Главная

Заложенность ушей при простуде: ушные капли, причины и лечение, без боли, при насморке, шум, как убрать

Опубликовано: 06.09.2018

видео Заложенность ушей при простуде: ушные капли, причины и лечение, без боли, при насморке, шум, как убрать

Чем лечить заложенное ухо. Как лечить ухо в домашних условиях народными средствами.

Чувство заложенности в одном или обоих ушах может возникать из-за множества проблем. Чаще всего причиной такой неприятности становится резкий перепад давления, попадание воды в уши или образование серной пробки. Ещё одна распространённая причина такой проблемы — это вирусный насморк, возникающий при простуде. В этом случае к таким неприятностям, как повышенная температура, кашель, насморк и першение в горле добавляется шум и ощущение заложенности в ушах. Часто бывает так, что после насморка заложило уши . Что делать в данном случае, а также что делать если ухо заложило после болезни и как лечить данные симптомы читайте далее.



Описание симптома

Симптом под названием «заложило ухо» возникает из за отёка евстахиевой трубы. Это частая проблема, поскольку все ЛОР — органы (нос, уши и глотка) расположены довольно близко друг от от друга, особенно у маленьких детей. Евстахиева труба служит своеобразным «связующим звеном» между полостью носа и средним ухом. При переходе инфекции на слуховую трубу выравнивается давление между носом и ухом, что приводит к чувству дискомфорта.


Что делать, если заложено ухо?

Заложенность ушей, возникшая во время простуды — это проблема, которая требует своевременного лечения. Без этого возможно развитие такого неприятного осложнения, как отит.

Заложенность ушей во время или сразу после простуды может сопровождаться такими дополнительными проблемами, как:


УХО ЛЕЧЕНИЕ ● НАРУШЕНИЕ СЛУХА ● ЛЕЧЕНИЕ СЛУХА /// СЛУХ УЛУЧШАЕТСЯ ДО - 97%

Шум в ушах; Лёгкое покраснение ушных раковин; «Покалывание» в ушах; Дискомфорт при резких звуках; Чувство онемения кожи ушных раковин или вокруг них; Ощущение «тяжести» в голове; Головокружение.

Ближе к ночи может добавиться несильная боль и повышение температуры. Такая проблема не пройдёт сама по себе даже после исчезновения других симптомов болезни. А значит, нужно как можно скорее определить причину проблемы и начать лечение. Для этого нужно обратиться к отоларингологу, поскольку такие проблемы с ушами могут в будущем привести к нарушению слуха.

Причины возникновения

Причиной чувства заложенности в ушах во время сезонной простуды или вирусной инфекции становится не только отек слуховой трубы. Часто дополнительными причинами становятся серная пробка в ухе или попадание слизи из носа в слуховую трубу. Ещё одной, более серьёзной причиной становится воспаление лицевого нерва. Боль при этом может «мигрировать», создавая дополнительно ощущение дискомфорта и заложенности в ушах.

Искривление перегородки носа провоцирует склонность к «закладыванию» ушей при каждой сезонной простуде.

Возможные заболевания

Основными причинами, провоцирующими появление такой проблемы могут быть:

Определить точную причину заложенности ушей может только отоларинголог после проведения комплексной диагностики. Прежде всего нужно устранить основную проблему, которой в этом случае становится вирусная или бактериальная инфекция.

Современные методы лечения

Комплексная диагностика при ощущении заложенности в ушах обязательно включает в себя осмотр с помощью отоскопа . При необходимости, врач может назначить дополнительные тесты, включающие в себя аудиограмму и проведение тимпанометрии. Это позволяет оценить состояние барабанной перепонки, исключив её перфорацию или рубцевание.

Начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы не допустить таких осложнений, как отит или развитие тугоухости.

Если чувство заложенности спровоцировано серной пробкой, врач проведёт специальное промывание, помогающее быстро и безболезненно удалить её. Если в уши попала вода, её можно аккуратно удалить с помощью ватных палочек. Если часто закладывает уши во время простуды из-за врождённого или приобретённого искривления перегородки носа, может понадобиться хирургическая коррекция этого дефекта. Кроме того, если есть склонность к заложенности ушей, перед путешествием в самолёте стоит дополнительно использовать беруши.

Медикаментозный

Для снятия этого симптома прежде всего нужно использовать препараты, устраняющие заложенность носа, в первую очередь предназначенные для уменьшения отёка. Для этого применяют 2 группы простых и безопасных препаратов, которые можно использовать даже маленьким детям. Это должны быть:

Сосудосуживающие капли (Нафтозолин, Трамазолин, Фенилэфрин, Ксилометазолин, Глазолин, Санорин); Препараты на основе очищенной морской воды (Аква Марис, Хьюмер, Долфин, Физиомер, Отривин, Салин, Аквалор).

Важно помнить, что сосудосуживающие капли при заложенности ушей нужно закапывать в нос. В сочетании с солевыми растворами для промывания носа это помогает снять отёчность слизистой носа и удалить слизь.

Сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 5 — 7 дней, чтобы избежать «синдрома отмены».

Если этого недостаточно для устранения чувства дискомфорта в ушах врач может назначить:

Ушные капли (Отипакс, Отинум, Отофа, Альбуцид и другие); Фитосвечи (предназначены для растворения серных пробок, к тому же обладают прогревающим, обезболивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием).

Дополнительно врач может назначить использование согревающих компрессов. Это делается для того, чтобы защитить ушную раковину от переохлаждения и случайных травм. Но применять компрессы можно только если не гнойных выделений из уха.

Народная медицина

Народные средства помогают избавиться от чувства заложенности в ушах , что может стать дополнением к медикаментозному лечению, назначенному отоларингологом. Но при этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если речь идёт о закапывании чего-либо в уши или промываниях внешнего уха.

Любые прогревания ушей можно делать, только если нет высокой температуры или гнойных выделений.

Самыми эффективными методами, которые можно применять дома могут быть:

Проведение ингаляций (для этого можно использовать просто минеральную воду, эфирные масла или отвары лечебных растений); Согревающие компрессы (для этого ткань нельзя смачивать какими-либо спиртосодержащими жидкостями); Закапывание в ухо растительного масла для смягчения серных пробок (для этого можно использовать оливковое или облепиховое масло); Упражнения для нормализации давления в ухе.

Существует множество простых и эффективных упражнений, способных снять чувство заложенности в ушах. Например, это может быть:

Надувание воздушных шаров, или выдувание воздуха при помощи соломинки для коктейля; Банальные жевательные движения (например, жевание сухариков, моркови или орехов); Массаж крыльев носа; Круговые движения челюстью.

Такую несложную гимнастику, помогающую быстро справиться с неприятными ощущениями стоит делать несколько раз в день. Но важно не «переусердствовать», поскольку это может привести вместо желаемого облегчения к боли в ушах.

Особенности протекания хронического тонзиллита при беременности и современные способы лечения

Лечение трахеита описано в данной статье .

Ложный круп у детей //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/lozhnyj-krup/u-detej-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Видео

Выводы

Заложенность ушей во время простуды — это признак того, что воспаление или отёк слизистой носа при насморке распространились на внутренне ухо, а точнее в полость слуховой трубы. Чтобы избавиться от дискомфорта в ушах при вирусной инфекции , нужно обязательно восстановить нормальное носовое дыхание. Проще говоря, вылечить чувство заложенности в ухе при простуде можно только одновременно с насморком.

Тщательное выполнение всех назначений врача в сочетании со специальными упражнениями, выполняемыми дома поможет быстро избавиться от неприятных ощущений и ускорить выздоровление.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss