Дыхательная система

ТРАХЕЯ (TRACHEA).

Трахея.

Является продолжением гортани; имеет форму трубки 9-15 см длиной. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, покрытой многорядным призматическим мерца­тельным эпителием, под которым подслизистый слой, содер­жит слизистые железы и лимфатические узелки. Глубже подслизистого слоя — основа трахеи — 16-20 гиалиновых хряще­вых полуколец, соединяющихся между собой кольцевыми связ­ками; задняя стенка — перепончатая. Наружный слой — адвентиция. Трахея начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка, через верхнюю апертуру грудной клетки переходит в грудную полость и заканчивается на уровне V грудного позвон­ка, где делится на два главных бронха. Место деления носит название бифуркации трахеи. В зависимости от месторасполо­жения различают шейную и грудную части трахеи.

Функции трахеи

1.Проведение воздуха от гортани к месту бифуркации.

2.Продолжение очистки, согревания и увлажнения воздуха.

ГОРТАНЬ (LARIYNX).

Гортань расположена в передней области шеи ниже подъя­зычной кости, к которой она подвешена, на уровне IV-VI шей­ных позвонков, она подвижна. Сзади от гортани расположена глотка, с которой гортань сообщается своим верхним отвер­стием, внизу соединяется с трахеей, спереди она покрыта подподъязычными мышцами.

Скелет гортани образован несколькими хрящами: парными — черпаловидным, рожковидным, клиновидным; непарными — пер­стневидным, щитовидным, надгортанным. Хрящи соединяются суставами, связками и соединительнотканными мембранами. К хрящам прикреплены мышцы. Полость гортани выстлана сли­зистой оболочкой, которая, за исключением голосовых связок, покрыта многорядным мерцательным эпителием. Под слизис­той находится прослойка соединительной ткани — фиброзно-эластическая мембрана.

Хрящи гортани

Перстневидный — имеет дугу и широкую пластинку («пе­чатка перстня), обращенную кзади, несущую по краям сустав­ные поверхности для соединения с другими хрящами.

Щитовидный — самый крупный, состоит из двух пластинок, соединенных спереди под углом. У мужчин этот угол более ос­трый и хорошо различим (кадык). Задние края каждой плас­тинки вытянуты вверх и вниз в виде верхнего более длинного и нижнего короткого рогов. читать полностью »

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ (CAYITAS NASI).

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ (CAYITAS NASI)

Это начальный отдел дыхательных путей и орган обоняния. Перегородкой полость делится на две половины, которые че­рез ноздри сообщаются с внешней средой, а сзади через хоаны — с носоглоткой. Стенки образованы костями и хрящами. От наружной боковой стенки в просвет каждой половины носа им ступают по три изогнутые костные носовые раковины, раз­деляющие полость носа на три носовых хода. Область верхнего носового хода называется обонятельной, средняя и нижняя — дыхательные. Стенки полости носа изнутри покрыты слизистой оболочкой, за исключением преддверия носа, выстланного ко­жей с волосами и являющегося первым барьером для крупных частиц пыли. читать полностью »

Общая характеристика системы органов дыхания, состав, выполняемая функция.

Дыхание — непрерывный биологический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность организма путем потребления из внешней среды кислорода и выделения в нее углекислого газа и воды. Целью поступления кисло­рода в организм является его участие в окислительных процессах, происходящих в клетках различных тканей (тканевое дыхание).

Система органов дыхания обеспечивает проведение атмосферного воздуха в альвеолы легкого и выдох альве­олярного (внешнее дыхание), а также перенос газов в кровь и обратно. Это дыхательная функция системы. читать полностью »

Rambler's Top100

rss
Карта