Главная
Санитарно-эпидемическое благополучие
Санитарно-эпидемическое благополучие включает очень много точек контроля - документация, организация обучения персонала, профилактические мероприятия, тестирование персонала. Мы систематизировали все контролирующие во время проверки, чтобы вы могли на 100% подготовиться.
1. Проведение в учреждении противоэпидемических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
проверяют:
- приказ по учреждению об утверждении плана мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций;
- анализы регистрации случаев внутрибольничных инфекций за последние три года, материалы по их рассмотрения и принятых мерах, предоставленные определенными ответственными лицами;
- анализы результатов ведомственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.
Для видов деятельности, связанных с риском внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала разрабатывают алгоритмы. Документ должен быть четким, конкретным, недвусмысленным, реальным для выполнения - таким .
2. Наличие информации по осуществлению контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима Управлением государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба Украины).
проверяют:
- акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины на соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в учреждении;
- выполнения предложений, предписаний;
- результаты микробиологического контроля.
Читайте также: " Как одевать и снимать медицинские перчатки: алгоритмы-инфографика "
3. Наличие утвержденного и согласованного плана действий на случай возникновения (подозрения) особо опасных инфекций.
проверяют:
- журнал учета инфекционных заболеваний;
- схема оповещения руководящего состава учреждения на случай выявления больного (подозрительного) особенно опасную инфекцию
- план-график проведения теоретической и практической подготовки работников к работе с особо опасными инфекциями;
- документальное подтверждение проведением зачетов по подготовке работников к работе с особо опасными инфекциями;
- наличие противочумных костюмов;
- оперативный план действий по предотвращению возникновения и распространения особо опасных инфекций (должен быть согласован с территориальным органом Держпродспоживслужбы Украины).
4. Обеспечение заведения моющими и дезинфицирующими средствами, соблюдение требований по их хранению.
проверяют:
- расчет потребности в моющих и дезинфицирующих средствах (в разрезе отделения, по заведения);
- учет моющих и дезинфицирующих средств за последние три года;
- перечень дезинфицирующих препаратов;
- условия для ротации;
- языка для хранения дезинфектантов;
- акты проверок областной дезстанция.
!Примите во внимание: Некоторым работникам больницы начисляют доплату за использование в работе дезинфицирующих средств.
5. Наличие регламентов (инструкций) и учетной документации по использованию моющих и дезинфицирующих средств.
проверяют:
- наличие (регламентов) инструкций и учетной документации по использованию моющих и дезинфицирующих средств;
- наличие моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с перечнем.
Читайте также: " Осторожно - ВИЧ Какие инфекции могут передаваться при выполнении манипуляций? "
6. Соблюдение требований по использованию моющих и дезинфицирующих средств.
проверяют:
- наличие порядка приготовления и использования дезрастворов;
- наличие должности дезинфектора;
- наличие курсовой переподготовки;
- наличие результатов лабораторного контроля дезинфицирующих средств и их рабочих растворов.
7. Обеспечение медицинского персонала санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательства.
проверяют:
- приказ о лицах, которые должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от инфицирования при исполнении служебных обязанностей (приложение к коллективному договору)
- перечень средств индивидуальной защиты;
- правила индивидуальной безопасности персонала при исполнении служебных обязанностей;
- наличие документов, подтверждающих обеспеченность учреждения одеждой и средствами индивидуальной защиты.
8. Проведение занятий с медицинским персоналом о правилах мытья и обеззараживания рук.
проверяют:
- протоколы занятий с медицинским персоналом о правилах мытья и обеззараживания рук;
- документальное подтверждение проведения зачетов по занятиям с медицинским персоналом.
9. Наличие инструкции о правилах мытья и обеззараживания рук.
проверяют:
- наличие инструкции о правилах мытья и обеззараживания рук (порядок проведения процедуры и рисунки).
Читайте также: " Утилизация бактерицидных ламп: правила для медучреждения "
10. Наличие условий для мытья и обеззараживания рук.
проверяют:
- наличие в операционной рукомойников с локтевым смесителем с горячим и холодным водоснабжением;
- наличие расчета потребности в моющих средствах, антисептиках для кожи;
- наличие фактического обеспечения моющими средствами, антисептиками для кожи (справка о покупке).
11. Соблюдение правил мытья и обеззараживания рук.
проверяют:
- соблюдение правил мытья и обеззараживания рук путем проверки знаний работников;
- акты результатов лабораторного контроля.
12. Наличие в учреждении комиссии по инфекционному контролю.
проверяют:
- приказ о создании комиссии по инфекционному контролю;
- положение о комиссии по инфекционному контролю;
- планы работы комиссии;
- протоколы заседаний комиссии.
13. Соблюдение требований по составу и регламенту работы комиссии по инфекционному контролю.
проверяют:
- приказ о создании комиссии по инфекционному контролю;
- положение о комиссии по инфекционному контролю;
- планы работы комиссии;
- протоколы заседаний комиссии.
Читайте также: " Должностная инструкция семейного врача: скачайте обновленную! "
14. Наличие утвержденных инструкций и методических рекомендаций по профилактике внутрибольничной инфекции.
проверяют:
- наличие инструкций по профилактике внутрибольничной инфекции;
- методические рекомендации по профилактике внутрибольничной инфекции.
15. Осуществление микробиологического мониторинга эпидемиологически значимых объектов больничной среды.
проверяют:
- перечень эпидемиологически значимых объектов, определения кратности проведения исследований;
- план лабораторных исследований и его исполнении;
- сравнительные анализы результатов бактериологических исследований больничной среды и антибиотико-резистентного клинического материала от пациентов с гнойно-септическими заболеваниями.
16. Осуществление контроля за бактериологическому составу воздушной среды в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.
проверяют:
- перечень текущего забора проб воздуха;
- результаты контроля за бактериологическому составу воздушной среды в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.
Читайте также: " Профессиональная катаракта у медработников: диагностика, профилактика, права медиков "
17. Осуществление контроля за качеством мероприятий дезинфекции эпидемиологически значимых объектов в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.
проверяют:
- результаты контроля качества мероприятий дезинфекции эпидемиологически значимых объектов в операционных и других помещениях с асептическим режимом работы.
18. Соблюдение требований по проведению профилактических медицинских осмотров работниками заведения.
проверяют:
- списки лиц, подлежащих медицинским осмотрам;
- приказы о проведении медицинских осмотров работников учреждения;
- санитарные книжки работников (выборочно) или выписку из медицинских карточек по прохождению медицинских осмотров.
19. Обеспечение заведения бельем, соблюдение требований по хранению и качества стирки белья.
проверяют:
- табели оснащения нужды учреждения в белье (предоставить три-пять примеров);
- справка о фактическом обеспечения бельем;
- договор на стирку белья
- акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины относительно определенных условий хранения белья.
Читайте также: " Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимы "
20. Обеспечение стерилизационным оборудованием.
проверяют:
- перечень стерилизационного оборудования с указанием даты приобретения;
- план поэтапной замены стерилизационного оборудования.
21. Соблюдение требований по стерилизации материалов и изделий медицинского назначения.
проверяют:
- перечень стерилизационного оборудования;
- инструкция по стерилизации материалов и изделий медицинского назначения;
- договор на техническое обслуживание;
- свидетельство о метрологической поверке;
- свидетельство о профессиональной подготовке персонала;
- журнал регистрации контроля стерилизации материалов и изделий медицинского назначения.
22. Соблюдение требований по предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения.
проверяют:
- наличие утвержденных методик постановки проб по контролю предстерилизационной очистки;
- инструкция по предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения;
- журнал контроля предстерилизационной очистки;
- имеющиеся результаты лабораторного контроля качества предстерилизационной очистки;
- обеспечение условий проб предстерилизационной очистки.
23. Соблюдение санитарных норм и правил площадей и расположение помещений заведения.
проверяют:
- наличие заключения территориального органа Держпродспоживслужбы Украины о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил;
- акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.
Читайте также: " Высокоактивная антиретровирусная терапия: нюансы консультирования пациентов "
24. Соблюдение санитарных норм и правил внутреннего убранства помещений в соответствии с функциональным назначением.
проверяют:
- наличие гигиенических заключений на строительные и отделочные материалы, подтверждающие возможность их использования в учреждениях здравоохранения;
- наличие заключения Держпродспоживслужбы Украины о соответствии имеющихся помещений санитарным нормам и правилам;
- акты проверок территориальных органов Держпродспоживслужбы Украины.
25. Соблюдение санитарных норм и правил холодного и горячего водоснабжения.
проверяют:
- договор о холодного и горячего водоснабжения;
- план-график проведения профилактических работ на системах холодного и горячего водоснабжения с отметкой об исполнении;
- журналы учета аварийных ситуаций.
26. Наличие эффективной системы канализации.
проверяют:
- договор на обслуживание системы канализации;
- план-график проведения профилактических работ в системе канализации с отметкой о выполнении.
27. Соблюдение санитарных норм и правил вывоза и уничтожения бытового мусора и медицинских отходов.
проверяют:
- договор с коммунальной службой о вывозе мусора;
- приказ по учреждению о назначении лица, ответственного за вывоз мусора;
- график вывоза мусора и отходов;
- договор по утилизации медицинских отходов.
Читайте также: " Пример приказа об утверждении правил действий медперсонала по санэпидрежима "
28. Соблюдение санитарных норм и правил своевременности и безопасности утилизации биологически вредных материалов.
проверяют:
- договор с соответствующей службой об уничтожении одноразового медицинского инструментария и биологически вредного материала;
- приказ по учреждению о назначении лица, ответственного за своевременность и безопасность утилизации биологически вредных материалов;
- инструкция по уничтожению биологически вредных материалов.
29. Наличие системы отопления.
проверяют:
- справка о наличии в учреждении системы отопления;
- договор на поставку тепла и обслуживание тепловых сетей в учреждении;
- акты предоставления услуг по поставке тепла и обслуживание тепловых сетей и копии документов об оплате этих услуг;
- план-график профилактических работ в системе отопления;
- журнал учета аварийных ситуаций.
30. Эффективность работы системы вентиляции.
проверяют:
- акты проверки эффективности приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением;
- наличие договора на обслуживание системы вентиляции;
- приказ о назначении лица, ответственного за работу вентиляционной системы;
- план-график проведения профилактических работ в системе вентиляции;
- заполнен журнал учета аварийных ситуаций в системах вентиляции и отопления.
31. Соответствие естественного и искусственного освещения помещений их функциональному назначению.
проверяют:
- протоколы измерения освещения помещений (предоставить три-пять примеров).
32. Наличие разрешения государственной санитарно-эпидемиологической службы * на перепланировку и изменение функционального назначения помещений заведения.
* В настоящее время функции по санэпиднадзора возложено на Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
проверяют:
- перечень помещений, которые изменили свое функциональное назначение;
- перечень документов, подтверждающих согласование территориального органа Держпродспоживслужбы Украины изменения функционального назначения помещения.
Читайте также: " Новая форма № 039 / у: Ведомость учета посещений пациентов "
33. Соблюдение санитарных норм и правил расположения пищеблока и буфетных помещений.
проверяют:
- схема расположения помещений пищеблока и буфетных помещений;
- акты проверок территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.
34. Соблюдение санитарных норм и правил оборудования, инвентаря, посуды и тары пищеблока и буфетных помещений.
проверяются:
- перечень оборудования пищеблока (указать год приобретения)
- протоколы испытания и тестирования оборудования (предоставить три-пять примеров);
- акт обследования пищеблока территориального органа Держпродспоживслужбы Украины.
35. Соблюдение санитарных норм и правил транспортировки, приемки и хранения пищевого сырья и продуктов питания.
проверяют:
- договоры на поставку пищевых продуктов;
- паспорта на специальный автотранспорт;
- журналы приема сырья и пищевых продуктов;
- сертификаты и качественные удостоверения на пищевые продукты;
- холодильное оборудование для хранения сырья и пищевых продуктов;
- договор на техническое обслуживание.
Читайте также: " Аттестация медесестер: виды и особенности проверки "
36. Соблюдение санитарных норм и правил производства пищевых продуктов в заведении.
проверяют:
- результаты санитарно-бактериологических исследований готовой продукции;
- расчеты химического состава и калорийности готовых блюд.
37. Соблюдение требований по составлению меню-раскладки, разработки планового меню и обеспечения больных диетическим питанием.
проверяют:
- приказ о назначении лица, ответственного за составление планового меню, меню-раскладки и диетического питания;
- меню-раскладка с указанием рационов питания **.
** Приказ МЗ Украины от 29.10.2013 № 931 «О совершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» .
38. Соблюдение требований по проведению бракеража готовой продукции и отбора и хранения суточных проб.
проверяют:
- приказ о создании бракеражного комиссии и утверждение порядка ее работы;
- утверждены условия и правила снятия проб, правил отбора и хранения суточных проб, правил мытья посуды для суточных проб согласно нормативным документам;
- копию журнала бракеража готовых блюд;
- копию приказа о лицах, ответственных за бракеражу готовых блюд.
Читайте также: " Аттестационное дело медсестры: документы и пример отчета "
39. Проведение систематического контроля за соблюдением требований по поставкам пациентам доброкачественных и безопасных пищевых продуктов с документальным подтверждением.
проверяют:
- акты изъятия для лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции (предоставить пять-десять примеров);
- результаты лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции (предоставить пять-десять примеров).
40. Соблюдение требований безопасности питания детей до 1 года.
проверяют:
- результаты лабораторных исследований территориального органа Держпродспоживслужбы Украины по доброкачественности и безопасности продуктов питания и сырья, детского питания из молочных кухонь.
41. Соблюдение требований по допуску к работе работников пищеблока и раздаточных.
проверяют:
- все санитарные книжки работников пищеблока;
- журнал учета ежедневных осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи.
Читайте больше: