Основные физиологические свойства скелетных мышц

Основные физиологические свойства скелетных мышц

1.Возбудимость. Способность мышцы отвечать на действие раздражителя самой мышцы или двигательного нерва измене­нием физиологических свойств и возникновением возбуждения.

2.Проводимость. Способностъ проводить возбуждение, воз­никшее в каком-либо участке мышечного волокна, по всему во­локну.

3.Рефрактерность. Временное снижение возбудимости мыш­цы, которое возникает в результате возбуждения.

4.Лабильность. Количество возбуждений за единицу време­ни, зависящее от уровня обменных процессов.

5.Сократимость. Способность изменять свою длину или напряжение при возбуждении. Это основная функция скелет­ном мышцы. В период относительного покоя скелетные мыш­цы полностью не расслаблены, а умеренно напряжены. Такое Состояние называется мышечным тонусом и объясняется редкими импульсами от двигательных нейронов, которые попере­менно возбуждают нейромоторные единицы. При изотоническом сокращении укорачивается мышечное волокно, а напряжение не изменяется; при изометрическом сокращении длина мыш­цы не изменяется, а напряжение возрастает.

Механизм мышечного сокращения

Как только поступает сигнал о необходимости сокращения данного симпласта, митохондрии выбрасывают нужное коли­чество энергии, а из эндоплазматической сети на миофибриллы — ионы кальция. Это запускает биохимическую реакцию, в результате которой химическая энергия превращается в меха­ническую. Тонкие нити актина перетягиваются вдоль толстых за счет поперечных актиномиозиновых мостиков. Z-линии как бы сдвигаются за счет сужения Н-зоны. За счет укорочения всех саркомеров укорачивается, то есть сокращается вся мышца. Расслабление мышечного волокна связано с работой особого механизма — «кальциевого насоса», который обеспечивает от­качку ионов Са2+ из миофибрилл обратно в трубочки саркоп-лазматического ретикулума. На это также тратится энергия. Основной источник энергии АТФ, при расщеплении которой выделяется энергия. Если АТФ израсходована, начинается гли­колиз: распад глюкозы с выделением энергии. Если уровень глюкозы в крови падает, то расщепляется гликоген. Химичес­кие процессы в мышце могут происходить как с участием кис­лорода (аэробный обмен), так и без кислорода (анаэробный обмен). В аэробных условиях происходит окисление углеводов до конечных продуктов обмена: воды и углекислоты. Этот об­мен преобладает при кратковременной интенсивной мышечной работе. Без кислорода гликолиз происходит с образованием АТФ и молочной кислоты. Анаэробный обмен обеспечивает длительную умеренную мышечную деятельность. В скелетных мышцах поддерживается относительно постоянная концентра­ция АТФ. Расходование ее инициирует компенсаторные про­цессы: повышается активность окислительных ферментов. Уг­леводы, свободные жирные кислоты и аминокислоты окисля­ются в митохондриях. При этом освобождается энергия, кото­рая идет на ресинтез АТФ. В процессе сокращения не вся хими­ческая энергия переходит в механическую, 40% ее превращает­ся в тепловую.

Виды мышечного сокращения

I. Одиночное сокращение. Раздражение одиночным стимулом вызывает через определенный промежуток времени (латентный период) вызывает сокращение мышцы, после чего следует ее расслабление.

II. Тетанус. Раздражение следующих один за другим импуль­сов приводит к суммации одиночных мышечных сокращений, и мышца отвечает длительным, слитным, сокращением.

1) гладкий тетанус. Если каждый повторный импульс при­ходится на высоту сокращения мышцы, то возникает длитель­ное непрерывное сокращение мышцы. Это нормальное состоя­ние скелетных мышц. Оно обеспечивает определенное положе­ние тела, поднятие грузов и т. д.

2)зубчатый тетанус. Если повторные импульсы поступа­ют в момент, когда мышца только начинает расслабляться, то возникает неполный (зубчатый) тетанус.

III. Контрактура. Когда длительное сокращение мышцы одолжается и после снятия раздражителя. Это наблюдается мри нарушении обмена веществ или изменении свойств сокра­тительных белков мышечной ткани.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментировать

Rambler's Top100

rss
Карта