Главная

Высокообработанная еда

Автор: Катаржина Рудницкая

Чем короче путь еды от поля к столу, тем он здоровее.

Понять натуральную пищу довольно легко, мы пишем об этом в рамках проекта Healthy Kindergarten.org.
Даже 100 лет назад натуральная, местная и сезонная еда была основой питания каждой семьи. Наши бабушки летом готовили кулеры, картошку подавали с простоквашей; зимой квашеная капуста собиралась вручную. Только употребление натуральной пищи обеспечивает нам здоровье, хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ.

Только употребление натуральной пищи обеспечивает нам здоровье, хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ

фото

Обработанная еда.
Человек веками обрабатывал пищу: резал, готовил, выпекал, сушил, киселил.
Пища, которая была должным образом обработана, более безопасна, легче переваривается и питательна, свободна от микробов, дольше потребляется. Это немаловажно - поскольку современные методы консервирования продуктов питания получили широкое распространение, число пищевых отравлений и желудочных опухолей резко сократилось. Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами?

Природные процессы
примеры промышленных процессов
примеров

  • измельчение
  • Сушка (фрукты сушат на солнце)
  • Соление (капуста, огурцы)
  • Курение (в коптильне!)
  • варка
  • обжиг
  • жаренье
  • выпечка
  • Пастеризация (упаковка)
  • Механическое разделение
  • Распылительная сушка
  • стерилизация
  • Сушка вымораживанием
  • Вакуумная упаковка
  • Подвергая еду радиации
  • Инфракрасное лечение
  • Термизация
  • экструзия

Сравнение натуральных и обработанных продуктов

Натуральные продукты. Промышленные продукты = высоко обработанные

  • Натуральный рис (коричневый)
  • Натуральные крупы (овес, полбы, рожь и т. Д.)
  • Желе с джемом и картофельной мукой
  • Натуральный йогурт (состав: молоко и живые бактериальные культуры)
  • Рисовые вафли, рисовые хлопья быстрого приготовления
  • Хрустящие хлопья для завтрака (шоколад, корица, мед и т. Д.)
  • Желе типа "налей воду"
  • «Йогуртный десерт» с «фруктовым» зарядом

Сильно обработанная пища
С окончанием Второй мировой войны началось огромное развитие пищевой промышленности и промышленного сельского хозяйства. Как одуванчики, там появились молочные, мясные, пекарни и фабрики ... конфеты. Еда была нужна в больших количествах, качество было довольно вторым.

Что такое высоко обработанная пища?
Это пища, прошедшая промышленную обработку, часто с дополнительными веществами (сахар, соль, жир, витамины, консерванты, улучшители вкуса и т. Д.). Можно сказать, что это промышленная еда. Продукты с высокой степенью переработки НЕ будут производиться дома или в столовой.

Добавки для еды
Что говорит о них Институт продовольствия и питания? http://www.izz.waw.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=34&Itemid=28&lang=pl

Вещество - означает вещество, которое обычно не употребляется отдельно в пищу, которое не является типичным пищевым ингредиентом, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность или нет, намеренное технологическое использование которого при производстве, обработке, приготовлении, упаковке, транспортировке и хранении пищевых продуктов будет вызывать или может привести к тому, что вещество станет прямым или косвенным ингредиентом в продуктах питания или полуфабрикатах, которые являются его компонентами

Условия использования добавок в пищу:
- допустимый уровень (не представляет угрозы здоровью или жизни человека);
- технологическое обоснование и цель их применения не могут быть достигнуты каким-либо иным способом, практически возможным с технологической и экономической точек зрения;
- их использование не вводит потребителя в заблуждение относительно качества продуктов питания.
Их нельзя использовать для сокрытия пищевых дефектов, вызванных, например, низким качеством, неправильным производственным процессом и антисанитарными условиями производства.

Как это на самом деле?
Высокообработанная пища содержит:

  • жир растительного происхождения
  • загустители
  • стабилизирующие вещества
  • подсластители (сахар, подсластители)
  • усилители вкуса (например, глутамат натрия).

Так что все "Е" http://dziecisawazne.pl/chemia-w-zywnosci-lista-szkodliwych-e/

Почему пищевая «химия» попадает в еду?
На товар распространяются законы спроса и предложения. Производители продуктов питания соблазняют нас добавлением наших продуктов: подслащивание, приправа, добавление жира. В результате мы получаем пищу с пропорциями питательных веществ, которых нет в природе: слишком сладких, соленых или жирных. На основе готовых блюд прямо с «производственной линии» сложно составить сбалансированную диету.

Кто принимает решение о составе продуктов питания?
Я часто задавался вопросом, кто отвечает за составление популярных детских десертов? Технолог-родитель, технолог - «нерожденный» или, может быть, бухгалтер?

Список «лучшего» сырья в пищевой промышленности:

  • вода
  • соль
  • сахар
  • транс-жиры

Почему?

Вода - дешево и доступно; добавление воды приносит хорошую прибыль продукту, например напитку, а не соку; 0,5% молока, питьевой йогурт
Соль - дешево и доступно; у него замечательное свойство: он связывает воду. Посмотрите на мясо, чипсы и даже печенье
Сахар - отлично «наполняет» блюда, а сахар вызывает привыкание
Жиры Transfat, не прогорклые, могут многократно нагреваться и охлаждаться без каких-либо повреждений, а продукты, приготовленные с их использованием, долговечны и имеют длительный срок хранения. Есть только одно - этот тип жира действительно очень вреден для здоровья. Способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, закаливания кровеносных сосудов и воспалений, которые появляются в организме. Это уменьшает способность организма терять вес. И большинство из них во всех кондитерских изделиях, пирожных, картофеле фри и фаст-фуде

Поэтому:

Читайте этикетки! Помните три правила:

  1. Состав дается в порядке убывания, то есть, что на первом месте - встречается в наибольшем количестве (см., Например, какао «для детей» - какао или сахар?)
  2. Если сахар на 1-м, 2-м или 3-м месте - не покупайте его, оно того не стоит
  3. Поиск правильного названия продукта; луг, сливки или «прямо с натуры» не обязательно означают сливочное масло.

Сбалансированная диета основана на натуральных ингредиентах.
Существует множество простых способов сделать так, чтобы диета детского сада и всей семьи «заживала»; просто измените список покупок. Отказавшись от покупки продуктов с высокой степенью обработки, мы экономим много денег в бюджете. Натуральные заменители (ссылка) не только полезнее, но и дешевле в сопоставимой единице.

Расходы на промышленную переработку ...

Цена продукта в кг или л, в польских злотых Хрустящие сухие завтраки с 16.00 до 43.00 Йогурт для питья с 6.00 до 15.00 Растворимый какао «для детей» с 16.00 до 32.00 Порошок кисель от 25, От 00 до 48,00 Порошок для пудинга С 17.00 до 30.00 Кубики бульона С 25.00 до 55.00 Смеси пряностей (например, для тушения) С 35.00 до 125.00 Приправа "Вегета" От 24, От 00 до 120,00 Фруктовый сироп С 11.00 до 23.00 Вафли, батончики, печенье С 25.00 до 120.00 Йогуртный десерт для детей С 10.00 до 20.00 Кофе для детей растворимый с 23.00 до 73.00 Фруктовый чай или травяной чай растворимый с 15.00 до 67.00

Цены собраны 26 марта 2012 года.

Похожие

Здоровые фрукты и овощи зимой Замороженные продукты Сухофрукты Препараты
... еда Если вы смотрите «Кухонные революции», вы все равно слышите, что замороженные продукты вредны, но не в этом случае. Замороженные фрукты и овощи гораздо ценнее свежих, купленных зимой в магазине. Почему? Потому что они собираются и замораживаются, когда они самые дешевые и в то же время самые. Ведь ни один производитель замороженных продуктов не будет готовить их из дорогой зимней клубники, так как летом он может дешево покупать фрукты и замораживать их. Если вы не
10 грехов, которые вы совершаете перед сном
на качество сна и, следовательно, как мы выглядим и чувствуем себя сразу после пробуждения, действия, которые мы делаем непосредственно перед тем, как заснуть, очень важны. Вот список 10 худших вещей, которые могут испортить вам ночь навсегда ... 1. Серфинг в сети Лучи, испускаемые компьютером, подавляют секрецию мелатонина - органического
Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами?
Что такое высоко обработанная пища?
Php?
Как это на самом деле?
Кто принимает решение о составе продуктов питания?
Я часто задавался вопросом, кто отвечает за составление популярных детских десертов?
Технолог-родитель, технолог - «нерожденный» или, может быть, бухгалтер?
Например, какао «для детей» - какао или сахар?
Почему?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru