Главная

Отравление угарным газом

Солнечное субботнее утро. Он называет дверь квартиры доктора, а затем играет испуганный сосед. Ее муж, полчаса назад, пошел купаться в ванную, она ухаживала за ребенком, у которого после ванны была боль в животе, и он заболел, а теперь дверь ванной закрыта, и он не отвечает. На вопрос, как нагревать воду, он отвечает, что газовый обогреватель.

Ситуация вызывает подозрения в отравлении угарным газом, но также существует вероятность возникновения других угроз для жизни и, безусловно, требует быстрого личного вмешательства каждого врача.

Помня о необходимости обеспечения безопасности, врач рекомендует открывать окна соседней комнаты. Дверь в ванную не имеет замка, который можно открыть снаружи, например, монеты, так что вы должны взломать его. Молодой человек лежит в ванне с теплой водой; его лицо над водой, его кожа бледная. Он дышит быстро и неглубоко, поэтому можно предположить, что кровообращение сохранено. Он не отвечает на голос, что указывает на явно сниженный порог сознания. Продолжение пребывания в ванне с водой может привести к утоплению.

Самое главное - это быстрое прекращение подачи газа в горелку, извлечение отравленного из ванны и подъем в проветриваемое помещение. Для этого один человек глубоко засовывает руки за подмышки жертвы и хватает его противоположные предплечья руками за запястья, что дает сильный захват, а другой человек захватывает жертву обеими руками под колено. Вынув его из воды, вы можете переместить его, или, если он очень тяжелый, положить его на полотенце или халат и перетащить через пол в другую комнату. Если помощь может оказать один и слабый человек, вы можете в конечном итоге ограничиться выпуском воды из ванны, проветриванием комнаты и ожиданием помощи. Взгляд в ванную - и причина потери сознания становится понятной. Вентиляционная решетка была частично загерметизирована «чтобы она не дует». Кроме того, к сожалению, известно, прежде всего, дымоходам и пожарным, что купальный сезон был неподходящим, потому что тогда, особенно в солнечный день, самая слабая тяга дымохода, в то время как каждое неполное сгорание углеродистых веществ вызывает образование угарного газа.

Второй, очень важный элемент оказания первой помощи - это быстрый вызов команды неотложной медицинской помощи с возможностью введения кислорода, что должно быть сделано сейчас. Как всегда, укажите, кто звонит, адрес и лучший маршрут, чтобы добраться туда, обстоятельства инцидента и наблюдаемые симптомы.

Суть отравления угарным газом заключается в его гораздо более легком (в 200-250 раз) связывании с гемоглобином в комплексе углеводный гемоглобин (карбоксигемоглобин - HbCO), который не способен переносить кислород. Однако процентное содержание HbCO в крови не объясняет всех последствий отравления и не полностью коррелирует с ранними или поздними симптомами и развитием после отравления неврологическим синдромом. Кроме того, 10-15% поглощенного оксида углерода связывается с белками плазмы, проходит через клеточные мембраны и связывается с миоглобином, а связываясь с цитохромоксидазой, ухудшает внутриклеточное дыхание. Митохондрии, вместо того чтобы прекращать процесс фосфоресценции с образованием воды и АТФ, высвобождают разрушительные свободные радикалы кислорода. Результатом острого отравления является прежде всего гипоксия тканей, которая является причиной ранней смерти, но активация воспалительных процессов играет очень важную роль, что может даже привести к развитию синдрома системного воспалительного ответа (SIRS) и, следовательно, также к полиорганной недостаточности. , Есть много признаков того, что именно из-за активации воспаления происходит повреждение нервной ткани, которое может проявляться в разное время после отравления. Последствия отравления зависят как от концентрации угарного газа в дыхательном воздухе, так и от времени воздействия. Также возраст яда играет важную роль. Плод является наиболее чувствительным - в крови физиологически более низкое парциальное давление кислорода (PO2), а кривая диссоциации оксигемоглобина смещена больше влево, что приводит к большей чувствительности к гипоксии - тогда у пожилых людей и детей, у взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями и у здоровых взрослых. Курение сигарет может по-прежнему содержать до 10% окиси углерода, и поэтому относительно низкое воздействие дополнительного окиси углерода может иметь серьезные последствия.

Рис. Положить бессознательное в безопасное положение

В ожидании прибытия спасательной команды врач проводит второе, более точное обследование. Он констатирует быстрый пульс на лучевой артерии, состояние сознания больного не меняется. Влажный пациент в комнате с интенсивной вентиляцией подвергается переохлаждению, поэтому его необходимо быстро высушить и поместить в безопасное положение (рис.), Которое обеспечит проходимость дыхательных путей и предотвратит аспирацию при рвоте. Пациент должен находиться на спине с прямыми ногами. Его руку со стороны укладки следует отвести в сторону под углом 90 ° от туловища и согнуть, также под прямым углом, в локте. Противоположная рука проходит через сундук и удерживает его снаружи на щеке. Теперь, потянув к противоположной нижней конечности, застрявшей в колене, пациент поворачивается к проксимальной стороне. Чтобы он не повернулся на спину, эта конечность должна быть согнута под прямым углом, как в тазобедренном суставе, так и в колене. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не было давления на нервную область, потому что отравление увеличивает их восприимчивость к повреждениям от механической травмы.

Теперь остается только теплое прикрытие пострадавшего и ожидающего прибытия скорой помощи. На этот раз доктор использует жертву, чтобы поговорить с его женой, которая спрашивает, нет ли у нее и ребенка каких-либо тревожных симптомов. Жена отвечает, что она недавно испытывала тошноту и головная боль но это связано с тем, что она беременна. Действительно, симптомы возникали у нее после купания, но самые сильные были вчера вечером, когда она долго мылась в ванной. Кроме того, напоминается, что ребенок появился сегодня боль в животе , тошнота и рвота , Поэтому выясняется, что все члены семьи подвергались воздействию окиси углерода, имеют симптомы отравления различной степени тяжести и требуют стационарного лечения.

Симптомы отравления угарным газом очень разнообразны, и поэтому определение диагноза, особенно если вы не знаете о возможности воздействия, может быть затруднено. В целом, неврологические и сердечно-сосудистые симптомы выходят на первый план из-за высокой чувствительности мозга и сердца к гипоксии. Существует боль и головокружение, тошнота у пожилых людей с ишемической болезнью сердца - симптомы ишемии миокарда (даже инфаркта миокарда), в то время как у маленьких детей единственным симптомом может быть рвота. Поэтому легко ошибиться, что чаще всего грипп ». Как могут проявляться многочисленные симптомы, особенно хроническое отравление, иллюстрирует роман Эдгара По "Разрушение Дома Ашеров" с 1839 г. Автор, не имеющий никакого отношения к медицине, описал целых 30 симптомов, основываясь на собственном опыте того периода, когда он работал в доме, освещенном газовыми лампами. В настоящее время пациенты, подвергшиеся хроническому воздействию окиси углерода, могут предоставить в среднем 27 из них, а неинфицированные - только 2. Поэтому следует провести точное интервью, особенно если сообщенные заболевания не образуют связное целое, и убедитесь, что нет ситуаций, при которых возможно отравление угарным газом. Ошибочное признание равнозначно другому действию воздействия, которое при наличии поздних симптомов и неврологических осложнений может стать основанием для претензий.

Отравление угарным газом может быть подтверждено спектрометрическим определением содержания HbCO в крови, выраженного в процентах от общего гемоглобина. Венозная кровь взята для тестирования, потому что содержание HbCO такое же, как в артериальной крови. Вы также можете использовать ручной анализатор угарного газа в выдыхаемом воздухе, но вы должны помнить, что присутствие этанола может привести к увеличению результатов чтения. Использование пульсоксиметрии бессмысленно, поскольку поглощение света оксидом и гемоглобином кислорода практически одинаково.

Отравление чаще всего происходит в плохо проветриваемых помещениях, отапливаемых угольными печами, каминами и масляными печами, реже из-за использования ламп и газовых горелок в палатках и караванах и даже при гриле. Самые опасные отравления сопровождают пожары и часто сочетаются с воздействием других токсичных веществ, таких как цианиды и фосген. Лучший метод профилактики - избегать воздействия. Полезны внутренние детекторы угарного газа, работающие на постоянном токе от батарей. Эти устройства, относительно недорогие, к сожалению, не популярны в Польше. Вдыхание угарного газа - не единственный возможный способ отравления. Пары метиленхлорида, используемые в пятновыводителях и растворителях, метаболизируются в печени после абсорбции с образованием окиси углерода, которая действует непосредственно на органы.

Основным методом лечения является введение 100% кислорода для дыхания. Период полувыведения угарного газа при дыхании атмосферным воздухом составляет ~ 320 минут, а при вдыхании 100% кислорода он сокращается до 30-90 минут. Дальнейшее сокращение этого времени (до 15-23 мин) возможно в гипербарической камере, заполненной 100% кислородом при давлении 2,5-2,8 атм. Применение гипербарической оксигенации особенно показано у наиболее отравленных и беременных женщин.

На место происшествия прибывает медицинская спасательная команда, порядок действий которой должен быть следующим:

  1. Немедленное начало оксигенотерапии и ее продолжение при транспортировке. Способ проведения кислородной терапии зависит от состояния сознания отравленного человека. Если в сознании, можно использовать невозвратный клапан для введения 100% кислорода, в то время как пациенты без сознания должны быть защищены эндотрахеальной трубкой перед транспортировкой.
  2. Непрерывный мониторинг ЭКГ из-за относительно частых аритмий
  3. внутривенные жидкости, если возникает гипотензия (из-за вазодилатации)
  4. раннее согласование с медицинским координатором, потому что это может улучшить транспортировку в центр с гипербарической камерой, если есть показания для такого лечения. В остальных случаях подходящим местом лечения будет больница с отделением интенсивной терапии, с возможностью реализации компьютерная томография и неврологическое и кардиологическое консультирование.

Пациенты и их семьи должны быть проинформированы о возможности позднего появления симптомов отравления и его осложнений даже в более позднее время и, следовательно, о необходимости сообщать о последующих обследованиях.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru