраль 2017   Outdoor Ukraine
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss