Главная

Запрет на курение в подъездах жилых домов и размер штрафа 2018 год

Опубликовано: 02.09.2018

Борьба с курением, это общемировая проблема, которую в российском государстве пока решают не слишком радикально .

Часто курильщики щадят своих домашних, берегут экологию своего жилища и выходят на перекур на лестницу или крыльцо многоквартирного дома, некоторые не стесняются проехать в лифте с чадящим бычком и совершенно не реагируют на замечания своих некурящих соседей.

к содержанию ↑

Закон о запрете курения в подъезде

Основным законодательным актом, который вводит ограничения на потребления табака в общественных местах и на территориях и защищает граждан от вредных последствий курения, является ФЗ №15 от 23.02.2013.

Последние поправки в него были внесены нормативным актом ФЗ №456 от 30.12.2015. То есть в новый 2016 год мы вступили с очередными нововведениями.

Этот закон предусматривает существенные ограничения в курении табака практически во всех общественных местах. Категорически запрещается курить:

На территориях детских и молодежных учреждений; В общественном транспорте; На землях и в помещениях, где люди осуществляют трудовую деятельность, временно проживают, делают покупки.

Покурить на территории завода теперь можно:

Либо в специально оборудованном изолированном помещении с вентиляцией ; Либо в специально отведенных местах на улице .

Все это делается для того, чтобы люди, которые не употребляют табак ни в каком виде, не страдали от воздействия на них табачного дыма.

Кроме того, отсутствие дурного примера перед глазами позволяет детям и подросткам удержаться от этой наивреднейшей привычки.

к содержанию ↑

Можно ли курить в многоквартирном доме?

Совершенно свободно можно курить только:

В специально оборудованных помещениях (к ним применяются особые требования); На небольших пятачках на открытом воздухе, где это разрешено ; Вдали от любых коммерческих, государственных, образовательных объектов ; В собственной квартире или доме, на персональном участке .

Некоторые курильщики возмущаются, что в многоквартирном доме все, включая лестничные площадки, чердаки и подсобки, частично является и их собственностью.

Однако теперь в подъезде жилого дома необходимо выполнять требования закона ФЗ №15 от 23.02.2013 . Закурить можно только в специальной изолированной пожаробезопасной курительной комнате с мощной системой вентиляции.

Читайте статью, как бороться с шумными соседями тут .

Кстати, поскольку собственникам многоквартирных домов принадлежат и прилегающие к дому территории, то и на них курить запрещено. При курении рядом с детской площадкой, можно получить немалый штраф.

к содержанию ↑

Куда жаловаться на соседей?

Одновременно с ФЗ №15 от 23.02.2013 вышли и вступили в силу изменения и дополнения к Кодексу РФ об административных правонарушениях и закон о «Рекламе».

Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор.

Дело общественности — обратить внимание властей на распоясавшихся соседей. Смело пишите заявления и интересуйтесь, дали ли делу ход, назначен ли курильщику штраф. Лучше всего писать коллективные жалобы .

к содержанию ↑

Наказание за курение в помещениях общего пользования жилых домов

Закон суров к тем, кто не прислушивается к его голосу:

За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами , в том числе в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей . За курение на детской площадке штраф 2 до 3 тысяч рублей . За вовлечение детей, подростков в курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей . Если табак несовершеннолетнему предлагают законные представители ребенка (родители или опекуны) их оштрафуют до 3 тысяч рублей .

За нарушение законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях могут участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурных частей и подразделений , так что можно вызывать участкового и требовать от него применить к агрессивным курильщикам штрафные санкции.

В ближайшее время такими же правами будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Если вы хотите узнать, правила содержания домашних животных (кошек и собак) в многоквартирных домах, советуем вам прочитать статью .

к содержанию ↑

Что делать?

Такой полезный закон об ограничении курения в подъезде жилого дома необходимо поддерживать и продвигать в массы. Для этого можно собрать в своем доме группу активистов и взяться за нарушителей общественного порядка.

Делайте замечания курильщикам на лестницах и в лифтах . Рассказывайте о том, что введен новый закон об ограничении курения, предупреждайте о размерах штрафов , а при их неуплате о применении более жестких санкций — взыскания еще большей суммы через судебных приставов. Повесьте в курительных местах ваших нерадивых соседей заметные плакаты со значком — Курить запрещено! Разместите на таком объявлении таблицу с размерами штрафов за курение.

Звоните участковому — жалуйтесь, требуйте, чтобы он защищал здоровье ваших детей. Для того, чтобы пожаловаться необходимы доказательства правонарушения, это могут быть фото или видео материалы, либо свидетели. Пишите заявления в полицию. Лучше, если это будут коллективные обращения, в которых указаны фамилии и род занятий курящих соседей. Если полиция не реагирует на заявления, можно изложить суть проблемы в прокуратуре. Они смогут воздействовать на сотрудников правоохранительных органов, которым некогда заняться такой мелкой проблемой.

Принимая заявление, участковый обязан его зарегистрировать и сообщить регистрационный номер. По результатам вашего заявления, в течение 10 дней, участковый обязан:

Возбудить дело об административном нарушении ; Вынести мотивированный отказ в письменной форме и довести до вас порядок обжалования .

Курящие люди страдают от собственной привычки, которая лишает их здоровья и немалой, по сегодняшним ценам, части дохода.

Дело общественности — если не излечить их, то оградить их влияние на здоровую часть социума, а главное на детей. Так что не закрывайте глаза на проблему, тем более, что законодательство на вашей стороне.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss