РВС ткань (Рыхлая соединительная ткань).

Рыхлая соединительная ткань характеризуется большим количеством эластических коллагеновых волокон, которые идут в самых различных направлениях. Между ними и пластинками аморфного вещества  размещаются  клетки: фибробласты, гистиоциты, авденцитиальные, менее постоянные  жировые, пигментные, плазматические и разные виды лейкоцитов. Клеточный состав ткани непостоянен, что обусловливается, во-первых, неодинаковым происхождением клеток, часть которых развивается  из соединительной ткани, а часть попадает из кровеносного русла; во-вторых, непрерывным развитием клеток, вследствие чего  они могут быть на различных стадиях  дифференцировки; в-третьих, изменением количественного состава клеток в очагах воспаления.

встречается во всех ее видах. Это большая вытянутая клетка с длинными отростками, очень неясно контурированная.

В фибробласте резко очерчена внутренняя зернистая эндоплазма, которая окружает ядро. Периферическая  эктоплазма гомогенна и очень слабо окрашивается красителями. На препаратах она видна плохо и вообще может быть обнаружена только при специальной обработке. Относительное количество эндо- и эктоплазмы в разных клетках неодинаково, что определяется главным образом возрастом фибробласта, а также функциональным состоянием и видом животного.

Ядро фибробласта обычно имеет правильную овальную форму, иногда оно слегка вогнуто с несколькими ядрышками.

Фибробласты сохраняют способность к делению, хотя продолжительность их жизни ограничена. По мере дифференцировки, выражающейся  в увеличении эктоплазмы, клетка постепенно стареет и перестает размножаться. В таком специализированном состоянии она называется фиброцитом.

В нормальных условиях фибробласты принимают участие в образовании промежуточного вещества соединительной ткани. В патологических случаях, например при ранениях, они образуют рубцовую ткань. Если в организм проникает инородное тело, фибробласты принимают участие в обволакивании его и изоляции от окружающих тканей.

Гистиоцит тоже постоянная клеточная форма соединительной ткани. Он легко отличается от фибробласта  резко очерченными контурами. Характерная особенность его заключается в изменчивости формы: это то удлиненная клетка, то неправильной формы с небольшими округлыми отростками. Ядро имеет неправильную форму, содержит  одно или несколько ядрышек.

Благодаря непостоянству формы и разнообразию физиологических свойств гистиоциты получили большое количество названий: полибласты, блуждающие клетки в покое, нефрофагоциты и др. Все эти названия относятся к одной и той же форме, сильно изменяющихся в зависимости от тех условий, в которых она находится.

При воспалительном процессе в организме гистиоциты активно перемещаются к очагу воспаления из соседних участков  соединительной ткани. Это свойство делаться в известных условиях подвижными клетками послужило основанием для того, чтобы назвать гистиоциты блуждающими клетками в покое. В очаге воспаления они увеличиваются в размерах, приобретают способность закладывать отмершие клетки и участки тканей. Здесь они превращаются в макрофаги, которые не отличаются от макрофагов, развивающихся из клеточных элементов крови.

Весьма важное свойство гистиоцитов – способность захватывать инородные частицы, попадающие в окружающую  их среду. Так, при введении в организм краски она через некоторое время забивает цитоплазму  гистиоцитов, а тканевая жидкость оказывается от нее очищеной. Захватывая инородные частицы, гистиоциты обезвреживают внутреннюю  среду организма и поэтому  могут рассматриваться как выделительные клетки. Это свойство дало основание называть их нефрофагоцитами (nephros –почка).

Развиваться гистиоциты могут из ретикулярной ткани, а также из лимфоцитов и моноцитов, попадающих из крови. Благодаря такому разнообразному происхождению они имеют весьма различную форму и часто называются поэтому полибластами.

Как и фибробласты, гистиоциты находятся в соединительно ткани на разных стадиях развития. Более молодые из них отличаются меньшими размерами и, кроме того, сохраняют  способность к митотическому делению.

Адвенцитиальные  клетки обычно сильно удлинены, имеют тонкие, но короткие отростки и интенсивно окрашивающееся ядро. По меньшим размерам ядра они легко отличаются от фибробластов, с которыми  сходны по форме. Располагаются эти клетки по ходу капилляров, около эндотелия сосудов.

Адвенцитиальные  клетки вместе с молодыми фибробластами и элементами ретикулярно ткани представляют собой малодифференцированные  клетки соединительной ткани, которые в зависимости от условий могут развиваться в разных направлениях. Эти клетки служат источником для образования различных клеточных форм собственно соединительной ткани, сухожилий, хряща и т.д.

Жировые клетки не являются специализированными, и их следует рассматривать как некоторое функциональное состояние малодиф – ференцированных клеток соединительной ткани. При усиленном питнии жир может накапливаться в цитоплазме, адвенцитиальных  клеток, , гистиоцитов и т.д. Он появляется в цитоплазме в виде мелких капель, которые постепенно занимают центральную часть клетки, оттесняя к ее стенке ядро и цитоплазму.

Количество жира в клетках непостоянно. Оно уменьшается при голодании, так как жир потребляется оргнизмом, и увеличивается при усиленном питании. В последнем случае жировых накоплений  в клетке  так много, что они приобретают вид жировой клетки, окруженной тонким слоем цитоплазмы. Такие сильно измененные клетки образуют жировые дольки, иногда больших размеров. Жировые участки в организме широко распространены и обнаруживаются в подкожной клетчатке, в сальнике, брыжейке и других местах. Основное значение их заключается в сохранении запасов питательного материала.  У животных, впадающих в спячку, есть особые жировые тела, за счет которых совершается их питание зимой.

В соединительной части кожи жировые дольки образуют прослойку, называемую жировой клетчаткой. Последняя уменьшает теплоотдачу организма. Кроме того, жировая клетчатка имеет механическое значение как мягкая прокладка, особенно в местах, подвергающихся сильному трению и давлению (ладонь, подошва).

Пигментные клетки у высших позвоночных и человека встречаются только в некоторых участках кожи – околоанальном, в сосках; в большом количестве они имеются в радужине и сосудистой оболочке глаза.

Плазматические клетки имеют округлую, иногда многоугольную форму. Ядро в клетке расположено эксцентрично. В цитоплазме сильно развит гранулярный эндоплазматический ретикулум, что свидетельствует об активном синтезе белка в клетке. Установлено, что плазматические клетки выделяют белок γ-глобулин; усиленное образование этого белка плазматическим клеткам является защитной реакцией организма на проникновение в него чужеродного белка.

Помимо описанных клеток в рыхлой соединительной ткани попадаются лейкоциты, выселяющиеся в нее через стенку кровеносных сосудов. Чаще всего встречаются лимфоциты и нейтрофилы. Особенно много этих клеток в местах воспаления.

Все виды соединительной ткани, в том числе и рыхлая, развиваются из мезенхимы. В местах развития рыхлой  соединительной ткани наблюдается митотическое  деление ядер  и  увеличение мезенхимных участков. Между  клетками скапливается тканевая жидкость. Наряду с клетками, отростки которых остаются в контакте, в тканевой жидкости появляются свободные подвижные клетки, дифференцирующиеся в гистооциты. В результате продолжающегося разрастания мезенхимы она становится более рыхлой, в ее промежуточном веществе появляются тонкие волоконца – преколлагеновые. Эти преколлагеновые волокна объединяются в более толстые пучки и превращаются в типичные коллагеновые волокна.

Среди пучков коллагеновых волокон возникают эластические волокна, и промежуточное вещество мезенхимы постепенно превращается в промежуточное вещество соединительной ткани.

Одновременно с продолжающейся дифференцировкой промежуточного вещества клетки  мезенхимы расходятся, их отростки удлиняются, и они превращаются в фибробласты.

В образовании промежуточного вещества соединительной ткани активная роль принадлежит фибробластам: от них непрерывно отделяется эктоплазма, которая превращается в пластинки аморфного вещества. В последнем появляются фибриллярные  структуры, дифференцирующиеся потом в коллагеновые и эластические волокна. Несомненно, что неясность контуров фибробласта объясняется тем, что его эктоплазматическая часть постепенно, без резких границ переходит в пластинки аморфного вещества.

Ответить

Rambler's Top100

rss
Карта