Главная
Как выбрать и купить цейлонский чай правильно
Опубликовано: 26.10.2020
Мохан - это натуральный цейлонский чай из отборных листьев. Шри-Ланка, ранее именовавшийся Цейлоном, принято считать островом чая, ведь именно на нем осуществляется сбор листьев для черного чая, который славится своим ароматическими качествами, янтарным цветом и насыщенным терпким вкусом.
Географические особенности
Шри-Ланка имеет небольшую территорию, однако занимает третье место среди стран-экспортеров чайной продукции. Шри-Ланка разделяется на семь агрохозяйственных зон, на которых возможно успешное выращивание чая:
- Нувара;
- Пусселлава;
- Ува;
- Канди;
- Рухуна;
- Сабарагамува.
Каждая из зон имеет свои отличительные особенности и различную климатические условия. Именно по этим причинам чай, в зависимости от области выращивания имеет также свои отличительные свойства и признаки.
Особенность цейлонского чая
Сегодня купить цейлонский чай можно практически в любом продуктовом магазине. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и вкусовыми особенностями. Однако не стоит сомневаться в том, что после употребления какого-либо сорта возникнут проблемы со здоровьем, так как регулярное употребление натурального цейлонского чая положительно влияет на организм человека. Чайный напиток способствует быстрому пробуждению, приливу сил, увеличению работоспособности и улучшению настроения. Более того, употребление цейлонского чая за полчаса до сна улучшает и укрепляет его.
Сбор чая
Сбор и сортировка чайных листьев выполняется строго ручным способом. Сбор начинается с раннего утра. Несколько десятков женщин выходят на плантации и беспорядочными ручейками расходятся в поисках лучших листьев для чая.Для чая высокого сорта собирают молодые листья чая и почки, которые еще не успели распуститься. Для более крепкого и грубого чая отбираются зрелые листья.
Сбор листьев является тяжелым трудом. Для приготовления 1 килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма чайных листьев. Средняя норма сбора для одного человека составляет 30 килограмм в день.
Разновидности чая
Все сорта цейлонского чая принято разделять на следующие виды:
- Равнинный. Данный вид имеет черный цвет и высокую крепость;
- Средневозвышенный. Чай имеет коричневый оттенок, по своим качествам превосходит равнинный сорт;
- Высокогорный. Сорт является наиболее насыщенным по вкусовым качествам, многие любители чая называют его "цейлонским шампанским".