Главная

Витамин д

Витамин D определен для всех соединений с противосудорожной активностью. Наиболее важными являются: холекальциферол - витамин D3 и эргокальциферол - витамин D2.

Рис
Рис. pixabay.com

Витамин D выполняет ряд функций в организме человека, в том числе:

  • влияет на регуляцию кальций-фосфатного обмена, необходим для правильного усвоения кальция и фосфора в тонкой кишке
  • отвечает за правильное течение минерализации костей и зубов, способствуя образованию соединений кальция и фосфора в виде соединений, необходимых для формирования костей
  • помогает поддерживать постоянную концентрацию кальция и фосфора в сыворотке, предотвращая деминерализацию костей.

Во время интенсивного роста организма дефицит витамина D может вызывать изменения кривых в костях младенцев и детей младшего возраста, тогда как у взрослых эти недостатки могут приводить к размягчению костей, пористости и повышенной восприимчивости к метаболизму кальция из-за изменений метаболизма кальция. переломы ,

Избыток витамина D может привести к высвобождению кальция из кости и повышению его концентрации в крови. Кальций захватывается мягкими тканями, вызывая кальцификацию, например кальцификацию почек. Потребление более высоких доз этого витамина может вызвать токсические симптомы, в том числе:

Стоит отметить, что только небольшая часть этого витамина доставляется с пищей, значительное количество выделяется в кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витамине D зависит от количества витамина, вырабатываемого в коже под воздействием солнечного света, от взаимоотношений кальция и фосфора в рационе и от степени использования этих ингредиентов в пище.

Витамин D содержится в пищевых продуктах в небольших количествах, в основном в продуктах животного происхождения. Растительные продукты, помимо обогащенных этим витамином, обычно не содержат витамина D (исключение составляют грибы).

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбе и маргаринах, которые в обязательном порядке обогащены этим витамином.

Основные группы продуктов, обеспечивающих витамин D в ежедневном рационе, включают: жиры, мясо и их консервы, а также рыбу и ее препараты.

Содержание витамина D в 100 г отобранных продуктов питания

1,70 мкг свиной печени 1,1 мкг трески 1 мкг лосося 13 мкг сельди 19 мкг соленой соли 9,2 мкг копченой скумбрии 8,4 мкг маргарина 5,00-7,50 мкг

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru