Главная

Заложило уши при простуде: что делать и как лечить в домашних условиях, если часто закладывает, причины, при беременности, насморке, почему

Опубликовано: 06.09.2018

видео Заложило уши при простуде: что делать и как лечить в домашних условиях, если часто закладывает, причины, при беременности, насморке, почему

Насморк и лекарства от насморка - Школа доктора Комаровского

Неприятное ощущение «заложенности» в ушах — это довольно распространённая проблема. Она часто возникает при простуде, когда воспаление переходит из носоглотки в полость внутреннего уха. В отличие от ситуации, когда заложенность в ушах возникла из-за попавшей воды или в самолёте, при простуде она не пройдёт самостоятельно. Такой симптом — это явный повод как можно быстрее обратиться за помощью к отоларингологу. Без правильного лечения эта проблема может привести к развитию таких осложнений, как острый отит или евстахиит. Также часто бывает, что при неправильном лечении, после насморка закладывает уши .



Определение симптома

Симптом под названием «заложило уши» при простуде чаще всего возникает из-за насморка. Скопившаяся в носу слизь и отёчность слизистой вызывают перепад давления в слуховой трубе. Именно это вызывает дискомфорт в ушах. Чаще всего эта проблема пропадает сама по себе вместе с другими симптомами: повышенной температурой, насморком, болью в горле и кашлем.


Жить здорово! Как избавиться от заложенности носа. Медицинские советы.

Если закладывает ухо после простуды и не знаете что делать ? Это явный повод проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Заложенность ушей при простуде может сопровождаться такими дополнительными симптомами:


Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение

Шум или звон в ушах; Головокружение; Зуд в ушных раковинах; Временное снижение слуха; Головная боль; Тошнота; Боль в ушах.

Заложенность ушей во время чаще всего случается у маленьких детей. Это связано с тем, что ушные ходы у детей более узкие. Кроме того, малыши более часто плачут и болеют ОРВИ , что приводит к частым отитам .

Причины

Частой причиной заложенности ушей становится скопление жидкости в полости внутреннего уха. Это приводит к резкой «стреляющей» боли в ухе, тошноте и головокружению. При воспалении лимфоузлов увеличенная лимфоидная ткань носоглотки перекрывает вход в евстахиеву трубу, вызывая чувство дискомфорта в ушах. Если этот симптом не проходит через 5 — 7 дней, это повод обратиться за медицинской помощью.

Более простой причиной заложенности ушей становится скопление слизи в носу, перекрывающее вход в слуховую трубу. В результате возникает перепад давления в слуховой трубе, приводящий к нарушению подвижности барабанной перепонки. Такая проблема при правильном лечении насморка проходит самостоятельно. Если насморк односторонний, то заложенность уха может тоже возникнуть только с одной стороны.

Слишком резкое очищение носа может вызывать попадание слизи во внутреннее ухо. Как результат, происходит временная заложенность ушей.

Кроме того, косвенными причинами может быть:

серная пробка в ушах; воспаление лицевого нерва.

Самые серьёзные причины заложенности в ухе — это отит или евстахиит, возникающие из-за перенесённой «на ногах» вирусной инфекции . Это может привести к развитию хронических проблем в будущем.

Заложенность ушей во время простуды у беременной женщины — это довольно частая проблема. Сложность лечения заключения заключается в том, что можно применять далеко не все препараты можно. Назначать любые методы лечения при этом должен только врач.

Возможные заболевания

Чаще всего заложенность ушей может возникать при таких заболеваниях:

Каждая из этих болезней способна вызвать заложенность и шум в ушах. Заложенность ушей при простуде говорит о том, что воспалительный процесс перешел из носоглотки во внутреннее ухо.

Диагностика и методы лечения

Для того, чтобы установить точную причину заложенности в ухе при простуде, необходимо комплексное обследование ЛОР-органов. Оно начинается с простого осмотра наружного уха, который проводит отоларинголог. При необходимости, врач может дополнительно назначить такие виды исследований, как тимпаноскопия и бактериальное исследование выделений из уха.

Для устранения заложенности в ушах обязательно нужно лечить его первопричину.

Большинство причин заложенности ушей при простуде требует комплексного лечения. Это связано с тем, что все ЛОР-органы расположены близко друг от друга, особенно у детей в возрасте до 3 лет. Чаще всего используется сочетание медикаментозного лечения, назначенного врачом и народных средств. Если причиной заложенности становится серная пробка в ухе, врач легко удалит её.

Любые лекарства для устранения заложенности в ушах должен назначать только врач.

В сложных случаях врач может назначить такие методы лечения, как продувание слуховых труб по Политцеру, специальный пневмомассаж либо катетеризация слуховой трубы.

Медикаментозный метод

Если речь идёт о заложенности ушей, вызванной насморком, лечение в основном симптоматическое. Оно направлено не только на устранение дискомфорта в ушах, но и на лечение насморка.

Нельзя без назначения врача закапывать в ухо любые ушные капли или другие жидкости.

Симптоматическое лечение включает в себя такие препараты:

Спреи на основе очищенной морской воды. Такие препараты, как Физиомер, Аквалор, Аквамарис, Хьюмер и другие помогают удалить слизь из носа и уменьшают отёк слизистой. Сосудосуживающие капли. При закапывании в нос они уменьшают отёк слизистой не только в носу, но и в слуховой трубе. Для этого могут быть эффективны такие препараты, как Ринор, Тизин, Снуп, Виброцил, Назол и другие. Противовоспалительные капли для ушей. Нужны в случае, когда причиной заложенности стал воспалительный процесс в евстахиевой трубе. Это могут быть такие известные препараты, как Отипакс или Отинум. Фитосвечи. Применяются, если причиной заложенности ушей становится избыточное образование серы.

Такие препараты одновременно способствуют устранению причины возникновения симптома и эффективно устраняют его.

Именно при заложенности ушей капли в нос нужно закапывать таким образом, чтобы препарат попал на заднюю стенку носоглотки. В этом случае он максимально быстро попадает в слуховую трубу. Для этого закапывать капли, лёжа на спине.

Если заложенность ушей перешла в отит, то в зависимости от его причины врач может назначить противовирусные препараты либо антибиотики. Они устраняют первопричину симптома и не допустить возможных осложнений.

Народные средства

Как дополнение к основному лечению, назначенному врачом, при заложенности ушей можно использовать народные средства. Самое простое и распространённое народное средство в этом случае — это тёплый компресс на ухо. Для его приготовления понадобится чистая хлопковая ткань, полиэтиленовая плёнка и шерстяная ткань. Первый слой компресса — сухая хлопковая ткань, после чего накладывается полиэтиленовая плёнка и третьим слоем тёплая ткань. После этого компресс закрепляется бинтом или шарфом. Ребёнку в этом случае достаточно надеть тонкую шапку.

Смачивать ткань для компресса спиртом либо другими жидкостями можно только по назначению врача или после консультации с ним.

Очень эффективны в этом случае простые упражнения, помогающие нормализовать внутреннее давление в слуховой трубе. Для этого можно выдувать воздух или мыльные пузыри через коктейльную соломинку или надувать воздушные шары. Иногда избавиться от чувства заложенности в ушах можно, делая жевательные движения.

Симптомы и лечение фронтита у взрослых

Лечение хронического тонзиллита у ребенка описано тут .

Все про трахеит: симптомы, лечение, диагностика //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/traxeit/lechenie-u-vzroslyx-vse-dostupnye-metody.html

Видео

Выводы

Заложенность ушей при простуде — это частое последствие насморка или неосторожного сморкания. Это приводит к перепаду давления в слуховой трубе и нарушению подвижности барабанной перепонки. Шум и заложенность в ушах — это явный повод прекратить самолечение и обратиться за консультацией к отоларингологу.

Сделать это стоит даже в том случае, когда остальные симптомы болезни уже прекратились. Неприятные ощущения в ухе, такие как ощущение заложенности и шум возникают в случае, когда воспаление перешло на слуховую трубу. Без вовремя поставленного диагноза и своевременного лечения это может привести к отиту или евстахииту.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss