Ткани со специальными свойствами.

К соединительным тканям со специальными свойствами относят мезенхиму, ретикулярную и жировую ткани.

Мезенхима

Все  соединительные ткани развиваются из мезенхимы – эмбриональной соединительной ткани.

Мезенхима состоит из клеток с отростками, которые близко соприкасаются друг с другом.

Электронномикроскопические исследования показали, что между отростками имеются границы.

Сетевидным строением мезенхимы определяется общая  характерная особенность тканей внутренней среды, а именно расположение клеток, при котором не образуется сплошного пласта.

Вторая  особенность этой группы тканей заключается в наличии большого количества аморфного и волокнистого вещества. Клетки тканей внутренней среды аполярны, то есть все их части находятся в одинаковых условиях окружающей среды.

Мезенхима вначале заполняет промежутки между зародышевыми листками и представляет среду, через которую совершается обмен веществ (трофическая функция). Однако однородность мезенхимы  у зародыша сохраняется недолго. В последующем из нее выделяются  участки, которые связывают ткани и органы между собой. Таким образом, к трофической функции  прибавляется опорно-механическая. По этим двум функциям и различаются все виды соединительной ткани.

Эмбриональная соединительная ткань – мезенхима – источник происхождения клеток всех соединительных тканей. Мезенхимные клетки (мукоциты, типа фибробластов) имеют  звездчатую или веретенообразную форму, с нежными,  ветвящимися отростками,  формирующими сеть. Гелеобразное межклеточное  вещество почти исключительно состоит из основного вещества (гиалуроновая кислота)  и минимального количества рассеянных в основном  веществе ретикулиновых волокон.

Ретикулярная ткань.

Ретикулярная ткань входит в структуру печени, слизистых оболочек. Больше всего ее в кроветворных органах: красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке. Здесь она служит тем элементом, из которого развиваются клетки крови. Образование их начинается с того,  что цитоплазматические участки с ядрами обособляются и превращаются в гемоцитобласты. Последние в зависимости от условий дифференцируются в  эитроциты, либо в гранулоциты.

Ретикулярная ткань, как и мезенхима, имеет сетевидное строение и, до исследования в электронном  микроскопе относилась к синцитиям. В цитоплазматических участках, составляющих ретикулярную ткань, расположены ядра, промежутки между ними заполнены тканевой жидкостью. Цитоплазма пронизана ретикулярными волокнами, которые составляют опорный остов ткани. Ядро округло-овальное, слабо окрашивающееся ядерными красителями. Участки цитоплазмы, содержащие ядра, при некоторых условиях могут отделяться и превращаться в свободные ретикулярные клетки.

Образование клеток из ретикулярной ткани происходит при воспалителых реакциях, когда обособившиеся ретикулярные участки преобразуются в макрофаги. При заживлении ран и образовании рубцовой ткани  отделившиеся клетки становятся фибробластами. Способность ретикулярной ткани образовывать клетки, превращающиеся в зависимости от окружающих условий в разные клетки соединительной ткани, указывает но то, что она представляет ткань малодифференцированную.

Ко всему этому следует добавить еще одно свойство ретикулярной ткани, заключающееся в ее способности накапливать в цитоплазме твердые частицы, например, туши, серебра, краски и пр. и, подобно гистиоцитам, превращаться в клетки, захватывающие вредные вещества из внутренней среды организма. Таким же свойством обладает и эндотелий капилляров почек, надпочечников и многих других желез. Все элементы  соединительной ткани, обладающими общими защитными свойствами в единый аппарат, который называют ретикулоэндотелиальной системой. Последняя выполняет мощную защитную функцию в организме.

Жировая ткань.

Состоит из скоплений жировых клеток, между которыми находятся прослойки РВС ткани с сосудами и нервными элементами. Функция – энергетическое  депо, механическая, амортизационная. В жировой ткани много стволовых клеток.  Встречается во многих органах. Различают белую и бурую жировую ткань.

Белый жир составляет почти всю жировую ткань организма. Участвует в поглощении  из крови, синтезе, хранении и мобилизации  нейтральных липидов (триглицеридов.

На  распределение жировой ткани в организме влияют половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Жировые клетки – адипоциты – образуют скопления (дольки), разделенные перегородками из РВС ткани, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы, фибробласты и тучные клетки.

Бурый жир у новорожденного участвует в терморегуляции. Клетки более мелкие, содержат небольшие капли жировых включений, многочисленные митохондрии и гранулы гликогена. В них происходят многочисленные окислительные процессы, энергия которых расходуется на теплообразование.

У взрослого бурый жир в небольшом количестве встречается в средостении, вдоль аорты и под кожей между лопатками. Бурая жировая ткань обильно снабжается кровеносными капиллярами, образующими сеть вокруг каждого адипоцита, и имеет выраженную симпатическую иннервацию. Отдельные жировые клетки окружены сетью коллагеновых и ретикулиновых волокон.

Ответить

Rambler's Top100

rss
Карта