Главная
Квашеная капуста
Эх! Хорошая закуска, квашеная капуста !!! Как говорится: И на стол поставить не стыдно, и если съедят, не жалко!
Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кроме того, квашеная капуста это очень вкусно !!! В мире произрастает множество разновидностей капусты: кочанная, листовая, цветная и др.
Ингредиенты (2 порции)
- Капуста белокочанная, плотная 3 головки
- Морковь 3 шт
- Соль поваренная без йода по вкусу
- Квашеная капуста готовится с нашинкованной головки белокочанной капусты. Капуста шинкуется прямо на стол. Кочанчик можно очистить и съесть. Помню, в детстве, мы сначала за них с братьями дрались, а потом от них тошнило. Способ шинковки белокочанной капусты, когда готовится квашеная капуста, у каждого свой. Ножом капусту шинковать можно, но очень неудобно и требует сноровки. Существуют специальные ручные и электрические устройства для шинковки, они удобны и капуста получается однородной.
Белокочанная капуста - идеальная для сквашивания
- Морковку очистить ножом и натереть на крупную терку.
Нашинковать капусту любым удобным способом
- Смешать нашинкованную капусту и морковь - прямо на кухонном столе.
Смешать нашинкованную капусту и натертую морковку
- Очень плотно натрамбуваты капусту в 3х литровую стеклянную банку. Очень плотно !!! Помогайте себе скалкой. Натрамбуваты нужно до начала горлышка банки, то есть на несколько сантиметров ниже края. Кстати, я еще ни разу не угадывал сколько сырой капусты надо на определенное количество 3х литровых банок - раз на раз не приходится. Обычно мы квасим 3-4 банки, на всех и сразу.
Плотно набить капусту в 3х литровые банки
- В банку насыпать неполную столовую (без верха) ложку соли. Столовая ложка, это не новая ложка из современного модного сервиза, а старая ложка с детства - ориентируйтесь по фото.
Добавить в банке соль
- Аккуратно долить в банке холодную воду после фильтра, в несколько приемов. Подождать пока вода заполнит все пустоты в банке и долить еще. Вода должна выступить на поверхности капусты.
Долить в банке холодную воду
- Банка с капустой поставить в глубокую тарелку или миску, это важно, так как в процессе сквашивания жидкость может переливать край банки. Банка с капустой выставить на стол или подоконник. Не под прямые солнечные лучи! В процессе брожения жидкость, которая выливается, нужно сливать в баночку.
Поставить банку в тарелку, чтобы не растекалась жидкость
- Капуста должна начать кваситися, для этого достаточно 3 дня - 72 часа. Кто помнит капустис-72, ДМБ. Затем банку с капустой можно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. На одну неделю. Постепенно уровень жидкости в банке снижается и нужно ее пополнять. Той самой жидкостью, которую собирали в отдельную баночку.
- Через неделю, максимум полтора, капуста готова к началу употребления. Капуста прямо из банки извлекается с помощью вилки, она достаточно плотно утрамбованная. Смело можно выложить в миску квашеную капусту, добавить нарезанный лук и заправить подсолнечным маслом. Если лук острая, нарежьте мелко, если сладкая, типа ялтинской - крупно. И ни в чем себе не отказывайте!
Квашеная капуста. Многие от такого теряют сознание
Квашеная капуста это закуска №1 всех времен
о рецепте
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 60 мин
- Готовится по: 1-1.5 недели на квашение
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Квашеная капуста
5 (100%) 80
Похожие
Кефирная вода по рецепту Ольги Смайл... одный кефир На этот раз пришло время кефира воды"> Водный кефир На этот раз пришло время кефира воды. Это детское воспоминание о моем водном кефире снова обновилось после многих, многих лет перерыва. Я не знаю, знаете ли вы, но водный кефир образуется благодаря целому ряду микроорганизмов, которые сбраживают сахар, растворенный в чистой кипяченой воде, в лактированный напиток. Водный кефир является эквивалентом молочного кефира, когда дело доходит до запаха, вкуса Домашний йогурт. Вы можете быть уверены, что он не содержит сахара
С домашним йогуртом это так, что, попробовав его, вы не доберетесь до версии для магазина. Вы можете быть уверены в его составе, сэкономить деньги и время. Воспользуйтесь нашим рецептом. Сливочный, бархатистый, выразительный - домашний йогурт. На вкус он лучше всего охлажден. Приготовьте его мгновенно, а с предыдущей порцией домашнего йогурта вы можете приготовить еще одну. Вы можете добавить его в