Главная
Высокообработанная еда
Автор: Катаржина Рудницкая
Чем короче путь еды от поля к столу, тем он здоровее.
Понять натуральную пищу довольно легко, мы пишем об этом в рамках проекта Healthy Kindergarten.org.
Даже 100 лет назад натуральная, местная и сезонная еда была основой питания каждой семьи. Наши бабушки летом готовили кулеры, картошку подавали с простоквашей; зимой квашеная капуста собиралась вручную. Только употребление натуральной пищи обеспечивает нам здоровье, хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ.
фото
Обработанная еда.
Человек веками обрабатывал пищу: резал, готовил, выпекал, сушил, киселил.
Пища, которая была должным образом обработана, более безопасна, легче переваривается и питательна, свободна от микробов, дольше потребляется. Это немаловажно - поскольку современные методы консервирования продуктов питания получили широкое распространение, число пищевых отравлений и желудочных опухолей резко сократилось. Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами?
Природные процессы
примеры промышленных процессов
примеров
- измельчение
- Сушка (фрукты сушат на солнце)
- Соление (капуста, огурцы)
- Курение (в коптильне!)
- варка
- обжиг
- жаренье
- выпечка
- Пастеризация (упаковка)
- Механическое разделение
- Распылительная сушка
- стерилизация
- Сушка вымораживанием
- Вакуумная упаковка
- Подвергая еду радиации
- Инфракрасное лечение
- Термизация
- экструзия
Сравнение натуральных и обработанных продуктов
Натуральные продукты. Промышленные продукты = высоко обработанные
- Натуральный рис (коричневый)
- Натуральные крупы (овес, полбы, рожь и т. Д.)
- Желе с джемом и картофельной мукой
- Натуральный йогурт (состав: молоко и живые бактериальные культуры)
- Рисовые вафли, рисовые хлопья быстрого приготовления
- Хрустящие хлопья для завтрака (шоколад, корица, мед и т. Д.)
- Желе типа "налей воду"
- «Йогуртный десерт» с «фруктовым» зарядом
Сильно обработанная пища
С окончанием Второй мировой войны началось огромное развитие пищевой промышленности и промышленного сельского хозяйства. Как одуванчики, там появились молочные, мясные, пекарни и фабрики ... конфеты. Еда была нужна в больших количествах, качество было довольно вторым.
Что такое высоко обработанная пища?
Это пища, прошедшая промышленную обработку, часто с дополнительными веществами (сахар, соль, жир, витамины, консерванты, улучшители вкуса и т. Д.). Можно сказать, что это промышленная еда. Продукты с высокой степенью переработки НЕ будут производиться дома или в столовой.
Добавки для еды
Что говорит о них Институт продовольствия и питания? http://www.izz.waw.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=34&Itemid=28&lang=pl
Вещество - означает вещество, которое обычно не употребляется отдельно в пищу, которое не является типичным пищевым ингредиентом, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность или нет, намеренное технологическое использование которого при производстве, обработке, приготовлении, упаковке, транспортировке и хранении пищевых продуктов будет вызывать или может привести к тому, что вещество станет прямым или косвенным ингредиентом в продуктах питания или полуфабрикатах, которые являются его компонентами
Условия использования добавок в пищу:
- допустимый уровень (не представляет угрозы здоровью или жизни человека);
- технологическое обоснование и цель их применения не могут быть достигнуты каким-либо иным способом, практически возможным с технологической и экономической точек зрения;
- их использование не вводит потребителя в заблуждение относительно качества продуктов питания.
Их нельзя использовать для сокрытия пищевых дефектов, вызванных, например, низким качеством, неправильным производственным процессом и антисанитарными условиями производства.
Как это на самом деле?
Высокообработанная пища содержит:
- жир растительного происхождения
- загустители
- стабилизирующие вещества
- подсластители (сахар, подсластители)
- усилители вкуса (например, глутамат натрия).
Так что все "Е" http://dziecisawazne.pl/chemia-w-zywnosci-lista-szkodliwych-e/
Почему пищевая «химия» попадает в еду?
На товар распространяются законы спроса и предложения. Производители продуктов питания соблазняют нас добавлением наших продуктов: подслащивание, приправа, добавление жира. В результате мы получаем пищу с пропорциями питательных веществ, которых нет в природе: слишком сладких, соленых или жирных. На основе готовых блюд прямо с «производственной линии» сложно составить сбалансированную диету.
Кто принимает решение о составе продуктов питания?
Я часто задавался вопросом, кто отвечает за составление популярных детских десертов? Технолог-родитель, технолог - «нерожденный» или, может быть, бухгалтер?
Список «лучшего» сырья в пищевой промышленности:
- вода
- соль
- сахар
- транс-жиры
Почему?
Вода - дешево и доступно; добавление воды приносит хорошую прибыль продукту, например напитку, а не соку; 0,5% молока, питьевой йогурт
Соль - дешево и доступно; у него замечательное свойство: он связывает воду. Посмотрите на мясо, чипсы и даже печенье
Сахар - отлично «наполняет» блюда, а сахар вызывает привыкание
Жиры Transfat, не прогорклые, могут многократно нагреваться и охлаждаться без каких-либо повреждений, а продукты, приготовленные с их использованием, долговечны и имеют длительный срок хранения. Есть только одно - этот тип жира действительно очень вреден для здоровья. Способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, закаливания кровеносных сосудов и воспалений, которые появляются в организме. Это уменьшает способность организма терять вес. И большинство из них во всех кондитерских изделиях, пирожных, картофеле фри и фаст-фуде
Поэтому:
Читайте этикетки! Помните три правила:
- Состав дается в порядке убывания, то есть, что на первом месте - встречается в наибольшем количестве (см., Например, какао «для детей» - какао или сахар?)
- Если сахар на 1-м, 2-м или 3-м месте - не покупайте его, оно того не стоит
- Поиск правильного названия продукта; луг, сливки или «прямо с натуры» не обязательно означают сливочное масло.
Сбалансированная диета основана на натуральных ингредиентах.
Существует множество простых способов сделать так, чтобы диета детского сада и всей семьи «заживала»; просто измените список покупок. Отказавшись от покупки продуктов с высокой степенью обработки, мы экономим много денег в бюджете. Натуральные заменители (ссылка) не только полезнее, но и дешевле в сопоставимой единице.
Расходы на промышленную переработку ...
Цена продукта в кг или л, в польских злотых Хрустящие сухие завтраки с 16.00 до 43.00 Йогурт для питья с 6.00 до 15.00 Растворимый какао «для детей» с 16.00 до 32.00 Порошок кисель от 25, От 00 до 48,00 Порошок для пудинга С 17.00 до 30.00 Кубики бульона С 25.00 до 55.00 Смеси пряностей (например, для тушения) С 35.00 до 125.00 Приправа "Вегета" От 24, От 00 до 120,00 Фруктовый сироп С 11.00 до 23.00 Вафли, батончики, печенье С 25.00 до 120.00 Йогуртный десерт для детей С 10.00 до 20.00 Кофе для детей растворимый с 23.00 до 73.00 Фруктовый чай или травяной чай растворимый с 15.00 до 67.00
Цены собраны 26 марта 2012 года.
Похожие
Здоровые фрукты и овощи зимой Замороженные продукты Сухофрукты Препараты... еда Если вы смотрите «Кухонные революции», вы все равно слышите, что замороженные продукты вредны, но не в этом случае. Замороженные фрукты и овощи гораздо ценнее свежих, купленных зимой в магазине. Почему? Потому что они собираются и замораживаются, когда они самые дешевые и в то же время самые. Ведь ни один производитель замороженных продуктов не будет готовить их из дорогой зимней клубники, так как летом он может дешево покупать фрукты и замораживать их. Если вы не 10 грехов, которые вы совершаете перед сном
на качество сна и, следовательно, как мы выглядим и чувствуем себя сразу после пробуждения, действия, которые мы делаем непосредственно перед тем, как заснуть, очень важны. Вот список 10 худших вещей, которые могут испортить вам ночь навсегда ... 1. Серфинг в сети Лучи, испускаемые компьютером, подавляют секрецию мелатонина - органического Однако есть ли разница между природными и промышленными процессами?
Что такое высоко обработанная пища?
Php?
Как это на самом деле?
Кто принимает решение о составе продуктов питания?
Я часто задавался вопросом, кто отвечает за составление популярных детских десертов?
Технолог-родитель, технолог - «нерожденный» или, может быть, бухгалтер?
Например, какао «для детей» - какао или сахар?
Почему?