Главная

От мифов и суеверий к планшету

Концепция контрацепции всегда была с нами. Уже в примитивных культурах человек пытался регулировать свою фертильность. В те дни из-за отсутствия медицинских знаний основным источником контроля рождаемости была магия и нравственность данной культуры. Сегодня осталось мало магии, и гормональная контрацепция навсегда «найдена» в жизни женщины.

Мифы и суеверия ...

Люди разных эпох использовали разные методы контрацепции. В большинстве из них основным источником вдохновения были суеверия и религиозные убеждения. Свойство «контрацепция» было сделано людьми, претендовавшими на медикаменты в то время. Их эксперименты часто заканчивались необратимым ущербом для здоровья, и смертельные случаи также были частыми.

В Японии женщинам рекомендовалось глотать живых ос. В Европе был рекомендован отвар мулов яичек - бесплодного животного. Широко распространено мнение, что такой эликсир спасет любую женщину от нежелательной беременности. Другие, но тем не менее радикальные решения были использованы в Азии. Китайцы очень верили, что употребление в пищу 24 живых головастиков обеспечит защиту женщины от беременности в течение 5 лет. Южноамериканские племена изобрели эффективные и современные методы контрацепции в то время. Местные женщины пили травы, содержащие вещества с гормональной активностью. Эти вещества заставили цикл остановиться. Их состав неизвестен, но именно индейцы могут рассматриваться как предшественники гормональной контрацепции.

И есть планшет ...

История контрацепции начинается в 20 веке. Именно тогда (в 1930 г.) в Японии Кисаку Огино и в 1933 г. австрийский гинеколог Герман Хьюберт Кнаус исследовали ход цикла у женщин и отметили плодородные дни. Это был первый крупный прорыв в процессе блокирования овуляторного цикла. Уже тогда такие ученые, как Адольф Бутернадт, доказали, что прогестерон ответственен за остановку овуляции. Открытие прогестерона дало начало работе по производству таблетки с ее добавлением. Клинические испытания, направленные на определение оптимальной дозы гормона в одной таблетке, были проведены на 6000 женщинах в 1956-57 годах в Пуэрто-Рико и Гаити. Результатом стало рождение первой оральной контрацептивной таблетки Enovid 10. Ее создателем был Грегори Гудвин Пинкус. В 1961 году планшет Anovlar появился на австралийском рынке. Anovlar был первым планшетом, доступным в Европе.

Тем не менее, с ростом популярности Anlovar, мифы о нежелательных и вредных для здоровья побочных эффектах у женщин, использующих его. В этом была доля правды, потому что доза прогестагена и столь же высокая доза эстрогена вызывали нежелательные эффекты. Среди них наиболее распространенными были: увеличение веса, чрезмерный рост волос, прыщи, тошнота или головные боли.

Небольшие модификации

Распространенность побочных эффектов не помешала производителям планшетов продолжать работу над ее разработкой. Врачи и ученые начали работу по максимальному снижению дозы прогестина и эстрогена при сохранении контрацепции. Исследование было успешным.

Сегодняшняя таблетка не похожа на первую. Доза прогестагена была снижена в двести раз до 0,05 мг. Они также исчезли, поэтому мешающие жизни побочные эффекты. Регулярное употребление таблеток уже давно перестало ассоциироваться с неожиданным увеличением веса. Таблетки больше не вызывают рост волос, а главное - они эффективно регулируют их избыток. Кроме того, современные противозачаточные таблетки часто используются как метод лечения гинекологических заболеваний. Они регулируют менструальный цикл у женщин и уменьшают симптомы, связанные с тем же периодом, такие как тошнота и боль в животе. Врачи все чаще используют гормональную контрацепцию как эффективный метод лечения различных заболеваний не только в области гинекологии. Благодаря видимым антиандрогенным эффектам, именно таблетки все чаще назначают молодым девушкам, страдающим от прыщей. Регуляция цикла дает женщинам чувство уверенности и комфорта, как физического, так и психического - уменьшение симптомов в цикле сегодня является стандартом для каждой активной и здоровой женщины. Недаром на рынке уже появилась таблетка, название которой относится к этой важнейшей функции - регулированию. Благодаря содержанию в составе эстрогена и дезогестрела, Regulon рекомендуется для девушек, страдающих от чрезмерных угрей. Благодаря регулярному использованию он положительно влияет на улучшение состояния кожи. Эффективное антиандрогенное действие не меняет своего основного эффекта - как эффективное средство предотвращения беременности. Как и другие таблетки, препарат очень прост в использовании. Благодаря маркировке каждой таблетки отдельным номером, легче проверять правильность их приема и, следовательно, сложнее ошибиться. Кроме того, циклическое использование не вызывает никаких побочных эффектов.

Успех?

Таблетка 21-го века имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Тем не менее, он еще не идеален и не для всех. Женщинам, которые курят или имеют сердечно-сосудистые проблемы, не рекомендуется использовать такую ​​контрацепцию. Часто говорят, что таблетки не должны использоваться женщинами старше 35 лет. К счастью, все больше специалистов опровергают последнее утверждение. Противники гормональной контрацепции также ссылаются на религиозные аргументы о безнравственности вмешательства в организм женщины. К счастью, однако, аргументы врачей и специалистов все чаще доминируют над этими фанатиками. Одно остается определенным. Не стоит бояться регулярного и длительного употребления таблетки. Безопасность его использования доказана и сегодня не может быть поставлена ​​под сомнение. Правильно подобранные противозачаточные средства не повредят нашему организму, а более того - они позволят ему лучше, более отрегулировано функционирование организма и самой женщины для безопасной и здоровой жизни.

Доктор мед. Гжегож Полудневский - спец. джин. Вызов. www.pigulka.com

com

Успех?
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru