Главная
Бактериолог: особенности профессии
Опубликовано: 23.04.2021
Отцом-основателем бактериологии считается Антони ван Левенгук – голландский естествоиспытатель. Он первым сконструировал микроскоп и увидел с помощью него маленькие неведомые существа – микробы. Случилось это в конце 17 века, но только сто лет спустя бактерии были систематизированы в классы.
Бактериология https://dpo-institute.ru/bakteriologiya сегодня - это самостоятельная наука, изучающая болезнетворные микроорганизмы. Соответственно, люди, которые занимаются их изучением, называются бактериологами.
Обязанности бактериолога
Понятно, что у специалиста этого профиля их может быть достаточно много. Но есть основные обязанности, которые встречаются чаще других:
- диагностика болезней на основе бактериологических исследований;
- внедрение методик, которые противодействуют инфекционным заболеваниям;
- , забор, доставка и хранение бактериологических проб в лаборатории;
- подробный анализ результатов бактериологических исследований, расшифровка соответствующих данных;
- контроль работы младшего персонала в условиях лаборатории;
- оформление соответствующей документации.
Чтобы квалифицированно выполнять все эти действия, бактериолог должен иметь соответствующее высшее образование, сертификат и медицинскую книжку. Необходимо уметь профессионально работать на современных баканализаторах и проводить заборы соответствующих замывов и проб.
Чем эта профессия привлекательна
Несмотря на узкую специализацию, бактериологи востребованы не только в науке или медицине. Сейчас исследованиями микроорганизмов занимаются и на многих видах производства.
Как рассказывают энтузиасты этой профессии, погружение в мир бактерий напоминает изучение ювелирных изделий. Систематизация бактерий – процесс тоже занимательный, потому что некоторые сходства и различия между отдельными подвидами обнаруживаются только после кропотливого анализа и осмотра.
Профессия работает конкретно на пользу людям и их здоровью, в нынешних условиях это заметно особенно. Но она же требует от бактериолога постоянного обновления имеющихся знаний, поскольку микроорганизмы имеют малоприятной особенностью постоянно мутировать.
Кроме того, работа с бактериями, да ещё и болезнетворными, всегда содержит определённый риск заражения при всех мерах предосторожности. Выбирая профессию вирусолога, следует помнить и об этом.