Мышцы

Мышцы головы и шеи. Классификация, строение, функции.

Существуют 2 вида мышц головы:

1. жевательные

2. мимические

I. Жевательные мышцы (4 пары)

Все прикрепляются к нижней челюсти и совершают ее же­вательные движения. читать полностью »

Диафрагма. Мышцы живота.

Диафрагма

Это мышечно-сухожильная пластинка, разделяющая грудную и брюшную полость, имеет форму купола. Мышечные пучки берут начало от грудины, ребер, поясничных позвонков, заканчивают­ся в центре, образуя сухожильный центр. Это главная дыхательная мышца. При сокращении, уп­лощаясь, увеличивает емкость грудной клетки, расслабляясь, уменьшает её объем. Сокращаясь одновременно с мышцами живота, повышает внутрибрюшное давление. Через отверстия в ней проходят пищевод, аорта и нижняя полая вена.

Мышцы живота

образуют стенки брюшной полости, в которой расположены внутренние органы, участвуют в акте выдоха, в движении тела (сгибание туловища, повороты в стороны), образуют так называемый брюшной пресс (поддерживают внутрибрюшное давление, способствуют мочеиспусканию, дефека­ции, родам, кашлю, а также удерживают внутренние органы в их естественном положении). Мыш­цы живота делят на 3 группы мышц: передней, боковой и задней стенок живота. читать полностью »

Данные об основных группах мышц.

Скелетные мышцы делят на группы: мышцы туловища (спи­ны, груди и живота), головы и шеи, верхней и нижней конеч­ности.

В зависимости от места их расположения мышцы туловища делятся на мышцы спины, груди, живота и промежности. Все скелетные мышцы туловища, кроме диафрагмы, парные. Они выполняют следующие функции: обеспечивают подвижность позвоночника, подвижность ребер, головы, плечевого и тазового поясов, участвуют в образовании стенок полостей (грудной, брюшной, таза). читать полностью »

Утомление и отдых мышц.

Утомление

Временное функциональное состояние, наступающее вследствие выполнения продолжительной или интенсивной работы, проявляющееся в снижении работоспособности и исчезающее После отдыха. Это нормальное явление. Биологическая роль утомления — своевременная защита организма от истощения при длительной или напряженной мышечной работе.

Утомление мышцы

К эксперименте при нанесении одиночных ритмичных раз­дражений на изолированную мышцу вначале величина мышечных сокращений увеличивается вследствие усиления обмена веществ, возбудимости и лабильности, затем в течение продол­жительного времени амплитуда сокращений остается неизмен­ной, после чего развивается утомление мышечных волокон, ко­торое проявляется в снижении сократительного эффекта или в отсутствии реакции. Причина — истощение энергетических за­пасов (АТФ, гликоген) и накопление продуктов обмена веществ (молочная кислота и др.), которые угнетают способность мы­шечной мембраны генерировать нервные импульсы.

В организме мышечные волокна снабжаются кровью и со­кращаются под влиянием импульсов, поступающих из ЦНС, которая регулирует их сокращение, тонус и протекающие в них обмен веществ, питание и т. д., а в окончаниях нервного волок­на в области нервно-мышечного синапса истощаются запасы ацетилхолина вследствие достаточно сильных или частых со­кращений. Таким образом, на процесс утомления мышц в есте­ственных условиях влияют не только процессы в самой мышце, но и центральные факторы при ведущей роли коры головного мозга. Это сближает механизм утомления при мышечной и умственной деятельности. читать полностью »

Основные физиологические свойства скелетных мышц

Основные физиологические свойства скелетных мышц

1.Возбудимость. Способность мышцы отвечать на действие раздражителя самой мышцы или двигательного нерва измене­нием физиологических свойств и возникновением возбуждения.

2.Проводимость. Способностъ проводить возбуждение, воз­никшее в каком-либо участке мышечного волокна, по всему во­локну.

3.Рефрактерность. Временное снижение возбудимости мыш­цы, которое возникает в результате возбуждения.

4.Лабильность. Количество возбуждений за единицу време­ни, зависящее от уровня обменных процессов.

читать полностью »

Rambler's Top100

rss
Карта